Головатюк: Жизнь в Молдове разделилась на до кражи миллиарда и после

Кража из банковской системы Молдовы осенью 2014 года - это не проблема одного или нескольких банков. Это хорошо продуманная схема, которую готовили и в этих банках, и в Нацбанке, и за пределами банковской системы. 

Об этом в ходе обсуждения инициатива президента об аннулировании закона о миллиарде заявил депутат ПСРМ Владимир Головатюк.

"Я думаю, что проблема не в пресловутой краже миллиарда, а в том,  что сделало возможным вывод этих огромных ресурсов,  как предполагалось закрыть образовавшуюся финансовую брешь в трех банках и к чему это привело. Не думаю, что есть необходимость останавливаться на первом пункте, т.е. что сделало возможным вывод денег.

Об этом много говорилось с этой трибуны и в части ответственности Нацбанка и лично г-на Дрэгуцану, и в части ответственности руководства трех банков, прежде всего бема.

Отмечу лишь еще раз, что увеличение активов в ноябре 2014 года более чем в 3 раза не могло не быть замечено со стороны НБМ. Для выдачи кредита в размере более 13 млрд. Лей бем перевел в Банкэ Сочиалэ во второй половине ноября более 9 млрд. Нацбанк должен был это видеть!

Готовилось не только и не столько ее техническое осуществление, но и превентивная разработка плана действий на будущее. Мало вывести деньги, нужно еще и обеспечить, чтобы система не рухнула, и чтобы ответственность была возложена на других", - пояснил Головатюк.

Депутат заявил, что не верит в случайности и не верит в такую прозорливость Нацбанка и правительства, судите сами.

  • 25-26 ноября выводится миллиард долларов сша, т.е. образуется финансовая брешь.
  • 28 сентября правительство под свою ответственность вносит изменения в законодательство, суть которых в том, что единственным обеспечением по кредитам на покрытие будущей дыры могут быть лишь гцб. это позволит в будущем отнести выданные кредиты на внутренний госдолг.
  • 7 ноября национальный комитет по финансовой стабильности рекомендует правительству выдать нацбанку госгарантию по экстренным кредитам.
  • 13 ноября правительство принимает такое решение.
  • 27 и 30 ноября нбм вводит спецуправление в бем и banca socială и принимает решение выдать экстренные кредиты на 4 месяца. спрашивается, а почему спецуправление не ввели 20-го ноября?! тогда и кражи могло не быть! вопрос риторический!!!
  • в установленные сроки кредиты возвращены не были. более того, денег оказалось недостаточно и правительство (уже) габурича 30.03.2015 принимает решение о выдачи дополнительного кредита и соответственно госгарантии еще на 5,3 млрд. лей.
  • 9 марта 2016 г. минфин и нацбанк подписывают меморандум, в соответствии с которым минфин обязуется на сумму непогашенного долга по экстренным кредитам осуществить эмиссию гцб.
  • 4 октября 2016 г. минфин осуществляет эмиссию го, переводя, тем самым, долг по кредитам на внутренний госдолг.

Красиво, правда? и главное, всё законно, всё соответствует действующему, т.е. измененному под это, законодательству!

Головатюк подчеркнул, что вслед за отменой закона о перекладывании миллиарда на плечи граждан, президент выступит с альтернативным решением проблемы, которое уже разработано.

"Игорь Додон действует последовательно – сначала инициирует отмену закона, а затем предлагает решение. Я понимаю озабоченность, в связи с этим, некоторых коллег и попробую внести ясность. Никто не оспаривает необходимость вмешательства правительства и Нацбанка в решение проблем в трех банках осенью 2014 года. Никто не оспаривает введение режима спецуправления и выдачу экстренных кредитов гарантированных госгарантией. Наш подход отличается лишь в форме обеспечения этой госгарантии. Правительство в своих Постановлениях №187 от 13.11.2014 и №124 от 30.03.2015 устанавливает обеспечение госгарантии в виде ГЦБ. В то же время, Закон о НБМ в ст.18/1 литера f предусматривает выдачу кредитов и под обеспечение „другими приемлемыми активами”. Что это меняет? Поверьте, это меняет многое, но главное – возвращать украденные деньги будет не народ, а те, кто эти деньги украл и те, которые их прикрывал и создавал для этой кражи условия своим действием или бездействием, - пояснил Головатюк.

 

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Похожие статьи