Президент Игорь Додон намерен потребовать, чтобы финальный отчет Kroll-2 был передан на рассмотрение Высшего совета безопасности. Об этом глава государства заявил сегодня после заседание ВСБ, на котором были заслушаны губернатор Национального банка и генеральный прокурор.

«Нас проинформировали о том, что вчера НБМ получил в электронном формате отчет Kroll-2, а на следующей неделе закончится процесс передачи этой информации. Высший совет безопасности рекомендовал Национальному банку, чтобы этот отчет был представлен на обсуждение ВСБ. НБМ заявил, что, согласно контракту, этого нельзя делать, однако мы настаиваем на том, чтобы документ все же попал к нам на стол как можно скорее. Я лично сделаю все для того, чтобы этот отчет был представлен на широкое обсуждение», – цитирует президента АиФ.

Глава Нацбанка и генеральный прокурор также рассказали о том, что около 1 миллиарда леев из украденных ранее денег удалось вернуть. В то же время наложен арест на имущество на около 3 миллиардов леев.

«Как я уже говорил, есть реальные шансы вернуть около 4-4,5 миллиардов леев в течение этого года», – добавил Игорь Додон, отметив, что по поводу арестованного имущества была затребована дополнительная информация.

Напомним, что Национальный банк Молдовы получил во вторник вечером, 6 марта, итоговый отчет о расследовании банковского мошенничества, подготовленного компаний Kroll и Steptoe & Johnson. Документ, вместе с оперативными данными об отслеживании украденных средств, должен быть передан на следующей неделе следственным органам Республики Молдова. Отчет содержит сведения о незаконных операциях, которые привели к неплатежеспособности трех банков Молдовы: Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.

ПОДЕЛИТЬСЯ