17903368_1855442417815088_2442646088069597291_n.jpg

Об этом Президент Республики Молдова Игорь Додон сообщил на своей официальной странице в социальной сети Facebook, сообщает Actualitati.md 

"В результате деятельности рабочей группы, созданной для изучения ситуации в отношении договора, подписанного правительством Молдовы и компанией «FronteraResources International» из США, а также в результате многочисленных обращений граждан и организаций, я сегодня выступил с законодательной инициативой о запрете разведки и добычи сланцевого газа на территории Молдовы", — заявил глава государства.

В то же время, Президент Республики Молдова уверен, что по темам геологоразведки и добычи полезных ископаемых, в обязательном порядке, необходимо организовывать публичные дебаты со всеми заинтересованными сторонами, неправительственными организациями, экологическими организациями, специализированными организациями и средствами массовой информации.

"Законодательная инициатива также налагает на инвесторов, которые хотят исследовать месторождения и осуществлять добычу полезных ископаемых в нашей стране, обязательство получения положительного заключения от местных органов власти, специализированных организаций, физических и юридических лиц на территориях выполнения этих работ", — подытожил Игорь Додон.

Actualitati.md напоминает, что ранее депутаты от Партии социалистов РМ потребовали разъяснений в связи с появившейся информацией о подписании Правительством РМ и америаканской компанией Frontera Resources International договора о концессии на разведку и добычу нефти и газа с последующей эксплуатацией нефтяных и газовых месторождений в Молдове

Социалисты выразили возмущение тем фактом, что, подписав данный документ, кабинет министров взял на себя обязательство сдать американской компании в концессию около 40% территории Молдовы на 50 лет. 

"Требуем, чтобы на заседание пришел министр окружающей среды и ответил на те вопросы, которые есть у нас, депутатов, а также у граждан. Люди очень обеспокоены", — отметил депутат ПСРМ Василий Боля. 

Однако тогда парламентское большинство предложение социалистов не поддержало. 

ПОДЕЛИТЬСЯ