Приватизация года! Правительство РМ продолжает разбазаривать госимущество

Агентство по управлению государственным имуществом, которое находится в подчинении Правительства, объявляет о новом приватизационном этапе по продаже активов государства. Это уже третий раунд только в этом году, а стоимость активов достигает двух миллиардов леев, сообщает Actualitati.md со ссылкой на mold-street.com

Согласно заявлению Агентства, в период с 27 ноября по 1 декабря 2017 года на аукционе будут проданы акции 17 государственных акционерных обществ.

Самыми ценными являются:

- Бельцкий виноконьячный завод "Barza alba" (около 328 миллионов леев)

- Tutun-CTC (около 297 миллионов леев).

На аукцион также выставлены четыре государственные компании, которые занимаются ремонтом и обслуживанием дорог.

Кроме того, на аукционе выставлено девять государственных предприятий и 20 объектов недвижимости. В инвестиционных конкурсах на приватизацию государственной собственности выставлены два кинотеатра и 13 государственных предприятий. Крайний срок подачи тендерных заявок - 15 декабря 2017 года, 15:00.

Среди наиболее ценных, которые уже несколько раз подвергаются приватизации, - это Стекольная фабрика в Кишиневе, за продажу которой государство надеется получить 175 млн. леев и Полиграфический комбинат, за 130 млн. леев.

«Вишенка на торте» - государственное предприятие «Vestmoldtransgas», созданное в 2014 году для управления газотранспортной сетью «Яссы-Унгень», которое предоставляло услуги по транспортировке природного газа на территории Республики Молдова. Согласно условиям, первоначальная цена этой компании составляет 180 миллионов леев (около 9 миллионов евро) с обязательством инвестировать еще 93 миллиона евро в ближайшие два года. Стоимость инвестиций практически совпадает с стоимостью инвестиций в будущий трубопровод Унгень-Кишинэу. Условия, похоже, установлены именно для румынской компании Transgaz, которая открывает свое представительство в Кишиневе, и в настоящее время занимается проектом присоединения системам природного газа между Румынией и Республикой Молдова.

В начале сентября 2017 года, Министерство экономики и инфраструктуры сообщило, что компания "Vestmoldtransgaz" получила сертификат для проектирования строительства газопровода в направлении Унгены - Кишинев.

Похожие статьи