wro.jpg

Об этом говорит доктор экономики Михаил Пойсик, комментируя заявление Кирилла Габурича о самых выгодных в Молдове налоговых ставках для экономических агентов в регионе, передает enews.md.

«Я бы так не сказал, не готов согласиться с подобным заявлением. Дело в том, что налоговые ставки – это одно, а их применение – другое. Если открыть ежегодный статистический сборник и посмотреть на таблицу доходов предприятий, можно увидеть следующую картину: половина предприятий работает в убыток. Как такое возможно? И это повторяется из года в год.

В нашей стране принято работать «в чёрную». Попытки некоторых иностранных энтузиастов работать «по белому» превращают их бизнес в неконкурентоспособный.

«Изменения в нашей стране вводятся ночью и задним числом, поэтому спланировать успешную деятельность крайне сложно».

«Проблем в налоговой сфере для экономических агентов в Республике Молдове две. Первая связана со средой, в которой эти налоги реализуются, а не с самими ставками. Вторая – игнорирование необходимости предупреждать об изменениях в налоговой сфере хотя бы за год до нововведений. При принятии Налогового Кодекса показания даются на три года вперёд. При таких условиях любой менеджер может подготовиться к ведению дел. Но поскольку изменения в нашей стране вводятся ночью и задним числом, спланировать успешную деятельность крайне сложно. Для бизнеса это очень неудобное положение.

Проблема не в налоговых ставках, а в том, чтобы для всех были одинаковые условия. Если бы налоговая ситуация в Молдове была лучшей в регионе, сюда пошли бы инвестиции.

Думаю, такое заявление Кирилла Габурича связано с предстоящими выборами», — считает Михаил Пойсик.

ПОДЕЛИТЬСЯ