Революция такси в Кишиневе: Кто кого?

Транспортный вопрос для Кишинева является злободневным вот уже лет 10. Борьба за пассажирский лей разворачивается вне закона и всяких правил. Таксисты недовольны, уверяя, что их «оставляют без штанов» новые минимальные тарифы в 15 леев от конкурентов. Сейчас это — одна из самых низких планок среди подобных сервисов. Actualitati.md узнал, как устроена работа агрегаторов, и как выглядят будни их работников. Но сначала мы решили разобраться, кто все-таки дешевле?

Пассажирские перевозки вполне себе можно сравнить с больной мозолью, на которую наступает практически каждый кишиневец. И пока в верхах думают, как разрешить проблему, жизнь продолжает диктовать свои правила.

Основу общественного транспорта составляют маршрутки, троллейбусы, автобусы и такси. Водители утверждают, что занятые ими ниши незаменимы и имеют право на существование.

Однако нишевая конкуренция всё же существует. Маршрутки перетянули весомый платежеспособный поток городского населения. В результате общественный транспорт – автобусы и троллейбусы — не всегда конкурентноспособны. Но в последнее время и над маршрутками нависла реальная угроза в виде частного извоза. К сожалению, вся эта каша варится не ради борьбы за клиента как такового, а ради дележки содержимого его кошелька.

По большому же счету, пассажиру нужно не так много: комфорт, безопасность, гарантированное соблюдение графика движения.

Как на самом деле рассчитывается стоимость поездки

Рассмотрим самые крупные агрегаторы (Яндекс. Такси, iTaxi) и таксопарки. Рассчитаем поездку с Ботаники на Чеканы (примерно 10 км), в спокойные часы путь займет 20 минут.

Яндекс.Такси

В Кишиневе действует единый тариф: минимальная стоимость поездки не превышает 15 леев, в нее входит подача машины и 5 километров пути, далее не более 5 леев за километр. Например, за 15 леев можно доехать от торгового центра Sun City до Международного выставочного центра "Moldexpo", а поездка от McDonalds на Ботанике до Grenn Hills на Чеканах обойдется примерно в 35 леев. При выезде за черту города каждый километр маршрута стоит не более 10 леев.

Итого 35 леев

14222/14999/14848 и другие крупные таксопарки

В таксопарках система проще: 21 лей за посадку, и потом с среднем по 2,3 лея за 1 км по городу, и по 4,4 лея за городом. По факту все работают по установленым тарифам - 25-30 леев по району, 30-35 леев с района в район и 40-45 леев через район. 

Итого: 45 леев

iTaxi 

Системы расчета точно такие же, как и у таксопарков. iTaxi - это программа позволяющая "перекинуть" ваш заказ к 6 основным службам такси. Тарифы ровна такие же, как и в таксопарке.

Как устроена служба такси, и сколько получают водители

На работу в такси берут водителей со стажем вождения от 3-х лет, желательный возраст — от 23, лучше без ДТП в истории и с навыками использования видеооборудования. Это в идеале, на деле берут всех, у кого есть права.

Водитель может быть индивидуальным предпринимателем и ездить на собственной машине, в этом случае он покупает счетчик и лицензию за свой счет. Яндекс.Такси работает исключительно с таксопарками и диспетчерскими.

А если таксист арендует машину в таксопарке, то он платит от 400 до 650 леев так называемый план (зависит от автомобиля) арендодателям. Плюс ко всему таксисты платят за мойку - это от 50 до 70 леев (раз в неделю) и плюс бензин/газ - 200- 300 леев. Итого выходит в день до 800 леев. 

За что водителям доплачивает фирма?

Чтобы перетянуть на себя рынок, новые игроки соревнуются с таксопарками в минимальной ставке. Заказать такси на 4-х человек по району — стоит столько же, сколько проехать на маршрутке. Короткие поездки по минимальному тарифу водителям не выгодны, а они сейчас очень популярны. Однако, крупные агрегаторы из своего кармана добавляют таксистам оплату за них. Например, у Яндекс. Такси пользуются спросом 5-ти километровые поездки за 15 леев. Водителям за такую поездку Яндекс доплачивает еще 30 леев, себе в убыток. У таксопарков подобной системы нет.

Зарплата водителей

В день водители выполняют в среднем 25 заказов (не учитывая "бордюр"). Таким образом, в среднем таксист в день разабатывает 500 леев "чистыми" без учета сборов. Понятное дело, что в выходные, непогоду и праздники заработок таксистов возрастает в разы.

Неудобные заказы

Кишиневские таксисты не борются за каждого клиента, а за удобные заказы. Тем, кто не попадает в этот своеобразный рейтинг кишиневских таксистов, придется продумывать маршрут иными способами.

"Пробки — это отдельная тема. Все водители не только такси стараются избегать их. Поэтому центральный сектор Кишинева в час пик однозначно вписывается в категорию неудобных заказов. Многие водители такси игнорируют такие вызовы. Зачем простаивать в пробке за те 35 леев, когда можно взять заказ допустим на Ботанику с Чекан и избежать все эти заторы", — пояснил водитель такси.

Как рассказал собеседник, лично он выбирает наименее загруженные районы города и курсирует по ним в течение всего дня.

"Так поступают многие водители такси. Потому что так выгоднее. Многие упрекают, что такси нет, водители не работают. Это не правда, я выхожу на работу в первую очередь зарабатывать, а не вкалывать за копейки. Моя норма в день — 450 леев в кассу. И не важно какие заказы я буду брать, чтобы сдать план. Начальство про это не спросит", — добавил он.

По его словам, благодаря такой тактике, в день ему удается заработать "чистыми" порядка тысячи леев. Когда средняя заработная плата в Молдове чуть превышает пять тысяч леев. Правда, такими успехами могут похвастать далеко не все водители такси.

Безопасность клиентов и обыкновенное хамство - визитная карточка кишиневских таксистов

Попытки примэрии влезть со своим уставом в монастырь извоза не увенчались успехом. Помнится, 10 лет назад был разработан целый законопроект, регулирующий правила поведения на рынке частных перевозок с требованиями сертифицирования автомобилей с таксометрами, наличием собственных моек и СТО, штатного врача и механика. Только как было это формальностью, так и, скорее, останется. В обозримом будущем "бомбил" совсем не останется, частникам приходит конец.

Революция на рынке такси произошла. Останутся только диспетчерские службы онлайн-сервиса. Хотя в некоторых странах их работу запрещают из-за невозможности обеспечить безопасность пассажиров. В нашей стране - это не помеха!

 

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Похожие статьи