Вчера, 18 июля в передаче "Politica" на одном из молдавских телеканалов, принимал участие лидер ПМР Евгений Шевчук, сообщает Actualitati.md 

В завершении передачи ведущие затронули "болезненную" тему — федерализация Молдовы. С момента избрания Евгения Шевчука немного оживились переговоры между обеими сторонами с участием международных  посредников, но их результативность крайне мала. 

"Я не видел после 2003 года, объемного, системного документа, который бы предлагал какую-нибудь иную форму урегулирования, которая бы заслуживала внимания для ее обсуждения.

Что касается федерализма, конфедерализма — я хочу сказать, что были эти модели на столе переговоров. Молдова в той или иной степени отказалась и от одной модели, и от другой. Более того, хочу напомнить, что орган государственной власти в одностроннем порядке в 2005 году приняли закон "об автономизации ПМР". Тогда они сами решили, что ПМР-это автономия. Что мы видим сегодня? Видим, что закон мягко говоря не работает",- заявил лидер ПМР.

На вопрос, как же решить эту проблему и можно ли ее вообще решить — Шевчук ответил уклончиво.

"Мы хотим, установить такие правила, чтобы жители как Тирасполя, так и Кишинева могли жить по добрососедски. Есть возможность без политических дискуссий найти эти возможности. И желательно, чтобы политики не создавали дополнительных проблем для двух берегов".

Actualitati.md напоминает, что с 2003 года идея создания молдавского федеративного государства была забыта. Только в последнее время вновь появились предложения по проведению федерализации Республики Молдова.

Одним из первых, и на данный момент фактически единственным общественным деятелем, продвигающим идею федерализации Молдовы, является депутат парламента и председатель Партии Социалистов Молдовы Игорь Додон.

По его мнению, в 2003 Молдова упустила возможность решить Приднестровский вопрос. Лидер социалистов считает, что федерализация является единственным вариантом реинтеграции республики, который устраивал бы обе стороны.

ПОДЕЛИТЬСЯ