Евросоюз признал ошибки

В Риме, на юбилейном саммите Евросоюза лидеры сообщества подписали декларацию о приоритетах после Brexit. На этот раз, как никогда часто, звучали предупреждения о незавидном будущем ЕС и даже его возможном развале. Эксперты согласны, что Европа загнана в глубочайший кризис и под угрозой находятся самые главные достижения последних десятилетий.

В минувшие выходные лидеры 27 стран – членов Евросоюза подписали Римскую декларацию о достижениях, вызовах и приоритетах своего объединения. Саммит посвящен 60-летию Римского договора, который заложил основы ЕС. Юбилейная встреча проходила без Великобритании, которая выбрала Brexit, и в ближайшие годы покинет сообщество. 25 марта 1957 года в итальянской столице был подписан договор о создании Европейского экономического сообщества – то есть нынешнего ЕС.

Встреча дала повод высказываться более откровенно о проблемах сообщества, признавать ошибки и делать неутешительные прогнозы. Перед началом саммита канцлер ФРГ Ангела Меркель признала, что Евросоюз в своей политике «не все сделал хорошо». «Конечно, мы не все сделали хорошо, а что-то осталось недоделанным, но у нас есть хорошая основа», – сказала Меркель в интервью итальянской телерадиокомпании Rai.

Среди конкретных просчетов она назвала упущения в миграционной и экономической политике. «Мы, например, не подумали о защите внешних границ, вводя свободу передвижения... А когда мы создали единую валюту, мы не сделали ее способной выдерживать кризисы, но сейчас мы создаем банковский союз и механизмы стабилизации», – признала Меркель.

Не нашел повода для оптимизма и глава Евросовета Дональд Туск. На открытии саммита он заявил, что без единства ЕС исчезнет. «Единая Европа – это не модель бюрократии. Это набор общих ценностей и демократических стандартов», – заявил Туск, который смог переизбраться на свой пост во многом благодаря поддержке со стороны Германии, в родной Польше требовали вообще не рассматривать его кандидатуру.

В свою очередь греческий премьер Алексис Ципрас призвал защищать завоевания европейских народов. Главным врагом Европы он назвал неолиберальную политику и призвал вернуться к основополагающим принципам Союза. «Мы не можем мечтать о будущем ЕС без социальных прав и человеческого достоинства. Необходимо вновь вернуть эти принципы и социальную модель», – отметил Ципрас.

Похожие статьи