Депутат ПСРМ: Правительство игнорирует предложения местных советов и профсоюзов, создавая новые бюрократические барьеры в их деятельности

В ходе сегодняшнего заседания Парламента депутат от фракции ПСРМ Олег Кучук дал характеристику нынешней налогово-бюджетной политике, которая не соответствует создавшейся экономической ситуации в Молдове после кражи миллиарда, как и ожиданиям экономических агентов и потенциальных инвесторов.

По заявлениям депутата, ни одна из целей, поставленных правительством не была достигнута. «Личное освобождение от подоходного налога индексируются лишь 6%, прогнозируемыми инфляцией. При том, что на сегодняшний день это цифра составляет 7,6%. Не отмечаются и изменения в привлечении инвестиций, а также не наблюдается больших сборов в бюджет», -отметил социалист.

Кроме того, Кучук обратил внимание на неправильность различий подоходного налога работников сферы агрикультуры в зависимости от производимой продукции. Социалист считает, что необходим ввод единой для всех цифры.

Также он подчеркнул, что вместо того, чтобы уменьшить размер имеющихся налогов, правительство предлагает ввести другие, не думая о том, как будет организован их подсчет. «Правительство игнорирует предложения местных органов и профсоюзов, создавая новые бюрократические барьеры в их деятельности»,- продолжил Кучук.

В заключении Кучук отметил, что фракция ПСРМ не поддержит законопроекты, которые создают неблагоприятные условия в области экономики, выступив со следующими поправками:

- Ввод прогрессивной политики налогообложения для физических лиц – 6%, 18% и 25% от ежегодного дохода,

- Установление уровня личного освобождения от подоходного налога для физических лиц на уровне прожиточного минимума,

- Установление единого НДС для всех экономических агентов из области агрикультуры. 

Похожие статьи