ИТОГИ НЕДЕЛИ: Отношения Молдовы с Россией с каждым днем все хуже и хуже

 

Пока иностранные послы и чиновники приезжают в Молдову с кратковременными и абсолютно бесполезными визитами, создавая видимость какой-то помощи в урегулировании отношений молдавской республики с Российской Федерацией, эти самые отношения портятся еще больше.

Эмбарго молдавского мяса

Судя по последним заявлениям представителей Роспотребнадзора, эмбарго на поставки мяса из Молдовы, не за горами.

«В молдавском мясе обнаружены листерии, сальмонеллы, кишечные палочки, превышение КМАФАнМ и антибиотики», -  говорится в сообщении российского санитарного ведомства об итогах лабораторного контроля импортной животноводческой продукции.

В Молдове более 10 предприятий имеют право поставок продукции животноводства в Россию. Временные ограничения на поставки мяса Россельхознадзором сейчас действуют пока лишь в отношении АО IDT din Bardar.

Что будет с вином?

4 октября руководитель Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко сообщил, что Россия в ближайшее время может снять эмбарго на поставки молдавского вина, но ненадолго:

«В середине следующей недели наши специалисты поедут в Молдавию для инспекции национальной системы контроля. По результатам этой инспекции будут определены сроки и очередность возможного возвращения молдавской винодельческой продукции на российский рынок. Не могу не обратить внимание на то, что при самом оптимистическом развитии событий эти решения не будут носить долгосрочного характера. В случае реализации (Молдавией) готовящихся в середине осени решений мы вернем этот процесс к нулевой точке. При таком развитии событий будем исходить из того понимания, что в бюджетообразующей отрасли молдавской экономики произойдут события, которые принципиально изменят структуру организации отрасли и потребуют рассматривать вопрос заново. И вопрос ввоза придется рассматривать вновь, исходя из новой экономической ситуации в винной отрасли Молдавии».

Молдаван депортируют из России

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ, на территории России сейчас находятся 190 тысяч граждан Молдовы, нарушивших режим пребывания.

В их отношении будет принято решение о закрытии въезда в РФ.

На внутреннем сленге ФМС тех, кому закрыли въезд в Россию, называют «закрытниками».

Упомянутые выше 190 тыс. граждан Молдовы — это потенциальные «закрытники», входящие в группу риска.

Причины, по которым иностранные граждане могут оказаться в группе риска следующие: пребывание на территории РФ с целью осуществления трудовой деятельности без соответствующих документов,  превышение разрешенного законом 90-дневного срока пребывания без миграционного учета.

Модаванам запретят учиться в российских школах

На днях в Государственную Думу РФ внесли законопроект, предполагающий запрет на посещение школ и детсадов детьми нелегальных мигрантов.

Депутаты Алексей Журавлев из «Единой России» и Сергей Жигарев из ЛДПР предлагают внести поправки в закон "Об образовании".

Авторы законопроекта считают, что таким образом можно решить проблему бесконтрольного увеличения числа детей мигрантов в образовательных учреждениях страны.

 В поправках к закону указывается, что при поступлении в школы или детсады мигрантам необходимо будет предоставлять документ, подтверждающий их статус налогового резидента.

По данным статистики, которые приводят авторы документа, только около 40% российских детей имеют возможность посещать детские сады. Одна из причин – наплыв мигрантов в регионы в условиях ограниченности социнфраструктуры.

Путину плевать на ЕС

Пока молдавские власти надеются на то, что ЕС поможет им в урегулировании отношений с Россией и «надавит» на Путина, последний, в свою очередь, откровенно плюет в сторону Европейского Союза.

«Россия не пойдет навстречу «хотелкам» Европейского Союза, который настаивает на большей открытости российского рынка в условиях вступления РФ в ВТО. Европейцы настаивают на том, чтобы мы приняли условия «ВТО+». То есть, требования ВТО плюс какие-то еще там их «хотелки». Мы с этим боремся. В деловом доброжелательном режиме, в партнерской манере, но мы защищали и намечены дальше защищать свой внутренний рынок», - сказал Путин.

Тем временем, в параллельной вселенной: чем заняты молдаване?

Парадоксально, но власти, вместо того, чтобы самим каким-то образом наладить взаимоотношения с Россией, наоборот обостряют их и поощряют самые, мягко говоря, дурацкие идеи приверженцев унионизма.

До конца октября этого года, группа молдавских граждан планирует организовать в нескольких православных храмах «операцию» под названием Free Pussy Riot.

Инициатором акции выступил блогер, член Совета объединения Республики Молдова с Румынией Виталие Лисник.

По его словам, граждане Молдовы, неравнодушные к судьбе осужденных в России участниц панк-группы Pussy Riot, выразят таким образом свой протест против действий российских властей.

Ника ВИШНЕВСКАЯ

 

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Похожие статьи