_DSC1193.jpg

 

Новый посол США в Республике Молдова Джеймс Петтит в интервью для Newsmaker.md подверг жесткой критике деятельность нынешней власти, сообщает Actualitati.md.

«У меня сложилось впечатление, что многие недовольны тем, что центральное правительство до сих пор не эффективно работало», — заявил Петтит.

По словам посла США, из-за многочисленных ошибок нынешней власти – ДПМ, ЛДПМ и ПКРМ, идея евроинтеграции была полностью дискредитирована. «Одно дело — сказать, что мы за евроинтеграцию, а другое — провести нужные реформы», — отметил Джеймс Петтит.

Также, огромной трагедией для Республики Молдова стала банковская афера, которая привела к краху национальной валюты.

«Банковский скандал действительно наносит огромный ущерб экономике Республики Молдова. Это трагедия, это очень серьезное дело. И это надо сразу исправить. Нужно расследование. Четкое, профессиональное расследование, чтобы решить этот вопрос. Нужно найти деньги: куда они делись. Нужно найти, кто виноват. Это все очень важно. Но, конечно, когда речь идет о банках, это действительно очень сложно, потому что все скрывается. Надо определить кто, где, когда», — заключил Петтит.

Actualitati.md напоминает, что ранее председатель Партии социалистов Игорь Додон заявил, что финансовую махинацию века было невозможно «провернуть» без участия ЛДПМ и ДПМ.

20 февраля, депутаты молдавского парламента утвердили руководителей комиссии по расследованию ситуации на финансовом рынке республики.

Лидер ПСРМ отметил, что коммунисты, либерал-демократы и демократы имитируют деятельность в рамках комиссии, и несмотря с момента начала ее работы прошло практически две недели, информация, которая помогла бы разобраться в ситуации, до сих пор не была представлена.

«Члены комиссии не хотят, чтобы стали известны какие-либо детали, и это совместное желание ДПМ, ЛДПМ и ПКРМ. Почему не хотят? Это очевидно. ДПМ, ЛДПМ и ПКРМ, по меньшей мере, их лидеры, были вовлечены в эти деяния. По моему личному мнению, до тех пор, пока парламентское большинство составляют Филат, Плахотнюк и Воронин, привлечь к ответственности виновных будет очень сложно. Члены комиссии будут имитировать деятельность и попытаются уничтожить те доказательства, которые пока еще есть. А детальную информацию о том, кто и как вывел деньги, они в рамках комиссии не представят», — заявил Додон.

ПОДЕЛИТЬСЯ