ИТОГИ НЕДЕЛИ: Молдавские власти доигрались до эмбарго на вино

 

10 сентября Молдову, как громом поразила новость о том, что России официально приостановила поставки молдавского вина на свою территорию.

«Мы принимаем решение о приостановке ввоза на территорию РФ всей винодельческой продукции Молдавии. Россия не собирается выполнять роль няньки для молдавской экономики», - заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Предупрежден, но не вооружен

На протяжении нескольких месяцев Онищенко не раз предупреждал молдавские власти о том, что Россия готова пойти на крайние меры, «драконовские». Но чиновники не обращали никакого внимания на эти увещевания и настырно продолжали в позе буквы «зю» смотреть в сторону Европейского Союза.

«Развивается худший из возможных сценариев. Ситуация быстро и неуклонно идет к тому, что, несмотря на заклинания молдавских официальных лиц, мы все-таки в ближайшее время пойдем на крайние меры. Молдова на грани запрета и повтора драконовских мер 2005-2006 годов», - изо дня в день твердил Онищенко.

Молдавские власти довели ситуацию до критического состояния, не осознавая того, что несмотря на небольшое количество поставок вина 10-12% (тогда как в 2005 году поставки в Россию составляли более 60%), потери для молдавской экономики могут стать катастрофическими.

«На самом деле, когда мы говорим об ограничениях нашего экспорта в Российскую Федерацию, мы должны понимать, что и Белоруссия и Казахстан (прим. ред. члены Таможенного союза), тоже скоро подключатся», - отметил доктор экономики, директор института модернизации Владимир Головатюк.

За что Россия наказала Молдову?

После того как Россия ввела эмбарго на молдавского вино, все сразу же рассмотрели в этом политическую подоплеку. Разумеется, такое отношение РФ предсказуемо, ну сколько можно уже испытывать терпение, пора и честь знать. Идите, как говорится в ЕС, и там винишком приторговывайте.

«Я не могу сказать, что это было неожиданным. В комментариях господин Киврига говорил о том, что это политический удар, действие с политической подоплекой, но я хочу отметить, что Молдова и власть Молдовы делала все, для того чтобы это событие, печальное, естественно, для экономики страны, для тысячи тружеников, занятых этим видом деятельности, произошло», - отмечает Головатюк.

Конечно, нельзя не брать в расчет претензии Росси к качеству молдавского вина.В последнее время РФ поднимала вопрос о качестве вина из Молдовы неоднократно, но Кишинев ни разу не предложил провести какие-либо переговоры.

«Нужно признать, что в Молдове отсутствует государственная политика в области продвижения алкогольной продукции, конкретно на рынок РФ. Отсутствует целенаправленная программа продвижения. Второе - это проблема качества. Проблема качества она существует. Есть много оснований для того, чтобы применить эти санкции», - подчеркнул доктор экономики.

«Блудный»Бумаков

5 сентября этого года министр сельского хозяйства Василий Бумаковприбыл с визитом в Москву. Целью визита были переговоры с представителями Роспотребнадзора. Но вот в чем парадокс, несмотря на все уверения министра, что переговоры состоялись и никакого «эмбарго не будет», «что суть проблемы с винодельческой продукцией Молдовы заключается всего лишь в усилении контроля над ее качеством», представители Роспотребнадзора не видели и тем более не разговаривали с Бумаковым. Так где же был наш министр? Это так и останется загадкой.

Позже Бумаков отказывается комментировать ситуацию, не отвечает на звонки прессы, а через некоторое время, пытаясь оправдать свое бездействие и некомпетентность, заявляет, что существуют некие люди в Кишиневе, которым якобы выгодно эмбарго на вино:

«Вы не представляете себе, сколько молдавских ходоков просят там запретить ту или иную продукцию. Мол, это поможет им победить на выборах. Когда на них надавили сильнее, они не успокоились, а отправились в Москву, чтобы там оказывать давление, потому что они хотят ввести монополию».

Отставка Бумакова

Пока власти сетовали на радикальные меры, предпринятые Россией, а оппозиция в лице ПКРМ отмалчивалась, сочиняя текстовке к своей кофейной революции, социалисты стали требовать отставки некомпетентного министра:

«Партия социалистов Республики Молдова решительным образом осуждает деятельность Министра сельского хозяйства, Василия Бумакова, на своем посту, и требует его немедленной отставки. Учитывая обязательства стран-членов Таможенного Союза, следует ожидать аналогичного эмбарго со стороны Беларуси и Казахстана.  Мы считаем, что нынешнее руководство минсельхоза не способно найти пути для выхода отрасли из тяжелейшего положения, куда ее привели действия нынешней власти в целом, и некомпетентность Министра сельского хозяйства, в частности».

Следующий удар – эмбарго на фрукты и овощи

Пока власти критикуют РФ, а министр сельского хозяйства отсиживается в своем кабинете над экономикой страны нависла новая угроза – эмбарго на плодоовощную продукцию.

В письме российской фитосанитарной службы, направленном министру сельского хозяйства и пищевой промышленности страны Василию Бумакову, говорится о том, что многие импортированные из Молдовы овощи и фрукты заражены.

Замглавы Россельхознадзора Алексей Сурин напомнил о прежних предупреждениях о том, что если ситуация не исправится, российские органы оставляют за собой право ввести временный запрет на ввоз всей сельхозпродукции из Молдовы.

Вот так и живем. Самое печальное, так это то, что из-за бездумных действий нашей власти, страдает ни в чем неповинный молдавский народ.

Ника Вишневская 

 

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Похожие статьи