Партия социалистов провела сегодня, 11 февраля, масштабный митинг протеста против попыток Демократической партии снять с выборов ПСРМ. Партия социалистов выступает за честные выборы под лозунгом «Закон один для всех». Сегодня же ПСРМ зарегистрировала в ЦИК 48 жалоб и 2 опротестования, касающихся нарушений электорального законодательства, допущенных кандидатами ДПМ и ее сателлитов. 

Митинг ПСРМ состоялся перед зданием, в котором находится Центральная избирательная комиссия, которая в конце прошлой недели вынесла официальное предупреждение Партии социалистов и рекомендовала не поддерживать Президента РМ, не участвовать в его мероприятиях. ЦИК также потребовал от администрации соцсети «Одноклассники» снять рекламу миграционной амнистии с участием президента России Владимира Путина и Игоря Додона.

Партия социалистов расценила это решение ЦИК, как незаконную попытку снять ПСРМ с выборов и обратилась к своим сторонникам выйти 11 февраля на митинг протеста. Участники митинга пришли с плакатами: «ЦИК не цирк!», «Нет диктатуре!», «Нет подкупу избирателей!», «Нет использованию адмиресурса!».

Ион Чебан: Мы не позволим отнять право голоса у нашего народа!

Открыл митинг секретарь ПСРМ по идеологии Ион Чебан, который обратил внимание на то, что  правящий режим активно использует в этой избирательной кампании административный ресурс, при этом делая все для того, чтобы исключить из выборов самую крупную, самую поддерживаемую народом партию – Партию социалистов, чтобы лишить права голоса народ Молдовы.

«После того, как они украли миллиарды и не вернули в казну ни лея, после того, как они ограбили населенные пункты нашей страны: закрыли школы и медицинские учреждения, отняв у людей надежду на будущее, после того, как они выгоняют людей из страны – 106 человек ежедневно уезжает из Молдовы навсегда, они хотят украсть право голоса у нашего народа! Это диктатура,  мы не позволим отнять право голоса у нашего народа! ЦИК – не цирк!», – сказал Ион Чебан.

Зинаида Гречаный: Мы должны достучаться до сердца каждого

Председатель ПСРМ Зинаида Гречаный приветствовала всех участников митинга со всей страны: и с Севера, и с Юга, и из Центра республики, а также из Кишинева. Она отметила, что партия провела уже несколько акций протеста против действующего режима, но очевидно, что теперь ситуация накалилась и достигла предела терпения народа.

«Все понимают, что представители правящего большинства делают все возможное для сохранения власти. Мы, Партия социалистов, которую поддерживает большинство населения страны, не допустим, чтобы у народа украли победу. Мы не допустим, чтобы Республику Молдова уничтожили в будущем.

Дорогие друзья, активисты и сторонники Партии социалистов! Осталось всего две недели до выборов. Мы должны идти из дома в дом, чтобы достучаться до сердца каждого гражданина – мы должны защитить нашу страну, чтобы семьи были счастливы рядом со своими детьми!».

Зинаида Гречаный подчеркнула, что Партия социалистов будет делать коалицию только с народом: «Только народ должен делать коалицию после 24 февраля! Победа будет за нашим народом!», – сказала председатель ПСРМ.

 Влад Батрынча: Снять социалистов с выборов – это значит нелегитимные выборы

Исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча напомнил, что в минувшую пятницу ПСРМ, которая является оппозиционной партией, обвинили в том, что она использует административный ресурс, что само по себе абсурдно. В то же время, демократы используют и публичный бюджет, и государственные должности, то есть административный ресурс.

«Сегодня мы требуем, чтобы были наказаны и премьер Павел Филип, и председатель парламента Андриан Канду за то, что они ежедневно используют административный ресурс в своей предвыборной кампании. Их должны или исключить из избирательной кампании, потому что они не отстранены от своих должностей, или отстранить их от государственных должностей, которые они сейчас занимают. И “хорошие дороги”, и пенсии, и зарплаты – все это народные деньги, это средства публичного бюджета. Это и есть административный ресурс! Мы требуем привлечь их к ответственности!» – сказал Влад Батрынча.

Он подчеркнул, что демократы не могут победить законно, поэтому они  пытаются снять с выборов Партию социалистов, которую поддерживает большинство населения страны. «Снять социалистов с выборов – это значит нелегитимные выборы, нельзя лишать людей права голоса. Мы будем бороться, мы защитим право голоса граждан Молдовы, их право выбора, мы защитим демократию!», – сказал Влад Батрынча.

Максим Лебединский: Мы требуем обеспечить равные условия для всех

Представитель ПСРМ в Центральной избирательной комиссии Максим Лебединский заявил, что закон должен быть равным для всех. «Нас обвиняют в использовании административного ресурса. Нам говорят, что выборы должны проходить в равных условиях для всех. Однако это не мы обманываем народ, отправляем примаров и госслужащих вводить в заблуждение людей. Не мы запугиваем людей тем, что не будет пенсий, если проголосуют за нас. Не мы нарушаем закон. Мы – единственные, кто заинтересован в том, чтобы выборы прошли прозрачно и в равных условиях. Мы хотим, чтобы выборы были честными и демократичными. Мы требуем обеспечить равные условия для всех», – подчеркнул Максим Лебединский.

Богдан Цырдя: ДПМ натравила уголовников на президента и социалистов

Депутат парламента от ПСРМ Богдан Цырдя отметил, что «сегодня Демпартию охватил звериный страх. Доверие у них в зоне плинтуса, рейтинг ещё ниже. Везде их презирают. Везде! Как чуму их прогоняют.

Понимая, что они могут потерять власть, они пошли на очередную мерзость. Сначала они зарегистрировали уголовника, укравшего миллиард у граждан страны, Илана Шора. Потом зарегистрировали ещё одного уголовника, укравшего миллиард леев, Дорина Киртоакэ. Потом они зарегистрировали третьего уголовника, который скрывается от правосудия в России, Калинина и Партию регионов. Потом они зарегистрировали ещё одного уголовника Ренато Усатого, который в уголовных делах, как в шелках. Потом они всех этих уголовников натравили на президента и ПСРМ», – сказал Богдан Цырдя.

Он отметил, что «все эти уголовники – бизнес-партнеры Демпартии, все эти уголовники получают указания от Демпартии. Все эти уголовники «крутятся» целый день на каналах Демпартии – на Prime, на Canal 2 и 3. Все эти уголовники получают каждый день компромат и всякие фальшивки от Генпрокуратуры Демпартии, от Центра по борьбе с экономическими преступлениями, от СИБа. И всё против ПСРМ. Все эти уголовники получают админресурсы от Демпартии: машины, бензин, талоны, полные залы людей, базы данных пенсионеров. И это только для того, чтобы «бить» по Партии социалистов».

Богдан Цырдя обратил внимание на то, все эти уголовники ни слова не говорят о Демпартии, ни слова не говорят о Плахотнюке. Они «бьют» только по президенту, только по Партии социалистов.

Депутат также напомнил, что ЦИК получил в 2017 году 2 млн 800 тысяч долларов от Великобритании, США, Голландии и ООН на проект, который называется «Реформа демократии».

«Это вы называете, господа, реформой демократии? Это вы называете консолидацией демократии? Олигархи и в 2014 объединились против нас, и в 2016, и в 2018 на местных выборах. Сегодня они снова вместе и снова против нас. И Плахотнюк, и Воронин, и Шор, и Усатый. Они вместе против народа, вместе против социалистов. Вы думаете, у них получится снять нас с выборов? Сдадимся перед ними? Будем стоять до конца?» – спросил Богдан Цырдя у протестантов, которые дружно ответили ему, что не сдадутся и будут стоять до конца.

ПСРМ направила в ЦИК 48 жалоб и 2 опротестования

Сегодня же социалисты опротестовали в Центральной избирательной комиссии действия демократов и потребовали снять с выборов Андриана Канду, Павла Филипа, санкционировать ДПМ, а также ее сателлитов.

Всего социалисты представили в ЦИК 48 жалоб и 2 опротестования, касающихся нарушений электорального законодательства, допущенных кандидатами ДПМ и ее спойлеров.  В частности, кандидат в депутаты ДПМ Андриан Канду участвовал в представлении нового директора Национального агентства по Энергетике (НАРЭ) и нового главы Счетной палаты – с освещением по телеканалам медиа-холдинга (бесплатная электоральная реклама).

Кандидат в депутаты от ДПМ по одномандатному округу № 20 Павел Филип проводит избирательные встречи с участием действующих госсекретарей, выступает на встречах с избирателями в качестве премьер-министра, встречается с избирателями в помещениях местной администрации (использование админресурса)  позирует рядом с зарубежным политиком-премьером Румынии Виорикой Данчила.

13 жалоб касаются других кандидатов ДПМ, еще 14 – сателлитов ДПМ. В них речь идет о скрытой незадекларированной рекламе, использовании админресурса и средств публичного бюджета, использовании незадекларированых фондов и подкупе избирателей.

ПОДЕЛИТЬСЯ