Симметричные санкции со стороны РФ побудили русофобов Молдовы спеть в унисон

В последнее время всё чаще и громче слышен откровенный бред от наших «баронов» гражданского общества: россия непредсказуема, как что - так сразу вводит санкции! Надо, мол, ориентироваться на запад - там всё предсказуемо…

А стоит ли верить?

Дело в том, что после постоянных демонстративных и вызывающих выпадов со стороны соседей санкции Россия каждый раз вводила крайне неохотно. А соседи, если речь идёт о Грузии, Украине или Молдове, по команде Госдепа облаивают Россию по поводу и без оного, требуя то извинений, то покаяний, то материальных компенсаций за «сталинские репрессии» и «советскую оккупацию», то скидок на газ, то открытия рынка для своей продукции, которую даже Мозамбик брезгливо отвергает…

И, безусловно, вся эта управляемая из Вашингтона истерия происходит под звонкие канонады военных учений вместе с НАТО, ядовитые заявления в адрес России с трибун НАТО, ООН, ОБСЕ и ПАСЕ, высылку российских дипломатов, аресты собственности и счетов. А теперь представьте хотя бы на одну секунду, что эти марионеточные режимы попытались бы сделать нечто подобное против США или ЕС? Да им бы не то что санкции назначили, их бы в порошок стёрли «во имя демократии и европейских ценностей», конечно. И примеры Чаушеску, Милошевича, Хусейна, Каддафи и Януковича более чем убедительны.

Напомним, что Ирак разбомбили… за подозрения в наличии химического оружия. Пусть оружия не нашли, но дело-то сделано! Афганистан разнесли только за то, что не выдал Усаму бен Ладена, гражданина Саудовской Аравии. Ливию - за якобы нарушение прав человека. Сегодня в Ливии права не нарушают по причине их полного отсутствия. Там просто убивают.

ПКРМ и её демарши

Следует признать, что правящая ПКРМ сделала всё возможное, чтобы получить жёсткую реакцию Москвы. Если просто бегло просмотреть действия Кишинёва, то просто диву даёшься, как ещё Москва терпела все выходки своего «стратегического партнёра»!

Дадим лишь краткий список деяний ПКРМ, которая, о Боже, считалась русофильной партией:

1. Вопреки собственным электоральным обещаниям, ПКРМ отказалась участвовать в союзе Россия - Беларусь. А 13 ноября 2002 года Воронин пошёл на редкую подлость: издал указ о создании Национальной комиссии по европейской интеграции!

2. Обещала, но потом отказалась от русского языка в качестве второго государственного.

3. 25-26 ноября 2003 года, после встречи с послом США, В. Воронин отказался подписать «план Козака», который сам же ранее и парафировал. До встречи с послом план был хороший, а вот после встречи - плохой? Тогда все западные СМИ взахлёб писали, что маленькая, но гордая Молдова развернула самолёт самого
В. Путина!

Но именно 2003 год можно считать точкой отсчёта в установлении внешнего управления над Молдовой.

4. ПКРМ подписала план ЕС - Молдова в 2005 году. Закрепила евроинтеграцию в уставе партии.

5. Возродила ГУАМ в качестве антироссийского блока (2005 г.), участвуя на всех его заседаниях.

6. Приняла закон от 2005 года об особом правовом статусе Приднестровья, который заблокировал переговорный процесс. Запустила процесс переговоров в формате 5+2, который оказался провальным.

7. Открытие европейской миссии ЕУБАМ (30 ноября 2005 года) совпало с фактической экономической блокадой Приднестровья.

8. Антироссийские демарши: заявления, публичные обнимания с антироссийски настроенными Т. Бэ-сеску, М. Саакашвили и В. Ющенко (2005-2006 гг.), выдворение российских наблюдателей с парламентских выборов (2005 г.).

9. 24 мая 2006 года план партнёрства Молдовы с НАТО (IPAP) был утверждён правительством Молдовы. План предусматривал стандарты НАТО в армии, военные учения со странами
НАТО (против Мозамбика, наверное?), установку системы Pemhart, которая обеспечит связь между Кишинёвом и штаб-квартирой НАТО. Начинается модернизация военного полигона в Бульбоаке, аэродрома в Маркулештах и в Кагуле по стандартам блока.

10. Военные учения «Под ясным небом» (с 21 апреля по 6 мая 2006 года), проведение военных учений с НАТО 11-29 сентября 2006 года Cooperative Longbow/Lanсer на полигоне в Бульбоаке.

11. Были заведены уголовные дела на сторонников дружбы с Россией (Пасат, Формузал и т. д.).

И вот только 27 марта 2006 года Роспотребнадзор ввёл запрет на экспорт молдавских вин в Россию! То есть после четырёх лет демонстративных выпадов и откровенных издевательств со стороны Кишинёва. Предлог был найден благовидный - плохое качество. Хотя на самом деле - читай выше. Возможно, другой санкцией была цена на газ, в 2005 году он стоил $ 80 за 1000 кубических метров. А в 2009 году - уже 270!

Кстати, важная деталь: санкции России продлились недолго - чуть больше года. Поставки молдавских вин и коньяков в Россию возобновились с 1 ноября 2007 года. Но рынок был потерян…

И что вы думаете? Уже 7 мая 2009 года ПКРМ соглашается стать членом Восточноевропейского партнёрства, направленного на создание альтернативных России путей энергоснабжения Европы, подрыв СНГ, а позже - и Таможенного Союза с выводом входящих туда государств из-под влияния Москвы.

«ХИТРЫЙ» РАСЧЁТ КОМПРАДОРОВ (2009-2014 гг.)

Госпереворот 7 апреля 2009 года смёл правящую ПКРМ. На её место пришли поддержанные Западом компрадоры, готовые на любую подлость ради сохранения своей власти. Безусловно, русофобские выходки были поставлены на промышленный поток. Приведём лишь некоторые примеры.

С 2009 года стали проводиться совместные молдавско-американские учения Joint Combined Exchange Training, и Брюссель уже признал, что молдавские Вооружённые силы приближены к функциональной совместимости с силами союзников. Национальный военный институт и Учебный центр по поддержанию мира перешли под контроль специалистов НАТО.

29-30 сентября 2009 года премьер-министр Молдовы Владимир Филат, находясь в Брюсселе, заявил, что русскоязычные СМИ мешают его стране вступить в блок НАТО. Сказано - сделано. Новые власти Молдовы запретили информационную телепередачу TOP NEWS (на канале РенТВ). 26 октября 2009 года был приостановлен эфир компании Teleradio Balti. В октябре 2009 г. Радио Антенна С запретили ретранслировать российскую радиостанцию Голос России. 19 января 2010 года отказали в продлении лицензии радиостанции «Серебряный дождь». Вы удивитесь, но радиостанцию прикрыли прямо во время визита в Кишинёв вице-министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина! Хороший подарок, ничего не скажешь!

Вещание НИТ-ТВ (ТВЦ) было приостановлено 5 апреля 2012 года. C сентября 2014 г. прекращено вещание телеканала Россия 24.

Несколько позже Указом № 83 от 01.12.2009 г. Михай Гимпу создал Конституционную комиссию, предложившую исключить из Конституции РМ статью 13, содержащую фразу о том, что государство должно развивать и защищать русский язык в Молдове, а также потребовавшую лишить Гагаузию права законодательной инициативы на национальном уровне! Слава богу, рекомендации комиссии никого не устроили!

9 мая 2010 года произошёл международный скандал. Врио президента Молдовы Михай Гимпу отказался участвовать в юбилейном Параде Победы в Москве, гордо заявив, что его «ничто не связывает с Москвой. Туда едут лишь победители, что делать там побеждённым?».

ДУЛЯ С МАКОМ

24 июня 2010 г. Михай Гимпу подписал указ об учреждении в стране дня советской оккупации. То есть впервые появился официальный документ, в котором Россия, как правопреемник СССР, признавалась… оккупантом!

В 2010 году Молдова потребовала $ 27 млрд за оккупацию (цифру озвучил историк Вячеслав Стэвилэ, член государственной комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдове).

19-21 июля 2010 года Михай Гимпу принял участие во Всемирной конференции спикеров парламентов. Здесь он призвал парламенты стран мира оказать поддержку Кишинёву в вопросе вывоза российских вооружений с территории страны.

Уже 9 ноября 2010 года Михай Гимпу направил письмо генсеку НАТО Расмуссену с просьбой помочь вывести с территории Приднестровья российские войска. Молдавский лидер предупредил, что Россия может признать ещё одну «непризнанную республику»! Сегодня на дворе уже 2017-й. Ну и где же это признание?

В своём ответе от 9 декабря 2010 года Генсек НАТО любезно поблагодарил Михая Гимпу за обращение в альянс и выражение позиции РМ о необходимости исполнения ДОВСЕ. Красиво разыграно, не так ли? НАТО давит на РМ - требует вывода миротворцев, потом любезно отказывает в помощи! Но просьба со стороны Кишинёва есть, значит миротворцы находятся вопреки воле «молдавского народа». Значит, они и есть «оккупационная сила», которую нужно вывести усилиями всего «цивилизованного мира», то есть членами всё того же НАТО. И потом - кто же спорит? - этот миролюбивый блок должен будет занять место варварских российских миротворцев, которые вот уже 25 лет обеспечивают мир на Днестре.

Не порядок!

В 2012 году Республика Молдова была принята в НАТО в качестве партнёра в рамках Глобальной миротворческой инициативы.

В 2014 был принят новый Кодекс об образовании. Русский язык стараниями Майи Санду был исключён из перечня обязательных для изучения. А в чём проблема? Он же, согласно Конституции, всего лишь язык межнационального общения!

27 июня 2014 года Молдова подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, предусматривающее вхождение в Зону свободной торговли ЕС. Однако Кишинёв даже не счёл нужным уведомить об этом своих партнёров по СНГ, как того требует соглашение Содружества. Более того, альянс грубо отказался даже выслушать опасения России о реэкспорте. Однако эти опасения оправдались. К примеру, в 2014 году объём торговли с Беларусью составил $ 411 млн $, в 2016 - только 227,1. Экспорт в Беларусь составил
$ 91,8 в 2013 году и уже $ 149,6 - в 2014-м. Чудеса, не так ли!

Вот и были введены Россией с 21 июля 2014 года ограничения на импорт некоторых видов молдавской продукции, в том числе и таможенные пошлины. И это произошло после 5 лет непрерывных выпадов и атак со стороны руководства Молдовы! Санкции совпали с кражей миллиарда, усилив кризис.

В итоге с июля 2014 по август 2016 года экспорт молдавских товаров на российский рынок снизился на $ 325 млн, а в страны Евросоюза - на $ 41 млн.

В 2015 году был самый большой отток иностранных капиталов за всю историю страны - $ 440 млн, а ВВП на душу населения уменьшился за год с 2244 долл. до 1833 долл. Внутренний долг вырос с 7,1 млрд леев в 2014 году до 21,5 млрд леев в 2016-м.

Продолжение следует.

- Богдан Цырдя, политолог

 

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Похожие статьи