Молдову может накрыть взрывом сероводорода

Молдавские ученые бьют тревогу. Новые ГЭС на Днестре, которые планирует построить Украина, могут спровоцировать гигантский взрыв сероводорода, который уничтожит все живое в Причерноморском регионе. Достанется Незалежной, и Крыму, и Кишиневу.

О том, что Черное море взрывоопасно, было известно давно. Еще в 1890 году русская океанографическая экспедиция сделала замеры и выяснила, что только 10% водоема заполнено чистой водой, остальные 90% - ядовитым газом с запахом тухлых яиц, то есть сероводородом. Исследования советских ученых информацию подтвердили - лишь с некоторыми корректировками по глубине. Большой тревоги это не вызвало, ведь море существует тысячелетия, и ничего, помимо периодических дурнопахнущих выбросов не происходит, а это и потерпеть можно.

Однако последние планы Киева нарушили всеобщее спокойствие. Государственная компания "Укргидроэнерго" сообщила о намерениях построить в верховьях Днестра каскад из шести гидроэлектростанций суммарной мощностью 390 МВт. Станции должны расположиться в трех областях: Ивано-Франковской, Тернопольской и Черновицкой. Соответственно, до Черного моря воды Днестра просто не добегут. Такое вмешательство человека в отлаженный природный механизм неизбежно приведет к катастрофе, предупреждает доктор биологических наук, профессор Института зоологии Академии наук Молдовы (АНМ) Елена Зубкова.

"По проектам, которые были сделаны в советское время, уменьшение стока воды в Черное море приведет к глобальной катастрофе. Мы все знаем, что на дне Черного моря находится сероводород. Если вы читали, непонятные явления происходили в Черном море, когда сероводород поднимался до уровня 30-40 метров под поверхностью. Так вот, ученые в последнее время предупреждали, что если сток реки уменьшится в десятки раз, то мы будем иметь катастрофу. Если этот (газовый) слой поднимется наверх, то в радиусе 300 километров живых существ не останется", - рассказала Елена Зубкова.

Чтобы было проще разобраться, представим такую картину: Черное море - это такой послойный пирог. Верхний слой - метров 50 толщиной - это чистая вода. Она практически пресная, так как поступает из окрестных рек. Именно там, в основном, обитают рыбы и другие животные. Далее, на глубине от 50 до 100 метров, содержание соли резко возрастает. Это тяжелые воды, которые поступают в Черное море из Средиземного через Босфорский порог. Из-за разницы в составе эти два слоя практически не перемешиваются.

Третий слой - это основная "мертвая" толща моря. Там нет жизни, поскольку там нет кислорода, а есть только водород и сера. И получается, что Черноморский резервуар, имеющий фактическую глубину 2 тыс.м, на деле содержит очень мало воды, но очень много взрывоопасного газа. Периодически газ подпирает. В 20-м веке ученые фиксировали сероводород на уровне 25-30 метров от поверхности моря. Но потом "вспучивание" проходило, и газ отступал вновь на глубины.

Но если тонкий слой воды станет еще более тонким, сероводород устремится наружу и рванет. Причем его скопилось в Черном море столько, что взрыв может быть сравним со столкновением Земли с астероидом массой в пол-Луны. То есть мало не покажется никому, в том числе самой Украине. Но молдавские ученые, понятное дело, беспокоятся прежде всего о судьбе собственных детей, будущее которых оказалось в руках киевских планировщиков.

По идее, украинские специалисты должны сначала провести консультации со всеми заинтересованными сторонами. Этого требует, в частности, Конвенция Евросоюза о трансграничном воздействии на окружающую среду. Но пока Киев не очень-то стремится к сотрудничеству, и уж тем более не заглядывает дальше собственного носа.

Sputnik Moldova

 

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Похожие статьи