Россия назвала ряд условий, в случае которыз может признать Приднестровье. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев на пресс-конференции в Тирасполе, передает РИА Новости.

"В случае утраты Молдовой суверенитета или нейтралитета Российская Федерация вернется к вопросу реализацией Приднестровьем права на самоопределение", — сказал российский дипломат.

По его мнению, окончательный план приднестровского урегулирования должны выработать стороны конфликта на основе компромисса.

Коснувшись нынешней ситуации в переговорном процессе между Тирасполем и Кишиневом, российский дипломат заметил, что в процессе урегулирования стороны находятся на позициях середины 1990-х годов, до подписания Московского меморандума 1997 года, который предполагал экономическую самостоятельность Приднестровья, включая внешнеэкономическую деятельность и широкие полномочия в осуществлении внутренней политики.

Губарев отметил, что, тем не менее, найти удовлетворяющий обе стороны выход из этого положения необходимо, а если такого выхода не будет, то, по словам российского дипломата, необходимо приступать к анализу плана "б".

ПОДЕЛИТЬСЯ