Роскошные дома и дорогие автомобили антикоррупционного прокурора

Антикоррупционный прокурор Виталие Галеру в свои 36 лет нажил завидное состояние. Представитель закона владеет несколькими домами, строительными и сельскохозяйственными участками, а также виноградником. А вскоре он въедет в дом, строительство которого подходит к концу.

Виталие Галеру 26 апреля 2011 года устроился работать прокурором в столичную муниципальную прокуратуру, а 21 октября 2013 года был назначен прокурором в Антикоррупционную прокуратуру. Виталие Галеру стал известным после того, как в его руки попало несколько резонансных дел. Например, дело о попытке коррумпирования депутатов, в результате которого подозреваемые были приговорены к лишению свободы. Или дело бывшего первого генпрокурора Андрея Пынти, который, проведя несколько месяцев под превентивным арестом, был отпущен на свободу. Именно Галеру выдал постановление об аресте бывшего премьера и депутата Влада Филата. Также он входил в следственную группу, возглавляемую его коллегой Адрианой Бецишор, занимавшейся уголовным делом на Филата.

Отметим, что большая часть имущества зарегистрирована на жену прокурора Людмилу Галеру, работающую в ГП Registru.


Людмила Галеру. Источник: facebook.com

Роскошный дом на окраине Кишинева, полученный в дар

Виталие Галеру строит дом в нескольких сотнях метров от столицы, с южного въезда.

Дом почти закончен, а около десятка рабочих старательно выполняют финальные работы, в скором времени сюда въедет прокурор со своей семьей. Рабочие не смогли ответить, заключил ли с ними наниматель трудовой договор.

Согласно кадастровым данным, площадь роскошного двухэтажного здания с мансардой – 90 кв. м.

По тем же данным, этот участок вместе с недостроенным домом Людмила, жена Виталие Галеру, получила в 2013 году в дар от семьи из Басарабяски, родного района семейной пары.

При этом, зарегистрированная на жену антикоррупционного прокурора недвижимость обременена ипотечным договором на сумму в 54 000 леев, кредитором является житель Кишинева.

Виноградная плантация в Чимишлии

Семья Галеру владеет виноградником площадью около 4 га на окраине села Хыртоп, района Чимишлия (примерно в 50 км от Кишинева). Плантация организована по определенной технологии и снабжена системой корневого полива.

Галеру приобретал эти участки у жителей Хыртоп в 2008-2016 годы, при этом часть территории взял в аренду. Один из жителей Хыртоп рассказал, что «молодой прокурор» предложил ему продать 30 соток земли за 8000 леев, однако мужчина отказался, желая лично работать на этой территории. Плантация управляется крестьянским фермерским хозяйством Galeru Ludmila, зарегистрированным на жену антикоррупционного прокурора. В 2013 году фермерское хозяйство Galeru Ludmila получило государственные субсидии в виде грантов на покупку рассады и сопутствующих материалов. 

Жители Хыртоп говорят, что «молодой прокурор» нанимает людей из села для ухода за виноградником и платит им по 3-4 тысячи леев в месяц.  

Прошлой осенью семья Галеру собрала первый урожай винограда.

Другое имущество антикоррупционного прокурора

Согласно декларации о доходах и имуществе за 2015 год, в собственности семьи Галеру также находятся два строительных участка площадью 6 и 11 соток, приобретенных в 2005 и 2008 году.

Участок площадью 6 соток находится в селе Бубуечь, пригороде Кишинева. Он достался молодой семье в 2005 году. В 2010 году Галеру заложил землю коммерческому банку Agroindbank, взяв кредит на 125 000 леев.


Участок в Бубуечь

В 2009 году семья Галеру приобрела квартиру площадью 39 кв. м. на улице Ломоносова, в центре Кишинева, а прошлой осенью продала ее жителю Басарабяски. Эта недвижимость также была зарегистрирована на Людмилу Галеру.

С 2012 по 2015 годы семья Галеру приобрела 3 автомобиля: Dacia Logan 2008 года выпуска, Toyota Prado 2007 года выпуска и Nissan Qashqai 2015 года выпуска. Если верить прокурору, Toyota Prado была приобретена на предоставленную ссуду, а Dacia и Nissan были оформлены в лизинг. Новый автомобиль Dacia Logan на рынке стоит от 6000 евро, новый Toyota Prado от 30 000 евро, а Nissan Qashqai от 16 500 евро.

Источники из окружения семьи Галеру утверждают, что не видели ни одного из супругов за рулем Dacia, зато прокурора часто видели в автомобиле Skoda-Superb, о котором ничего не сказано в декларации о доходах и имуществе за 2015 год.

Прокурор Виталие Галеру указывает три кредита: 125 000 леев были взяты в 2010 году на 20 лет; 16 421 евро был взят в феврале 2015 года, эти деньги должны быть возвращены к 2019 году; 54 500 евро были взяты 7 июля 2015 года и возвращены 31 декабря 2016 года.

При этом антикоррупционный прокурор указывает скромные доходы. По указанным Виталие Галеру данным, его зарплата за 2015 год составила 80 000 леев, а его жена заработала 47 537 леев.

Карьера прокурора Галеру

До того, как стать прокурором, Виталие Галеру работал следователем в НЦБК (тогда ЦБЭПК), находясь под руководством Богдана Зумбряну. Виталие Галеру был одним из прокуроров, который вел уголовное дело, возбужденное по инициативе бывшего правительства коммунистов. Дело было заведено против бывшего владельца Oferta Plus, который через суд требовал выплатить долг в 25 млн евро за снабжение правительства Гречаной электроэнергией. В 2008 году ЕСПЧ обязал правительство Кишинева вернуть бизнесмену долг, а также выплатить 25 000 евро моральной компенсации и 10 000 евро судебных издержек.

Виталие Галеру значится в так называемом молдавском варианте списка Магнитского, составленного Сергеем Мокану, лидером движения «Антимафия». В нем политик обвинил многих представителей государства в участии в схемах Владимира Плахотнюка.

Осенью 2013 года, как раз когда Галеру перевелся в Антикоррупционную прокуратуру, муниципальный прокурор Ион Дьяков инициировал против него служебное расследование. Бывший начальник обвинил Галеру в том, что из-за него избежали тюрьмы наркоторговец и контрабандист драгметаллов. Виталие Галеру был избавлен от преследования Высшим Советом Прокуроров 6 февраля 2014 года, при этом в силе осталось решение дисциплинарной комиссии, в котором было сказано, что «единственный проступок не является серьезным и не привел к тяжелым последствиям».

«Я представил 80 страниц доказательств, и ничего», – говорил позже Ион Дьяков.

Случайно или нет, Виталие Галеру родом из того же села (Садаклия, Басарабяска), что и Юрие Гараба, генеральный вице-прокурор, считающийся одной из самых влиятельных фигур в этой системе. Жители Садаклии утверждают, что Галеру и Гараба друг другу не родня. Однако свидетелем на свадьбе Виталие и Людмилы Галеру стал бизнесмен Виктор Гараба, брат Юрие Гараба.

Также в Садаклии родился генерал Алексей Ройбу, который с 2002 по 2004 год возглавлял Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК), позже переименованный в НЦБК. Жители села говорят, что именно генерал Ройбу помог Галеру занять пост в ЦБЭПК.


Генерал Алексей Ройбу и братья Виктор и Юрие Гараба

Виталие Галеру: "Все задекларировано"

Мы застали прокурора Галеру за проверкой строительных работ дома. Тот, казалось, немного смутился и указал рукой на другой дом. Потом Галеру заверил нас, что все в порядке, и что участок и дом зарегистрированы на его жену, что указано в декларации о доходах и имуществе.

Источник: CrimeMoldova 

 

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Похожие статьи