ИТОГИ НЕДЕЛИ: Коммунисты поддерживают спекуляцию на валютном рынке

 

Воронин не хочет отставки главы Нацбанка

На вчерашнем заседании парламента, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин отказался голосовать за отставку главы Национального банка Дорина Дрэгуцану, инициированную Партией социалистов и поддержанной ранее коммунистами.

«И это во время спекуляций и полного хаоса на валютном рынке. Аргумент (Воронина)  – кто за него голосовал (прим. ред. кто голосовал за назначение Дорина Дрэгуцана главой банка), пусть тот и снимает. Странная позиция…а за отставку Лянкэ, Филата, как вы проголосуете, уважаемые коммунисты? В чем проблема? Я думаю причина в том, как было заявлено ранее, что коммунисты намерены создать коалицию с демократами, а Дрэгуцану их человек. Все понятно», - заявил председатель ПСРМ  Игорь Додон.

По словам лидера ПКРМ, «с партиями (ДПМ), которые, так или иначе, в той или иной форме имеют задачи по улучшению качества жизни, по совершенствованию видов деятельности страны, по улучшению деятельности институтов органов власти, заложенные на основе соблюдения Конституции и всех законов, не только можно, но и нужно сотрудничать».

«Демократическая партия - демократические партии во всей Европе - считаются партиями левыми. Более того, есть и партии левоцентристские. Наша Демпартия по программе - левоцентристская, но все-таки левая. Значит, можно сотрудничать с Демократической партией», - подчеркнул Владимир Воронин.

Совпадение или нет, но именно вчера Национальный антикоррупционный Центр решит, начинать ли проверку имущества Владимира Воронина.

Почему социалисты требуют отставки главы Нацбанка?

Дорину Дрэгуцану вменяется в вину неисполнение Нацбанком функций регулятора на валютном рынке, дестабилизация курса национальной валюты, а также плохое управление банковской системой в целом.

Ранее, напомним, Дрэгуцану не смог дать четких ответов относительно резкого обесценивания молдавского лея, свалив ситуацию на холодный период года.

НБМ на ситуацию, безусловно, мог и может влиять. И более того, как минимум в прошлом году обесцениванию лея однозначно посодействовал. Когда лей, особенно со второго полугодия, стремительно дешевел, НБМ продолжал скупать валюту, то есть делал полностью противоположное тому, что требовалось, чтобы процесс обесценивания остановить. Реальной необходимости в таких интервенциях не было. Резервы НБМ и так существенно превышают требуемые нормативы.

В самом нацбанке попросту не видят причин для беспокойства. По словам его главы Дорина Дрануцану,  виной всему все те же международные биржевые котировки, пресловутый сезонный фактор, причем что ни сезон, то виноват, да и вообще, эти скачки вполне вписываются в монетарную политику и не представляют угрозы главному показателю, за который официально отвечает НБМ, удержанию  инфляции в пределах 5 процентов (плюс/минус 1,5).

Ранее, ПСРМ неоднократно требовала руководство Национального банка вмешаться в ситуацию на валютном рынке.

«Лей и доллар сильно ударят по каждому гражданину, по каждому человеку, поэтому мы потребуем от Дрэгуцану, чтобы он представил подробную информацию о происходящем на валютном рынке. Кроме того, правительству следует  представить план действий, предусматривающий выплату адресных компенсаций старикам, инвалидам, многодетным матерям»,  – заявлял лидер ПСРМ Игорь Додон.

«Все мы видим, как евро и доллар достигли максимальных отметок в истории РМ. Мы считаем, что  национальную валюту  девальвировали организовано, а это приведет к росту  тарифов и цен. Такими  действиями правительство преследует целью собрать как можно больше денежных средств в бюджет Республики Молдова, а также ликвидировать дефицит бюджета»,  – отмечал  исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча.

Осенью 2013 года социалисты провели многочисленные акции протеста, во время которых выступали против повышения валютного курса, а также обращали внимание общественности на возможные последствия подобного повышения. 

Активисты выступали против политики, проводимой банком, а также требовали отставки главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану.

По мнению социалистов, власти проявляют пассивность в отношении происходящего в последнее время чрезмерного повышения валютного курса. Обесценивание национальной валюты негативно сказывается на населении, и приведет к неминуемому росту цен на большинство товаров первой необходимости. Уже выросли цены на молочные изделия, лекарства, топливо и т.д.

«Мы предупреждали правительство еще в августе-сентябре прошлого года, били тревогу несколько недель назад на заседании комиссии по бюджету и финансам, просить пригласить на заседание парламента Дрэгуцана. Ситуация ухудшается. Есть это не будет решено оперативно…то, что происходит сейчас – это цветочки», - заявил лидер Партии социалистов Игорь Додон.

 

Обесценивание лея привело  росту цен на многие товары и услуги

Овощи и фрукты, подавляющее большинство которых привозится в Молдову из Турции, Болгарии и Греции, всего за месяц подорожали в среднем на 10 процентов. Огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки потяжелели для наших кошельков на 5 лей за кило, цитрусовые - на 2-3 лея.

Бакалея (крупы, макароны, грибы, консервированные овощи, растительное масло) возросла в цене на 8 процентов, это - 3-5 лей, в зависимости от категории товара.

С начала года, как известно, подорожали и лекарства на 5-13 процентов, ведь они тоже большей частью импортируется, причем на  70 процентов из ЕС. А в самой методике ценообразования лекарств заложена зависимость от курса национального лея.

В такой же узаконенной привязке и стоимость нефтепродуктов и коммунальных услуг (газа, электроэнергии, тепла). 

Ряд компаний-импортеров АЗС подняли цены на бензин на 70 банов за литр, а дизтоплива – на 50 банов. К примеру, у компании LUKOIL-Moldova литр бензина марки «Премиум-95» подорожал с 17,77 до 18,47 лея. Дизтопливо Euro-5 выросло в цене на 50 банов – с 17,17 до 17,67 лея за литр. У компании Petrom цена литра бензина марки «Премиум-95» повысилась с 17,76 лея до 18,46 лея, а дизтоплива – с 17,19 до 17,69 лея. Транспортники, в свою очередб намерены увеличить тариф на проезд в маршрутках на 1 лей.

Их удорожание, в свою очередь, приводит к росту цен на товары местного производства. Молочная продукция, напомним, уже увеличилась в стоимости по меньшей мере на 10 процентов.

Ника ВИШНЕВСКАЯ

 

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Похожие статьи