Антироссийская истерия ДПМ

После майского визита Плахотнюка в США (17-19 мая 2017 года) антироссийские акции демпартии приобрели особо реакционно устойчивый характер.

Демарш против Рогозина

Особенно циничным выглядел демарш молдавских властей против вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Напомним, что он много лет является спецпредставителем президента России по приднестровскому урегулированию, сопредседателем молдо-российской межправительственной комиссии. Нравится кому-то или нет, но он - ключевой чиновник, курирующий молдо-российские отношения!

Д. Рогозин намеревался 29 июля вместе с И. Додоном принять участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 25-летию окончания приднестровского вооружённого конфликта! Всё это означало признание заслуг миротворческого формата руководством Республики Молдова и Приднестровья. А это - косвенно! - означало легитимацию миротворцев, что как раз не нравилось США и НАТО. Вот и решили устроить неслыханный доселе скандал.

Может, это невинная случайность, но 27 июля - за день до инцидента с Рогозиным - министр иностранных дел Молдовы А. Галбур встречался с послом США, где они обсуждали «региональные события».

28 июля замглавы МИДЕИ Даниела Морарь также - «по чистой случайности» - срочно вылетела «с рабочим визитом» в Бухарест. Здесь она встречалась с министром «по европейским делам» Виктором Негреску и с советником президента Клауса Йоханниса - Леонардом Орбаном. Что они обсуждали - неизвестно. Может, план дальнейших действий? Но вот в тот же день, 28 июля, власти Румынии и Венгрии закрыли воздушное пространство для самолёта S7 Airlines, на борту которого находился вице-премьер РФ Д. Рогозин. Запрет пролёта гражданского самолёта грубо нарушал правила международных перелётов. Обезумев, эти господа готовы были пожертвовать жизнью почти 200 молдаван, которые находились в том же самолёте!

Очевидно, что этот демарш был направлен не только против РФ, но и против президента Игоря Додона. А формально всё было обставлено красиво: не Молдова же запретила пролёт, а Румыния! Власти Молдовы таким образом оказались как бы ни при чём!

Рогозин тут же обвинил в этом демарше молдавские власти и лично В. Плахотнюка. Хотя для нас очевидно, что Румыния, как член НАТО и ЕС, просто не могла пойти на такое вопиющее нарушение международного права без отмашки США.

2 августа кабмин поддержал предложение А. Галбура (главы МИДЕИ) объявить Рогозина персоной нон грата!

Телодвижения Канлу и Кo

3 августа все СМИ растиражировали позицию власти. Спикер парламента А. Канду заявил в связи с объявлением Д. Рогозина персоной нон грата, что Молдова - суверенная страна (уже смешно) и не позволит унижать своих граждан (да ладно!).

Но раз Молдова так ратует за свой суверенитет и достоинство граждан, почему она не среагировала аналогично в других, на самом деле откровенно вопиющих случаях?

К примеру, почему нам слабò было объявить Т. Бэсеску персоной нон грата? Он же заявлял, что молдаване - недоразумение и молдавского языка нет, что Молдова рано или поздно будет уничтожена включением в Румынию! Это же прямой выпад против суверенитета Молдовы!

А как насчёт Генсека Европы Турбьёрна Янгланда? Сей господин убеждён, что в Молдове бесчинствуют олигархи, от неё «исходит угроза финансовых чёрных дыр, организованной преступности, торговли людьми и неконтролируемой миграции». Разве это не унижение целой страны?!

Посол ФРГ и вовсе доболтался до идеи, что будь в его стране такие явления, какие происходят в Молдове, все бы вышли на протесты! А ведь это чёткий призыв к свержению строя. В любой нормальной стране такие речи заканчиваются депортом.

Про лидера ЕНП Дж. Доула, который честно сказал, что парламентское большинство выбрало авторитаризм, коррупцию и хаос, - и вовсе молчим. Кстати, на президентских выборах он по-хамски требовал, чтобы все участники президентской гонки сняли свои кандидатуры в пользу… Санду. Что это, как не вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

А когда на Украине задерживали и избивали молдавских граждан, а заодно объявляли некоторых персонами нон грата, хотя бы ноту протеста нам можно было туда отправить?

Но, конечно, чего гадать - на самом деле Рогозина объявили персоной нон грата только потому, что он назвал имя главного олигарха страны! Вот и молчит власть насчёт остальных. А где вы видели, чтобы лакей кусал руку хозяина?

Закономерный вопрос: если Рогозин «неоднократно», «систематично» и «постоянно» унижал молдавских граждан, почему за неделю до инцидента министр экономики Октавиан Калмык пригласил его посетить Молдову в сентябре?

Да потому, что он не знал, что 27 июля сам посол США придёт к министру А. Галбуру! Прямо как с отказом от плана Козака в 2003 году. Тогда тоже посол США встречался с В. Ворониным.

Кто в доме заказчик?

30 июля 2017 года правительство Молдовы представило ещё одно доказательство своей невменяемости, опубликовав довольно странно составленное заявление: «Операция по поддержанию мира превратилась в фактор сохранения приднестровского конфликта, поскольку предвзятость и симпатии российских миротворцев к сепаратистскому режиму в Тирасполе очевидны», - указывалось в документе. Любопытное заявление. Значит, уйди миротворцы - конфликт был бы разрешён? Интересно, а как? Может, как в Грузии в 2008 году, где война началась с убийства российских миротворцев? Или как в Косово, которое тут же признали ЕС и США! Вы удивитесь, но ведь Приднестровье тоже обвиняет Молдову в блокаде региона, подрыве деятельности ОКК, саботаже переговоров в формате 5+2.

2 августа, когда Рогозина объявили персоной нон грата, заместитель командующего сухопутными войсками США в Европе генерал Джон Гронски был принят в Кишинёве со всеми почестями! Встречался он не с кем попало, а с командующим Национальной армией РМ генералом Игорем Кутие! И обсудили они - обратите внимание! - «отношения в военной сфере»!

На ум приходит только одно: позвали заказчика антироссийского демарша, дабы демонстративно показать всему миру, кто в доме хозяин и кто за всем этим стоит!

Любопытна в этом контексте ещё одна деталь. С 24 июля по 5 августа 2017 года на базе в Бульбоаке прошли молдо-американские военные учения Dragoon Pioneer - 2017. На учениях присутствовал и Джон Гронски. Значит, с одной стороны, требуем ухода миротворцев, с другой - проводим военные учения с США? Только вопрос: для чего и против кого?

10 августа посол США Д. Петтит посетил военный полигон в Бульбоаке. Между прочим, эта военная база, в реновацию которой американцы за пять лет вложили $1,6 млн, расположена неподалёку от Тирасполя, столицы Приднестровья. Туда и прибыл американский посол, дабы лично проинспектировать модернизированное поле для стрельбищ, два тира, а также пристройки к трём казармам, которые находятся в строительстве. Модернизация полигона проходит в рамках программы GPOI (Global Peace Operations Initiative) с 2012 года. Официально программа рассчитана на подготовку миротворцев под мандатом ООН. По данным телеканала RT, «с 2012 года военная база в Бульбоаке находится в процессе реновации и переоборудования. Работы выполняются при финансовой поддержке США в размере
$ 1,6 млн». Минобороны РМ подтвердило информацию о модернизации полигона за эти 1,6 млн, но отвергло информацию о связях с НАТО.

Но зачем именно эту базу модернизировать и что там делает генерал НАТО Д. Гронски - не совсем понятно. Как и то, почему там проводят военные учения с США. Инспекция со стороны посла США военного полигона в нейтральной стране и вовсе ставит крест на всё словоблудие властей.

22 августа Молдова обратилась в ООН с просьбой включить в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи вопрос о полном выводе российских военных из Приднестровья. Сделано это было не просто так, а за день до празднования освобождения Молдавии от фашистов в ходе Ясско-Кишинёвской операции 24 августа 1944 года. В письме  всё те же аргументы: мол, присутствие военнослужащих РФ «представляет собой угрозу для поддержания международного мира и безопасности».

Как при этом они мешают миру, если благодаря им мы имеем 25 лет мира - не ясно. Более того, чтобы миротворцы ушли, нужно расторгнуть мирное соглашение от 1992 года. А это равнозначно объявлению войны!

Поняв, что сморозили глупость, МИДЕИ тут же заявило, что речь не идёт о российских миротворцах, а лишь об ОГРВ.   

Терпение России

Понятно, что Демпартия из кожи вон лезет, чтобы испортить отношения с РФ, не дать возможности разрешению приднестровского конфликта, помешать политике президента сближения с РФ. Казалось, перепробовали всё, чтобы нарваться на санкции. Ведь если будут санкции - будет любовь Запада, а значит - деньги и власть. Учитывая, сколько антироссийских действий предприняла молдавская власть с 2014 года, любая другая страна просто «порвала» бы обидчика.

А что сделала Россия? Будто назло, Россия с февраля 2017 года открыла рынок для 150 предприятий РМ, амнистировала около 200 000 молдаван, понизила за последние годы цену на газ с $ 400 до $ 165, даёт гуманитарную помощь, не требует немедленного возвращения долга в $ 6,5 млрд (из них $ 5,8 млрд - Приднестровья), рассматривает возможность серьёзных инвестиций в РМ, даёт добро президенту Додону на обретение статуса страны-наблюдателя при ЕЭК!

4 июля Россия разрешила экспортёрам плодоовощной продукции из Молдовы подавать заявку на таможенное оформление на любом российском таможенном посту, а не только в Брянске. Вы удивитесь совпадению, но буквально в тот же день ЕС проголосовал за выдачу Молдове 100 млн евро, выдвинув определённые условия.

21 августа ещё 18 компаний-производителей посадочного материала были допущены к реализации своей продукции на рынках России. В 2017 г. на этот рынок будет поставлено около 3,8 млн единиц.

НАШИ АКТИВНЫЕ «ПЛОДОЖОРКИ»

Да, ситуация реально критическая! Экспорт в РФ за последние 5 месяцев вырос на 26%, трансферты из РФ от гастарбайтеров - на более 1/3.

И, как утверждает Нацио-нальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA), в течение этого года Молдова серьёзно увеличила экспорт овощей и фруктов в Российскую Федерацию. Из 9,3 тыс. тонн овощей, которые Молдова экспортировала с января по июль 2017 года, 8,8 тыс. тонн пришлись на страны СНГ, из которых 8,18 тыс. тонн были отправлены в Россию.

Для сравнения: в прошлом году Молдова экспортировала в Россию всего 981 тонну овощей, а в целом в страны СНГ - 1836 тонн. В то же время в страны Европейского союза с января по июль 2017 года Молдова экспортировала всего 575 тонн овощей.

За этот же период времени (январь-июль 2017 года) Молдова экспортировала 108 тыс. тонн фруктов. 107 тыс. тонн попали на рынок СНГ, при этом 103 тысячи - в Россию. В ЕС Молдова экспортировала 1099 тонн фруктов.

Реакция РФ на вызовы за это время была… никакой. В мае в ответ на высылку российских дипломатов депортировали 5 молдавских. 3 августа, в ответ на демарш против Рогозина, в «Россельхознадзоре» сообщили о запрете ввоза в РФ около 19,7 тонны молдавских слив, в которых была обнаружена «личинка восточной плодожорки в жизнеспособном состоянии». Ну вы поняли, да?

Даже из этого беглого анализа становятся очевидными две вещи: Россия санкции вводила только после ряда откровенно недружественных действий руководства Молдовы; руководство Молдовы, в свою очередь, проводит свою антироссийскую политику под давлением США и Румынии (реже - Евросоюза). И, безусловно, после каждого антироссийского демарша в Молдову следуют транши от МВФ, ВБ и Запада.

- Богдан Цырдя, политолог

 

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Похожие статьи