Личный опыт: «Лишние» пассажиры или дискриминация в кишиневских маршрутках

Среди спектра проблем, с которым встречается рядовой горожанин особое место занимает публичный транспорт. Дышащие на ладан автобусы, на скорую руку собранные троллейбусы, переоборудованные маршрутки, в которых и ребенку не уместиться – это еще пол беды. Как выяснилось, особая напасть мучает жителей пригорода, которых маршрутчики просто отказываются подвезти домой.

С этой проблемой время от времени сталкиваются жители пригородного поселка Ватра, которым после девяти вечера просто не на чем добраться до дома. Из-за этого проживающие там вынуждены садиться на маршрутки рейса «Кишинев-Страшены», либо «Кишинев-Кожушна», которые проходят через нужный им населенный пункт. Но все не могло оказаться так просто…

«Стой на улице и жди!»

Примерно такой фразой вас может «огреть», водитель, которому вы сообщите, что не собираетесь проследовать в его компании в конечную точку маршрута. А сидячие места – и вовсе табу, даже не смотря на то, что за поездку вы будете готовы оплатить ту же сумму, что и направляющиеся в более отдаленный пригород.

«Немного обидно, но ничего»,- подумываете вы? В летнее время, пожалуй, да, но стоя на обледеневшем асфальте зимой и переминаясь с ноги на ногу, не хотя поглядываешь на таксистов-частников, которые сдерут три шкуры (в денежном эквиваленте, конечно же), но довезут до дома.

На вопросы о том, чем вызвано такое поведение маршрутчики, обычно, комментарии не дают. Хотя, один из них оказался особенно разговорчив, и в крайне прямолинейной манере объяснил почему не берет «иногородних».  Как выяснилось, жители отдаленного пригорода жалуются, что им не хватает места, и негодуют почему проживающие так близко жители Ватры мало того, что пользуются их транспортом, так еще и покушаются на сидячие места. Видимо, в маршрутках демократии не добьешься.

На чьей стороне истина?

Говоря языком сугубо юридическим, как только пассажир оплачивает свой проезд, между ним и фирмой-администратором маршрута заключается договор на проезд. В соответствии со статьей 13 постановления Правительства № 854 от 28.07.2006 этот самый договор может быть расторгнут перевозчиком только в случае, если пассажир ведет себя не подобающим образом, либо его действия представляют угрозу жизни окружающим.

Ни один закон не говорит о том, что выйти раньше обозначенного на маршрутке пункта назначения нельзя. Выходит, что проблема тут сугубо бытовая, и запретить проезд вам никто не может. Однако, «толкать» букву закона в переполненной маршрутке разгневанному водителю вам долго не позволят.

И где гарантия того, что направляющийся в ту же самую Кожушну не останется на остановке, только потому что опоздал, и все места уже были заняты другими жителями этого населенного пункта?

В последнее время этим вопросом обеспокоились, и вернули автобус №20. Однако, часы работы продлены не были, и даже с утра в автобусе мало пассажиров, из-за чего можно предполагать, что весьма скоро и вернувшуюся «двадцатку» устранят сославшись на нерентабельность.

В сложившейся ситуации выход видится только в увеличении числа транспорта 171-го маршрута (следующего с Ботаники прямиком в Ватру) и увеличении рабочего дня. Но при этом сразу же начнутся разговоры о повышении стоимости поездок и обсуждения заглохнут едва ли начавшись.  А пока власти будут пытаться найти решение проблемы, жителям недалекого пригорода остается только ловить на себе взгляды нервничающего водителя и надеяться, что домой ему сегодня добраться все-таки повезет.

 

 

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Похожие статьи