В оскароносном фильме «Москва слезам не верит» устами одного из персонажей высказывается мнение, что будущее будет принадлежать телевидению. Это мнение скептически воспринималось еще тогда, когда человечество как то умудрялось обходиться без всемирной паутины Интернета. Теперь же, когда телепередачи транслируются в интернете так же, как раньше по ТВ, эти слова просто потеряли всяческий смысл. Тем не менее, телевидение все еще продолжает играть важную роль основного поставщика информации и развлечений для основной массы населения. 

В первую очередь – для той части населения, которая по каким то причинам, то ли в силу возраста, то ли из-за каких-то психологических моментов, предпочитает получать информацию из «телеящика». Ну, а поскольку данная категория населения в Молдавии все еще составляет значительную часть, контроль и управление информацией на ТВ-каналах является прибыльным бизнесом и важным фактором политической жизни страны.

Что же представляет собой телевизионное пространство республики Молдавия? Мы не будем рассматривать абсолютно ВСЕ каналы, которые транслируются здесь и решим пренебречь «фильмовыми», развлекательными, музыкальными и спортивными каналами, которые практически одинаковы во многих странах. Сосредоточимся на тех каналах, которые формируют общественно-политическую повестку.

Внешние информационные факторы: Румыния и Россия

В Молдавии, наряду с чисто молдавскими телевизионными каналами, в базовые пакеты операторов кабельного телевидения и в перечень эфирных каналов, входят программы и каналы как соседней Румынии, так и России. За последние пару лет, а точнее за период с 2009 года, когда к власти пришел Альянс за европейскую интеграцию, произошла, фактически, монополизация телевизионной отрасли, которая выразилась в формировании некоей, формально принадлежащей различным оффшорным компаниям, группы каналов в которую вошли каналы ПЕРВЫЙ КАНАЛ/PRIME, EURO TV, 2 PLUS и PUBLIKA TV.  К этому перечню некоторые обозреватели добавляют и канал JURNAL TV. Реальным владельцем этой группы каналов считается, по слухам, первый вице-спикер парламента Молдавии  Владимир Плахотнюк. Предпосылками подобного вывода являются: схожая направленность комментариев общественно-политических событий в Молдавии, крайне редкое появление на экранах молдавских каналов деятелей оппозиции, уменьшение доли передач на русском языке и перенос их в сетке вещания на позднее время. В русле этой же политики была отозвана лицензия на вещание оппозиционного канала NIT, новостные выпуски которого давали точку зрения, отличную от официальной. Продолжением политики монополизации медийного пространства Молдавии  должно стать реформирование единственного государственного телеканала "Молдова1", которое окончательно установит жесткую цензуру, прикрываемую вывеской либеральных свобод. Ну а контролировать эфир будет Координационный совет по телевидению и радиовещанию, две трети состава которого являются креатурами Альянса за Европейскую интеграцию.

Наиболее многочисленной группой телеканалов и, без сомнения, наиболее популярной является группа российских каналов. Это связано, в первую очередь, с более высоким уровнем российского телевидения в целом. Но есть в трансляциях этих каналов на территории Молдавии и свои особенности. А именно – помимо рекламы местных рекламодателей (что выглядит абсолютно нормально и естественно), широко практикуются вставки выпусков местных новостей и даже целых блоков развлекательных передач, причем непосредственно в прайм-тайм и с переносом оригинальных программ канала на более позднее время. 

Антироссийская деятельность молдавской политической цензуры

Для того, чтобы понять, как российские телеканалы стали площадкой для антироссийской пропаганды — достаточно хотя бы неделю посмотреть молдавское телевидение. Рассмотрим основные российские каналы, которые транслируются в Молдове через эфирное ТВ и в кабельных сетях:

ПЕРВЫЙ КАНАЛ / PRIME – транслируется как в эфирной, так и в кабельной сети. Самое «горячее» время» канала заполнено передачами местного производства канала Prime. Основные вечерние выпуски новостей на русском языке отодвинуты на позднее время, в 21.00 выходят местные новости на молдавском языке. Кроме того, новости Первого канала цензурируются. Некоторые сюжеты в новостях Первого канала, затрагивающие события в Молдавии, вообще не проходят в эфир. Многие проекты Первого канала телезрители Молдавии не видели вообще. В прайм-тайм в выходные дни на телеканале выходит общественно-политическое ток-шоу «Replica» полностью на государственном языке. При этом в программу приглашаются политики, известные своей русофобской позицией, которые не стесняются делать в прямом эфире антироссийские заявления.

РТР – до совсем недавнего времени транслировался в оригинальном российском варианте и единственным вмешательством в ретрансляцию была молдавская реклама. Однако с 28 декабря 2012 года при трансляции канала появился логотип РТР-Молдова, появились вставки местных программ. Начало цензурирования РТР уже положено.

НТВ / TV 7 – на канале осуществляются вставки местных новостей на молдавском языке и русском языках, а также аналитическая программа «Открытая студия» на русском языке, посвященная общественно-политической жизни Молдавии. В выходные дни в прайм-тайм проходит повторение этой еженедельной программы.

Очевидным становится факт, что основные российские каналы, на которые ориентируется большинство граждан Молдавии и особенно русскоязычной ее части, используются местными политтехнологами и медийщиками для проталкивания их собственных продуктов и проведения массированной пропагандистской кампании. Причем направлена эта кампания на культивирование антироссийских настроений, что само по себе уже парадоксально. Возможным это стало исключительно из-за злоупотребления молдавскими медиа-компаниями, ретранслирующими российские телеканалы, теми правами, которыми им были предоставлены. Фактически, содержание российских телеканалов проходит в Молдавии переформатирование местными идеологами и это переформатирование отнюдь не в пользу России и русскоязычных граждан Молдовы.

Следует отметить, что подобная проблема актуальна не только для телевидения, но и для прессы. Об этом я писал некоторое время назад в статье «Судьба «Комсомолки» в Молдове». Какой же выход может быть найден в данной ситуации?

Вариантов на самом деле много. Во-первых, менеджменту российских телеканалов стоит заняться мониторингом и понять — а что собственно происходит при ретрансляции на национальной периферии. Скорее всего, молдавская ситуация не уникальна, думаю, что в Узбекистане, Грузии и Латвии реализуется подобный сценарий.  Строгий мониторинг, хорошие адвокаты и публичность могут значительно подвинуть позиции местной цензуры.  Во-вторых, совершенно непонятна позиция российского посольства и консульств. Вмешательство в информационную политику России — это прямое нарушение суверенитета. Чем, собственно, и должны заниматься российские дипломаты. 
И, наконец, чтобы кардинально решить проблему трансляции российских каналов в Молдавии, необходимо, чтобы права на ретрансляцию принадлежали тем, для кого, собственно, эти каналы предназначены – русскоязычному населению, русской общине. Представителем в этом случае мог бы стать, например, Совет по русскоязычным СМИ в статусе общественной организации или, возможно, в каком-то другом виде или юридической форме. В общем, вариантов много. Бесспорно одно — меры необходимо принимать немедленно.

— Илья Киселев

ПОДЕЛИТЬСЯ