Протест лицемеров

5 мая демократы решили пойти ва-банк. В начале заседания спикер андриан канду выдвинул законопроект по одномандатной системе!

Кульбит демократов

Депутаты были в шоке. Законопроект был предложен в повестку дня без консультаций фракций, без предварительного обсуждения на политбюро парламента, в отсутствие заключения правительства и парламентских комиссий! Видно было, что демократы очень спешили, пытаясь продавить проект любой ценой.

Любопытный нюанс: фракция ПКРМ отсутствовала. Фракция ЛДПМ была представлена лишь двумя депутатами, которые, услышав про проект, тут же пулей вылетели из зала.

Несмотря на протесты социалистов, ДПМ не только включила законопроект в повестку дня, но тут же проголосовала за него 52 голосами.

Голосование демократов взорвало соцсети. Перед зданием парламента тут же собрался митинг протеста. Социалисты потребовали паузы для консультаций и включения своего проекта по смешанной системе в повестку дня. В противном случае ПСРМ пригрозила массовыми протестами.

 Надо признать, оппозицию охватила паника. Было ощущение, что демократы готовы пойти до конца, о чём неоднократно заявлял А. Канду да и сам В. Плахотнюк. Ситуация накалилась до предела.

Тут уже зашевелились и сами демократы. После паузы они согласились включить проект ПСРМ в повестку дня. Более того, ошарашив весь честной народ, они проголосовали за проект ПСРМ в первом чтении, отказавшись от своего проекта и от идеи отзыва депутатов! Набралось аж 74 голоса. 

Негодование гламурной оппозиции

Принятие законопроекта вызвало праведный гнев гламурной оппозиции и нескольких диванных аналитиков.

А что делать, когда рейтинг в зоне плинтуса, а то и ниже!

Маразм в тот день дошёл до высшей стадии. Господа «нанашисты», «дадаисты» и «сандуисты» требовали от ПСРМ начать протесты против собственной политической программы! То есть против смешанной системы выборов.

А знаете, что было бы  потом? А потом они предложили бы нам протестовать против вступления в ЕАЭС, потом - против православной веры, против молдавской независимости и нейтралитета, против русского языка и так далее.

А в чём проблема?

Среди доводов против смешанной системы справедливым, по нашему мнению, является только один - нарушение процедуры, о чём мы писали выше. ПСРМ пришлось действовать в режиме чрезвычайных обстоятельств.

Однако остальные аргументы, мягко говоря, несостоятельны. Судите сами.

1. «ПСРМ подыграла ДПМ». На самом деле ДПМ проголосовала за проект ПСРМ по смешанной системе, а не наоборот. То есть одномандатная система демократов не прошла. И это стратегическая победа ПСРМ. И смешанная система - в программе ПСРМ с 2011 года.  И именно ПСРМ первой включила это положение в свою программу и продвигала её.

2. «Почему ДПМ поддержала проект ПСРМ? Это сговор!» Отвечаем: потому что днём ранее две крупные европейские партии (ЕНП и АЛДЕ) высказались против инициативы ДПМ, а Европарламент чуть позже пригрозил приостановить финансирование Молдовы. К тому же делегация Венецианской комиссии находилась с визитом в Молдове.

ПСРМ пригрозила массовыми протестами. Начались протесты и на улице, что явно застигло демократов врасплох. Сюрпризом стал и приход президента в парламент, который чётко заявил, что не промульгирует закон демократов. ЛП, которую ломали целый месяц с целью поддержки одномандатной системы, неожиданно для всех не поддержала ДПМ!

В  результате у демократов имелось только 52 голоса. Ранее Венецианская комиссия потребовала политического консенсуса. А 52 голоса на консенсус явно не тянули.  Вот и дали демократы задний ход, пытаясь изобразить консенсус. Мол, 74 депутата, в том числе от оппозиции, проголосовали. Что вам ещё надо? На самом деле проект ПСРМ устраивал, пусть и в меньшей степени, демократов из-за голосования по одномандатным округам. Ещё раз подчеркнём: устраивает он и гламурную оппозицию. Социалисты ведь учли и их требования: голосование диаспоры - 25 мандатов, студентов по месту учебы, 5000 бюллетеней на участке и т. д.

Получился обоюдный капкан: ДПМ рисковала своим голосованием за одномандатную систему вызвать гнев толпы и европейцев, а ПСРМ, и оппозиция в общем, рисковали получить одномандатную систему. При этом ДПМ не могла отступиться, чтобы не потерять лицо. Вот и выбрал «кукловод» меньшую из зол - смешанную систему, хотя одномандатная, повторимся ещё раз, ему куда выгодней. Тем не менее именно смешанная система создаёт предпосылки лишения олигарха власти. И он это понимает.

Понимает это и Майя Санду. При пропорциональной системе в парламент проходят три партии: ПСРМ, ПДС Санду и ДПМ. Демократы, имея сегодня 4-6%, могут надуться за счёт админресурса до 10%, что они каждый раз успешно и делают. Любопытно, с кем они создадут альянс? Скажу прямо: с кем скажет посол США. То же самое можно сказать про Майю Санду.

И тогда ПСРМ окажется в оппозиции, даже если сегодня опросы дают ей 51-54 мандата. При смешанной системе по одномандатным округам могут пройти пару «нанашистов» и даже коммунистов. В этой ситуации большинство будет у левых. Вот почему Запад, увидев опросы БОМ, и после недавнего визита Санду и Нэстасе так резко сменил свою позицию по отношению к одномандатной системе, которая даёт всю власть ДПМ, лишая шансов Санду. Не нравится Западу и смешанная система, которая даёт шанс на власть ПСРМ и её сторонникам. Либералы прямо сказали: такая система в России, и Додон предложил её после встречи с Путиным!

3. «Венецианская комиссия не одобрит смену избирательного кодекса». Ну тогда останется нынешняя, пропорцио-нальная система. Это опять будет победой социалистов, у которых самый большой шанс на победу. Кстати, при пропорциональной системе ПКРМ, ЛДПМ, «НП», ЛП и даже Платформа DA не проходят в парламент. Об этом говорят последние данные Барометра общественного мнения, данные ФОП и CBS Axa. Проще говоря, все опросы. А если честно, Венецианская комиссия всегда даёт обтекаемые ответы. И каждый их интерпретирует по-своему. Поэтому, не предложи ПСРМ свой проект, ДПМ легко могла бы проголосовать за свой, ссылаясь, о боже, на рекомендации ВК!

4. «ПСРМ должна была покинуть зал заседания!» У демократов тогда не было бы кворума! Такой довод поражает своей дремучестью! Демократы же проголосовали
52 голосами за одномандатную систему. О чём мы вообще говорим? И, выйди ПСРМ из зала, кто бы помешал демократам проголосовать за свой проект? Уверен, что тогда эти же господа стали бы обвинять социалистов в том, что они не помешали демократам принять свою реформу, трусливо покинув зал заседания!

ДПМ - в проигрыше

На самом деле все эти обвинения смешны. Куда важнее то, что демократы оказались в шатком положении. Любой шаг для них либо крайне опасен, либо невыгоден. Пройдёт смешанная система или нет - они будут в проигрыше.

Они выставили в глупом свете своих партнёров из партии Лянкэ, да и себя тоже.

Теперь они должны будут объяснить, почему, имея 850 тысяч подписей за одномандатную систему, поддержали смешанную систему ПСРМ.

Почему убеждали граждан в том, что те смогут отозвать своего депутата, а потом отказались от этого? Против народа пошли?

Что они будут делать, если Венецианская комиссия и Запад выступят жёстко против изменения системы выборов? Тогда Запад лишит страну кредитов, что приведёт власть к коллапсу, а страну - к досрочным выборам.

А если протесты пойдут по нарастающей (что маловероятно, но все же)?!

Кстати, а если ПСРМ после консультации с гражданами откажется от голосования за проект во втором чтении, в каком положении окажется ДПМ?

Протеста ради

14 мая начался «протест» диванной оппозиции и пары близких к Майе Санду НПО. Руководил мероприятием директор Института публичных политик Аркадий Барбэрошие. Напомним, что его супруга - член политбюро партии М. Санду. Вот такое у нас «независимое» и «неполитичное» гражданское общество. Мероприятие тут же поддержали столь же «независимые» от Госдепа и олигархов ПДС, ЛДПМ, Платформа DA, «НП» и «Наш дом Молдова».

Протесты перед зданием парламента собрали менее 2000 человек. Ранее лидеры этих партий утверждали, что за ними - вся Молдова.

Больше всего нас поразило лицемерие протестующих. ЛДПМ (а значит и ПДС) голосовала за смешанную систему в 2013 году. «Дадаисты» требовали одномандатную на своих митингах в 2015-2016 годах. Сейчас все эти господа протестуют под милым лозунгом «Не позволим украсть демократию. Все - на борьбу!».

Весело закрутили, чесслово. Вот не знал, что у нас демократия, а не олигархия.

 И впервые вижу, чтобы кто-то так нагло призывал эту олигархию - извините, «демократию» защищать!

Напомним «нанашистам», что в 2014 году в ЦИКе за снятие партии Усатого с выборов проголосовали ДПМ, ПКРМ, ЛДПМ. Против были лишь социалисты. Да и «Группу Петренко» перевели из тюрьмы под домашний арест тоже благодаря гарантиям депутатов ПСРМ. Сегодня все эти партии и господа объединились против социалистов. Воистину, пути Господни неисповедимы.

Очевидно, что большинство протестующих семь лет подряд были властью. А НПО, которые им подпевают сегодня, также подпевали и тогда - про «историю успеха», про «единственную демократию в СНГ», про «самые свободные СМИ в восточном партнёрстве» и про другую ахинею. Так были оту-манены «успехами» альянса, что даже кражу миллиарда и аэропорта не заметили! Зрение к ним вернулось лишь тогда, когда ЛДПМ и Санду убрали из альянса.

Когда ваш покорный слуга говорил про олигархию, «захват государства», кумовской капитализм и коррупцию, они высокомерно улыбались, украдкой покручивая пальцем у виска.

Перефразируя слова одного мудреца, скажу так: «Власти мы не доверяем вообще. А вам, господа, ещё меньше…»

- Богдан Цырдя,политолог

P. S. 7 мая мимо митингующих «сандуистов», «дадаистов» и «нашистов» прошла колонна со знамёнами Победы. Протестующие хором начали кричать: «Жос, окупанций!», «Чемодан, вокзал, Россия»…

 

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Похожие статьи