С начала 2017 года в РФ было поставлено рекордное количество яблок за весь период независимости Молдовы

Президент Республики Молдова Игорь Додон сообщил, что по итогам соглашений с российским коллегой Владимиром Путиным, экспорт традиционных молдавских товаров на российский рынок значительно вырос за последние десять месяцев текущего года.

Также президент отметил, что рост был отмечен по абсолютному большинству категорий товаров: фруктам, овощам, винам и т.д. «Таким образом, только за первые десять месяцев этого года в Российскую Федерацию было поставлено рекордное количество яблок за весь период независимости страны – 187,3 тысяч тонн. Предыдущий годовой рекорд был установлен в 2011 году и составил 184 тысяч тон»,- отметил президент.

Отмечается также существенный рост экспорта на российский рынок столового винограда, слив, абрикосов, персиков, что составляет примерно 70% от общего объема экспорта. На данный момент уже экспортировано: виноград - 30 тысяч тонн, сливы, абрикосы и персики – 51 тысяча тонн. Также, десятикратный рост был отмечен по экспорту овощей – примерно 9 тысяч тонн, в то время как в ЕС было поставлено немногим более 700 тонн. Наблюдается постоянный рост экспорта вин.

Представленные данные служат лишним доказательством необходимости поддерживать очень хорошие отношения с нашим стратегическим партнером – Российской Федерацией, которая является основным рынком сбыта для нашей молдавской продукции, а также обеспечивает создание тысяч рабочих мест. Вся продукция соответствует высшим требованиям качества и экспортируется, в том числе, на рынок Российской Федерации.

Кроме того, президент сообщил, что принял приглашение посетить компанию ”Bucuria Saturn” из села Рудь Сорокского района. «Этому предприятию принадлежит сад площадью 1100 гектаров, из которых около 300 га засажены яблонями, а на остальной площади сельхозугодия выращивается пшеница, ячмень, подсолнечник, горох и соя. Компания располагает холодильным складом мощностью около 1500 тонн, а также современной упаковочной линией»,- пояснил он.

 

Похожие статьи