Пойсик: Молдова обладает уникальными возможностями для развития сельского хозяйства

Несмотря на то, что наша страна отстает по многим показателям, Молдова обладает уникальными возможностями для развития сельского хозяйства, и одной из таковых является почва, которая славится своим плодородием.

Однако молдавские власти ничего не предпринимают для того, чтобы воспользоваться этим шансом. Такое мнение высказал в программе «Позиция» на телеканале Accent TV экономический эксперт Михаил Пойсик.

«Особенность нашей почвы заключается в том, что у нас уникальные органолептические свойства у тех продуктов, которые выращиваются на этой почве. У них особый вкус, аромат. Я был в Израиле, во многих европейских странах: попробуйте их клубнику. Да, она красивая, красная, но внутри кислая и всё. В Израиле я попробовал перец огромного размера, у которого стенка размером в палец, но на вкус, как бурьян», - отметил эксперт.

Кроме того, по словам доктора экономики, наша страна могла бы развиваться и в сторону создания различных предприятий, для чего изначально были все условия, однако, сегодня главным препятствием для этого станет отсутствие рабочей силы, которая из-за бездействия властей, стремительно покидает государство.

«Построить предприятие не проблема. Даже самое сложное для самой сложной техники. Но проблема не в том, чтобы построить завод, а в том, чтобы найти специалистов, которые обучены, как работать: технологи, наладчики, станочники и т.д.», - Пойсик.

В этом контексте эксперт выразил беспокойство по поводу того, что Республика Молдова оказалась в демографической яме. По словам Михаила Пойсика, в случае, если власти не предпримут решительных мер, некому уже будет ни обрабатывать плодородный чернозем Молдовы, ни работать в других сферах. Нельзя забывать о том, что главное богатство страны – это все-таки люди, убежден Михаил Пойсик.

Похожие статьи