Глава государства Игорь Додон назначил Генерального прокурора. Им стал Александр Стояногло.

По мнению президента, назначение генерального прокурора является долгожданным моментом для всего общества, так как это выход из тупика, в котором оказалась прокуратура.

«Я повторяю, что Республика Молдова не может позволить себе поддерживать ключевой институт в полуфункциональном режиме», — отметил Игорь Додон.

Игорь Додон подчеркнул, что Генеральной прокуратуре будет гарантирована полная независимость, и все процессы останутся вне политики.

«Генеральный прокурор является законным представителем и несет ответственность перед страной и ее гражданами. Он должен оправдать ожиданиям общества, особенно в отношении резонансных дел, касающихся кражи денег из банковской системы, ландроматом и другими экономическими преступлениями», — отметил глава государства.

Президент напомнил, что общество ждет конкретных действий в отношении концессии государственных активов, особенно Международного аэропорта Кишинева.

«Граждане и международное сообщество требуют законных оценок и подходов к произвольным арестам, считая их в большинстве случаев преувеличенной и неоправданной мерой. Нужно понимать, что это не инструмент мести, а исключительная мера, которая доступна только тогда, когда другие меры недостаточны для устранения рисков», — подчеркнул глава государства.

Игорь Додон отметил, что граждане хотят видеть в повестке дня Генерального прокурора очень обсуждаемую тему, касающуюся проверок прокуроров при назначении на должность.

«Всё должно быть выполнено в соответствии с конституционными параметрами и международными стандартами, рекомендованными партнерами по развитию Республики Молдова. Общество требует заверений в отношении того факта, что прокуратура будет назначать исключительно прокуроров с безупречной репутацией, порядочных, преданных делу в духе меритократии и профессионализма», — добавил президент.

ПОДЕЛИТЬСЯ