Не утихают споры вокруг ситуации с освобождением молдавских пилотов.Высказываются различные мнения, отстаиваются различные точки зрения. О своём видении сложившейся ситуации написал на своей странице в соцсети муниципальный советник от ПСРМ, кандидат в депутаты парламента Молдовы Гайк Вартанян.

«Что показала истерика властей в ситуации с освобождением пилотов?

Все очень просто. Президент Игорь Додон является политиком, чей рейтинг в стране превышает рейтинги всех других «первых» лиц страны и оппозиционных политиков, вместе взятых. И этот очевидный факт разбивает все конспирологические теории, которые распространяет Демпартия через своих «фронтменов» Филипа и Канду, а также через своих… назовем их вежливо, союзников – Шора, Усатого и других политиков, бесчисленных комментаторов и аналитиков на телеканалах и сайтах своего медиахолдинга.

Даже если в теории предположить, что прилет ребят хоть как-то связан с выборами, и даже если это хоть как-то скажется на рейтинге Игоря Додона, то речь может идти о незначительных парах процентов, которые в теряются в общей значительной поддержке и большом рейтинге президента, который подтверждается абсолютно всеми опросами.

Так что же в реальности стоит за истерикой Демпартии, премьера Филипа и спикера парламента Канду? Все очень просто. Если бы они могли привезти ребят, они бы это уже сделали бы. Но они не могут. Не могут, потому что такие вещи не делаются без серьезной внешней поддержки. Это понимают все. Для такой маленькой страны как Молдовы, это означает поддержка, как минимум, одного из трёх крупнейших игроков для нашей внешней политики – США, Европейского Союза или России. Либо сразу нескольких.

Такой поддержки, как доказывает эта история, у Демпартии сегодня нет. Тот факт, что Филип и Канду оказались неспособны за несколько лет вызволить молдавских граждан из плена, говорит лишь о полном провале сегодняшней власти в своем внешнеполитическом курсе. От них отвернулись не только Россия и Европа. Интерес США к молдавским «демократам» также стремительно исчезает.

На этом фоне, естественно, освобождение ребят – это, конечно же, победа прагматизма и взвешенного подхода к нашим партнерам, как на Западе, так и на Востоке. Это лишнее подтверждение, что нельзя плевать в сторону Европейского Союза или России, как беспринципно показывает власть, уверовав в свое всемогущество.

Это типичный пример того , что граждане Молдовы, где бы они не находились, в какой бы ситуации не оказались, имеют кардинально больше шансов на успешное решение своих проблем при проведении руководством страны четкой линии внешней политики, предлагаемой президентом, чем та, которая загнала нашу страну в изоляцию, как печальный итог правления 10-летних коалиций и последних двух лет «ночного» правительства.

Провал правительства Филипа усугубляется отсутствием приглашения участвовать в Мюнхенской конференции по безопасности с Мюнхеном. Меркель, видимо, понимает, что встречаться с уходящим (в историю) «демократическим» правительством нет смысла. С другой стороны президент Игорь Додон едет на конференцию и представит Молдову на одном из самых крупных и представительных форумов по безопасности в мире.

Проще говоря, внешняя политика Плахотнюка-Филипа-Канду провалилась. Разумный подход к построению отношений с нашими партнерами на Западе, и на Востоке, предлагаемый Додоном даёт результаты. Вот поэтому и вся истерика демократов«, пишет Вартанян.

ПОДЕЛИТЬСЯ