Три «подарка» от демпартии

В последние две недели демократическая партия не перестаёт удивлять избирателей сюрпризами. 14 марта демократы зарегистрировали проект по изменению избирательной системы.

17 марта повысили тарифы на тепло- и электроэнергию на 5% и на 3,6%. А 20 марта они предложили лишить иммунитета депутатов парламента, дабы превратить их в безвольных крепостных «кукловода».

Зачем лишать иммунитета?

Кстати, во всех цивилизованных странах - Франции, Германии, Италии, Японии - у депутатов есть иммунитет, который позволяет им защищать народ и не бояться власти, олигархов и так далее. На это указывает и отчёт Венецианской комиссии  по проблеме парламентского иммунитета (CDL -INF (1996)007), который был утверждён на 27-м пленарном созыве от 17-18 мая 1996 года: «Парламентский иммунитет - это механизм, который призван защищать независимость его членов по отношению к другим ветвям власти, а также обеспечивать их свободу слова и действия... Также иммунитет защищает депутатов от возможного произвола большинства...» Но, видимо, «кукловоду» это не нравится. Депутат, по его убеждению, должен защищать интересы не народа, а олигархов. Вот и решили занести дамоклов меч над головами народных избранников, дабы легче было прогнуть всю страну. Напомним читателям, что иммунитет не спасает от уголовного преследования. Его в любой момент могут снять по требованию прокурора, как это произошло с Владом Филатом.

 О нюансах одномандатной системы

В 2009-м правые проиграли выборы, устроив 7 апреля. В 2014-м опять проигрывали - вот и решили снять партию «Патрия» из предвыборной гонки. В 2016 году проиграли президентские выборы. Опрос CBS AXA от 6 февраля 2017 г. показал, что рейтинг Демпартии - 2,7%, то есть у демократов нет ни единого шанса попасть в парламент. Вот и придумали фишку, надеясь опять оболванить народ и укрепиться на веки вечные у власти.

Фишка проста как божий день. Если организовать выборы по действующим правилам, то победу неизбежно получает ПСРМ. Поэтому олигарх и запустил целую пиар-кампанию, тратя на это миллионы долларов, суть которой в следующем: твой голос - мой депутат…

Некоторые эксперты полагают, что власти могут и кодекс о выборах менять, и на ушах стоять - не поможет. Власть они при любом раскладе уступят.

Тем не менее у одномандатной системы имеется целый ряд скрытых нюансов, о которых наивный избиратель даже и не подозревает.

1. Если до сих пор был всего один избирательный округ - вся территория страны, - то с введением одномандатной системы вся страна будет поделена на 101 избирательный округ, в которых и будут избирать 101 депутата. Но здесь есть проблема с Приднестровьем. Если не проводить там выборов - это означает признать де факто его независимость. Если провести выборы, но дать малое представительство - то есть 3-4 депутата от Приднестровья, - это унизит Тирасполь и приведёт к блокировке выборов.

2. Второй нюанс - это представительство избирательных округов. Безусловно, невозможно будет обеспечить равное представительство от каждого округа. Поэтому там, где оппозиция имеет мощную поддержку,  представительство будет занижено. К примеру, Фалешты, где сильны позиции Партии социалистов, могут «дать» двух депутатов, а Ниспорены, где сильны позиции Демпартии, - четырёх.

3. Третий нюанс - это структура округов. Дабы обеспечить себе победу даже в округах, где лидирует оппозиция, власть их просто перекроит и раздробит. К примеру, та же Гагаузия - её могут разделить на три равные части. Северную часть объединить с Чимишлией, где сильны правые и демократы. Центральную - с Кантемиром, южную - с Кагулом. В результате у демократов везде будет ровно 51 процент. Вполне возможно, что вследствие этого ни один гагауз или болгарин не будет представлен в парламенте.

4. Четвёртый нюанс - это диаспора. Сколько она получит депутатов - непонятно. По официальным данным, в РФ работают 500 тысяч молдаван, в ЕС - 300 тысяч. Однако на президентских выборах в России открыли только 8 участков, то есть может быть использовано лишь 24 тысячи бюллетеней. На Западе же - 80 участков и 240 тысяч бюллетеней. То есть на Западе могли голосовать 80% проживающих там молдаван, а в России - только 5%. Получается, что на Западе представительство депутатов будет в 10 раз больше?

СПЛОШНАЯ МИФОЛОГИЯ

Демократы запустили мощную кампанию, призвав в качестве подпевал целые бригады певцов, боксёров, танцоров, стриптизёров. Все эти господа с мудрым видом знатоков электоральных систем убеждают граждан, что лучше системы, чем та, которую предлагают демократы, нет и быть не может! Во как! Однако даже при беглом взгляде за версту видна эта наглая ложь.

Первый миф демократов: «Даешь реформирование политического класса!» Дескать, только так можно убрать из власти коррупционеров. На самом деле ДПМ об этом говорит уже с 2014 года. Они даже праймериз провели, где народ якобы формировал их списки. И что в итоге? Ну взгляните на их депутатов. Там чуть ли не половина - уголовники со стажем или кандидаты на эту почётную должность.

Второй миф: «Даешь народных депутатов!» Мол, народ впервые получит шанс выбрать равных себе, хорошо знакомых, а не бандитов, воров и олигархов. На самом деле по одномандатной системе проходят обычно местные царьки, лидеры и… олигархи. У них есть деньги, чтобы подкупить электорат, чего нет у простых педагогов, инженеров или медиков.

Случай Илана Шора лишний раз это доказывает. В принципе, даже человек, подозреваемый в крупных аферах, может легко покрасить две скамейки, отремонтировать баню в городе и, дав электорату по 100 леев, пройти в парламент.

В Гагаузии тоже одномандатные округа. В 2012-м ДПМ на выборах в Народное собрание не имела ни одного депутата по своим спискам. Однако через пару недель они создали самую многочисленную фракцию, получив большинство! Как это удалось? Просто. Часть депутатов подкупили, других - запугали уголовными делами.

То же самое будет и сейчас. Именно с этой целью ДПМ предлагает лишить депутатов иммунитета, чтобы легче было запугать или, как минимум, заткнуть им рот. В выборах будет участвовать немало независимых кандидатов, которые на самом деле будут людьми Демпартии. Потом они предадут избирателей и… создадут в парламенте большинство, подконтрольное демократам.

Но доведём ситуацию до абсурда и допустим, что в определённом округе победит человек, который не состоит ни в одной партии и неподконтролен Демпартии, как это произошло в 2016 году в Гагаузии. Олигарх Дмитрий Константинов победил представителя Демпартии и уже праздновал победу. Однако его оппонент тут же обратился в подконтрольный демократам суд. Суд постановил, что Константинов подкупил избирателей, и снял его с выборов, аннулировав его мандат. В результате победил его оппонент из ДПМ.

Третий миф: «Возможность выбирать депутата из своего округа, а не членов партийных списков». На самом деле депутат будет представлять не интересы округа, а интересы олигархов из Кишинёва, которые проведут его в парламент. На второй же день избранный депутат, получив взятку в 200 тысяч долларов, переедет в столицу, купит себе дом и… поминай как звали. Более того, один депутат от округа - это всё же один голос и не более того. Чтобы принять хотя бы один закон, нужен 51 голос. Проще говоря, без поддержки партии, а значит - списка, депутат сам ничего не решит.

Четвертая сказка от ДПМ: «Отзыв депутата». На самом деле отправлять депутата в отставку вы сможете лишь два года из четырёх - в первый и последний год после получения мандата. Для этого нужен референдум с участием 50% избирателей округа, что невозможно в принципе. А ведь ещё нужно организовать инициативную группу, потратить деньги, провести агитацию, поднять людей. Мы готовы поспорить на что угодно, что у народа не будет ни единого шанса отозвать депутатов от ДПМ. Им просто не зарегистрируют инициативную группу. И случай с подчинённым Плахотнюку мэром столицы Дорином Киртоакэ - прямое тому доказательство. Уже две попытки его отставки через референдум аннулировал подконтрольный Демпартии суд…

Важный аспект: для процедуры отзыва необходимо изменение Конституции. А это 67 голосов, которых у ДПМ нет.

И ещё. Ни в одной стране с либеральной демократией процедуры отзыва депутата нет. Такая практика есть в нескольких странах Африки, на Кубе, в Северной Корее и в Китае. Да и там, скажем мы, эта процедура носит формальный характер, и случаи отзывов депутатов на Кубе или в Китае нам неизвестны. Ведь это бы нанесло серьёзный удар по репутации Компартии! Все мировые СМИ тут же подняли бы вой, что народ не доверяет депутатам-коммунистам, что партия выдвигает воров и отщепенцев и т. д.

КАКОЙ ЖЕ ВЫВОД?

Вывод напрашивается сам собой. В обстановке, когда в руках одной олигархической группировки сосредоточена вся судебная, карательная и медийная системы, ЦИК, Генпрокуратура и бог ещё знает что, внедрение одномандатной системы окончательно лишит страну надежды на лучшее будущее.

P. S. 21 марта президент страны Игорь Додон выступил против лишения депутатской неприкосновенности. Он же ранее заявил, что президентура не допустит внедрения антинародной инициативы Демпартии по изменению избирательной системы…

2,7% - рейтинг демократов:  как им  попасть в парламент?

Богдан Цырдя

 

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Похожие статьи