1443013633_8_23_2_1_12.jpg

Минимум 20 земельных участков муниципия Кишинев общей площадью более 5 гектар и стоимостью примерно 8 миллионов евро стали в начале этого года собственностью двух компаний, зарегистрированных в Великобритании.

Несмотря на то, что столичные власти заявляли, что земли находятся под арестом, издание ZdG констатировало, что за три месяца землю успели перепродать 3 раза, более того половина земельных участков стали объектом транзакций, зарегистрированных в Кадастре. Происходило это как раз в тот день, когда судья Анжела Катанэ рассматривала наложение секвестра.

В субботу 21 января 2017 года примэрия проинформировала всех, что суд Кишинева принял иск местной администрации и пересмотрел решение от 26 августа 2016 года, посредством которого муниципий лишился 20 земельных участков. Решение было принято на судебном заседании от 20 января 2017-го. Кроме того, сразу был наложен арест на эти земельные участки, сообщала столичная мэрия.

Распил года или как примэрия передала 20 земельных участков, стоимость несколько миллионов евро, двум компаниям из Великобритании

Из судебного заключения становится ясно, что столичная администрация была готова потерять не только 20 земельных участков, как говорилось ранее, а 36. Именно эта цифра фигурировала в сомнительном аукционе, который провел судебный исполнитель Якоб Мирон.

Из 36 участков, у 22 уже были кадастровые номера. Общая площадь их составила 5,33 гектара в средняя стоимость оценена примерно в 8 миллионов евро, то есть 170 миллионов леев.  Все они были отчуждены у муниципия в начале 2017 года, после того, как предварительно были зарегистрированы на компании, выигравшие сомнительный аукцион.

Распил года или как примэрия передала 20 земельных участков, стоимость несколько миллионов евро, двум компаниям из Великобритании

Несмотря на введение секвестра на земельные участки 20-го января 2017 года, сотрудники кадастра не сразу подчинились судебному решению. Секвестр был наложен лишь 23-го января, что позволило прямо в день судебного заседания 20-го января провести сделки по продаже 11 из 22 земельных участков, которые были зарегистрированы на имя компании «Fuerte Group». Земли продали фирмы «Alfa-Spirit» SRL, «Tehnoserv-Prim» SRL и «Alexcredit».

Распил года или как примэрия передала 20 земельных участков, стоимость несколько миллионов евро, двум компаниям из Великобритании

Стоит отметить, что «Fuerte Group» была зарегистрирована в Эдинбурге 16 февраля 2016 года и ею владеют две другие фирмы «Helex Invest» SA и «Derion Invest» SA.

Еще 8 земельных участков стали собственностью компании «Heroic Global» SC, зарегистрированной в Ирландии 28-го сентября 2016 года. Фирма приобрела землю у компаний «Tehnoserv-Prim» SRL и «Profi-Star» SRL 11 января 2017 года.

Всего один участок из 22 стал собственностью молдавской компании SRL «M.M.M.», зарегистрированной в 1992 году. Администратором фирмы является экономический агент Александр Ионашко, а основателем Георге Ионашко.

Более подробно с расследованием ZdG можно ознакомиться по ссылке

ПОДЕЛИТЬСЯ