Деньги не пахнут: как Киртоакэ заработал миллионы на очистных

Однажды, когда на улице установилась теплая погода, зловония с очистных сооружений Кишинева окутали район Ботаника и часть районов Чокана и Центр. Кто-то даже утверждает, что уловил этот запах на улице Каля Ешилор. И с этого дня местные власти все обещают разобраться, откуда исходит запах, и предлагают жителям Кишинева дождаться модернизации очистных сооружений, которая обойдется столице в 30 млн долларов – эту сумму Европейский банк обещал выдать стране в кредит.

Геотубы, «съевшие» около 100 млн леев из бюджета примэрии, судя по обещаниям, «останутся в истории». Напомним, что Дорин Киртоакэ обещал, что после установки геотубов на очистных сооружениях, жителей столицы неприятный запах больше не побеспокоит. В действительности история с геотубами оказалась неудачным экспериментом, проведенным на деньги граждан.

Примар при каждом удобном случае хвастался «победой над смрадом». В предвыборный период 2015 года одним из достижений, которое приписывали Дорину Киртоакэ (он баллотировался на третий срок столичного примара), была так называемая победа над дурным запахом в Кишиневе. «Из столицы выгнал смрад, получить бы вновь мандат», – торжественно заявлял Киртоакэ в одной из программ на телеканале PRO TV Chisinau (стихотворный перевод с румынского – авторский – прим ред). «Мы победили зловоние, победим и грязь в Кишиневе», – заявлял примар уже в марте 2017 года.

В действительности проблема едкого запаха, который исходит от очистных сооружений Кишинева, не была решена.

 

Как устанавливались геотубы

Проект по борьбе с запахом, исходящим от столичных сооружений очистки сточных вод был подписан в октябре 2008 года между АО Apa-Canal Chisinau и голландской компанией TenCate, а в мае 2009 года муниципальный совет Кишинева выделил 4 млн леев на приобретение необходимого оборудования. Проект заключался в том, чтобы установить на платформах с илом геотубы, через которые должна проходить сточная вода, а оставшаяся после нее грязь должна осушаться.

Предполагалось, что неприятный запах исчезнет благодаря тому, что ил будет высушен. Это оборудование должно было заменить предыдущее, служившее на очистных сооружениях столицы больше 30 лет.

За полтора года до этого, 30 мая 2007 года, был запущен другой проект – «Реконструкция очистных сооружений сточных вод Кишинева» – с участием потенциальных инвесторов и производителей страны. В марте 2007 года муниципальный совет Кишинева поручил АО Apa-Canal Chisinau организовать международный тендер. Он был назначен на август, а расходы взял на себя муниципальный совет Кишинева (МСК). Стоимость проекта оценивалась в 148 млн евро. Он должен был пройти в два этапа.

В начале 2008 года французская компания «Veolia eau» объявила о возможности строительства станции по очистке сточной воды в Кишиневе. Директор по Юго-Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Жан-Патрис Поарьер провел встречу с Марианом Лупу, который тогда был председателем молдавского парламента. В это же время Дорин Киртоакэ принял решение о геотубах и подписал договор с голландской фирмой TenCate.

Основным аргументом примара было отсутствие финансовых средств.

Запах не исчезает

Большие ожидания, которые возлагали жители столицы на обещания местных властей, не оправдались. Запах хоть и перестал быть таким резким, все же не исчез. Особенно он усиливался по вечерам, начиная с 18.00, и не ослабевал до утра. Жители Бубуечь и столичных районов Ботаника и Чокана продолжали жаловаться в примэрию, что больше не могут жить в такой вони. При этом многие общественные деятели, предпочитавшие раньше молчать, предоставляя шанс Дорину Киртоакэ, принялись критиковать проект с геотубами. Вот что в феврале 2017 года написал на своей странице в Facebook бывший премьер-министр Ион Стурза: «Эти дни я провел в Кишиневе. Ничего удивительного. Еще когда я находился на борту самолета, мне в нос ударил «аромат», ставший уже символом нашей столицы. Своего рода «Добро пожаловать» от Дорина Киртоакэ».

Юлиана Кантаражиу, сотрудница Национального центра экологии, заявила в конце 2016 года изданию Ziarul de Garda: «Этот оседающий ил остается от каловых масс, содержащихся в больших количествах в сточных водах. В 2009 году была представлена технология по обезвоживанию ила в геотубах. Что дальше должно было происходить с этой грязью, никто из сотрудников очистных сооружений не смог рассказать. Поэтому существовало такое предположение: вся грязь или ее часть, которую не удалось высушить (и непонятно, что с ней делать), сливается в ночное время прямиком в реку Бык. Мы приехали на сооружения в 23 ночи. Запах был очень едким, однако исходил из резервуаров, а не откуда-нибудь еще. В действительности наличие или отсутствие запаха – единственно верный способ проверить, работают очистные фильтры или нет».

Бывший министр Окружающей среды Виолета Иванов заявила в 2011 году, что Кишинев может ожидать экологическая катастрофа, потому что высушенную грязь из половины резервуаров геотубов стали закапывать в землю рядом с селом Бубуечь. Позже экологи заявили, что загрязнение грунтовых вод и скважин в пригороде резко возросло.

Власти принялись утверждать, что «не воняет»

Городские власти, а в особенности примар Дорин Киртоакэ, принялись убеждать кишиневцев, что в столице не воняет. «Сегодня мы все вновь убедились, что очистные сооружения больше не наполняют город зловониями. Вот мы стоим здесь, а воздух чист», – заявил Киртоакэ в сентябре 2016 года по время визита на очистные сооружения.

Прошлой осенью в результате многочисленных обращений со стороны жителей района Ботаника и села Бубуечь, которые уже не могли выносить неприятный запах, комиссия из Министерства окружающей среды под руководством либерала Валериу Мунтяну постановила, что всему виной – экономический агент, производитель алкоголя, который сливает отходы в очистные фильтры. «Это были не сточные воды, а отходы алкогольной продукции, которая достигала очистных сооружений и создавала очень большие проблемы, особенно в системе», – объяснял Валериу Мунтяну. «Подтвердилось, что запах исходил не от осадка на очистных сооружениях, а от токсичного вещества. Это стало следствием противозаконного контракта, подписанного предыдущим правлением», – заявил Дорин Киртоакэ.

В результате расследования, проведенного Генпрокуратурой, выяснилось, что компания Zernoff нанесла предприятию Apa-Canal Chisinau ущерб в 10 млн леев и потерю прибыли в 27 млн леев.

Компания Zernoff выступила с ответной реакцией, заявив, что она, согласно договору, свозила на очистные сооружения Apa-Canal Chisinau водный фильтрат зерновых. За последние годы по этому контракту компания выплатила Apa-Canal Chisinau 9.5 млн леев, отвозя фильтрат зерновых по установленному графику вплоть до произошедшего в сентябре инцидента.

Эксперимент с геотубами провален?

Бывший сотрудник АО Apa-Canal Chisinau, пожелавший остаться неизвестным, утверждает, что эксперимент с геотубами на столичных очистных сооружениях оказался провальным. «Геотубы плохо подходят для очистных сооружений. Они больше предназначены для обезвоживания осадка озер. А это был эксперимент». Этот же человек сообщил нам, что были потрачены огромные деньги на химические реактивы для обезвоживания грязевых осадков. «Обезвоживать на очистных сооружениях – невероятно сложно. Поэтому используются химические вещества. Но и они не приносят желаемого результата. Даже не представляю, как этот осадок можно пускать на удобрения», – рассказал нам бывший сотрудник Apa-Canal.

Этот же источник сообщил нам, что городские власти изначально не были уверены в эффективности геотубов. Некоторые инженеры предприятия были против этой затеи, однако, побоявшись потерять работу, громогласных заявлений на этот счет делать не стали.

На деле геотубы компании TenCate использовались для устранения запаха с городских очистных сооружений впервые.

Ходят слухи, что у голландцев были свои интересы в этом эксперименте: они пытались захватить новые рынки сбыта.

Во сколько нам обошелся эксперимент с очистными сооружениями

Городские власти не предоставили налогоплательщикам информацию о том, во сколько столице обошлись геотубы для очистных сооружений. Согласно отчету о деятельности АО Apa-Canal Chisinau за 2009 год, на покупку геотубов было потрачено чуть меньше 3.5 млн леев.

Поначалу Дорин Киртоакэ говорил, что покупка геотубов обойдется городу примерно в 10 млн леев в год.

Новые обещания со стороны городских властей

В 2016 году руководство столичной примэрии обратилось к жителям Кишинева с новым обещанием: в ближайшее время избавиться от вони, исходящей от очистных сооружений. Глава финансового управления Вероника Херца, которая в сентябре 2016 года со скандалом заменила Константина Бекчиева в должности директора АО Apa-Canal Chisinau, утверждает, что проблемы столичных очистных сооружений будут решены в ближайшее время, а «геотубы останутся в истории».

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) пообещали поставщику воды в Кишиневе кредит на 63 млн евро, половина из этих денег предназначалась на модернизацию очистных сооружений. От кредита пока еще можно отказаться.

АО Apa-Canal Chisinau запустила 10 ноября 2016 года процедуру подачи заявок на международный тендер «Восстановление очистки сточных вод и ила, а также новый способ обработки ила». По условиям тендера, компания-победитель должна выполнить предусмотренные контрактом работы в 900-дневный срок.

Для участия в тендере были поданы 23 заявки от 15 компаний из различных стран: Румынии, Турции, Австрии, Украины, Франции, Болгарии, Германии, Словении, Италии, Израиля, Польши, Чехии и Китая. Срок действия тендерных заявок был продлен до 5 мая 2017 года (включая подписание контракта с победителем). Источники в столичной примэрии утверждают, что контракт уже был подписан, но власти об этом до сих пор официально не объявили.

АО Apa-Canal Chisinau 2 мая 2017 года объявила новый тендер на проектирование, покупку, монтаж, тестирование и ввод в эксплуатацию оборудования по механическому осушению первичного формирования ила на очистных сооружениях муниципия Кишинев.

По данным некоторых СМИ, начальник департамента обеспечения качества, контроля и регламентирования АО Apa-Canal Chisinau Аркадие Руснак заявил, что был выбран победитель тендера на модернизацию очистных сооружений, однако этот факт еще должен быть подтвержден спонсорами. «Комиссия провела работу, составила рапорт и отправила в ЕБРР. Теперь банку предстоит принять решение. Но есть проблема тарифов. Одно из условий – это корректировка тарифов для потребителей, чтобы они соответствовали затратам, понесенным поставщиком. У нас с 2009 года ничего не изменилось», – сообщил Руснак. Компанию победителя Руснак назвать отказался, подчеркнув, что это конфиденциальная информация.

По итогам тендера 2 мая Руснак заявил, что речь идет о временном решении по избавлению Кишинева от зловония: «Появились более эффективные технологии, чем используемые нами геотубы. Деньги, которыми мы располагаем, помогут нам ими воспользоваться. Мы должны что-то предпринять, ведь жители Бубуечь и района Ботаника продолжают присылать нам жалобы, что больше не могут выдерживать эту вонь. Мы пошли им навстречу и объявили этот тендер».

Источник

CrimeMoldova

 

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Похожие статьи