Сегодня Бундестаг выберет нового президента Германии

Сегодня, 12 февраля, в Берлине пройдут выборы 12-го президента ФРГ. В демократической Германии давно глав страны выбирают не все немцы. Федерального президента сегодня должны назначить решением Федерального Собрания, которое только для этого и собирается, сообщает Actualitati.md

Президент в Германии хоть и считается главой государства, но выполняет в основном представительские функции и он гораздо менее влиятельная фигура, чем канцлер, который определяет политику правительства и назначает министров. Впрочем, канцлера в Германии тоже выбирают не всенародно, это прерогатива бундестага (парламента). К выборам высших должностных лиц Германии напрямую немцы не допущены.

Президента выберет Федеральное собрание, оно состоит из 630 депутатов бундестага и 630 представителей федеральных земель страны — всего 1 тысяча 260 человек. Для избрания необходим минимум 631 голос. Абсолютное большинство в Федеральном собрании данного созыва принадлежит партиям, которые входят в коалиционное федеральное правительство: альянс ХДС/ХСС во главе с канцлером Ангелой Меркель представляют 539 человек, Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) — 384 человека. Таким образом, есть основания полагать, что экс-глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, который выдвинут кандидатом в президенты от правящей коалиции, будет избран президентом в первом туре. 

Любопытно, что фигура президента ФРГ находится в тени настолько, что о нём мало знают даже немцы, а уж тем более иностранцы. Многим известно, что канцлер Германии сейчас — Ангела Меркель, но нынешний президент ФРГ — Йоахим Гаук известен гораздо меньше.

В этом году кандидатов в президенты ФРГ четверо, но реальные шансы, как пишут немецкие СМИ, только у одного — Франка-Вальтера Штайнмайера, который ещё недавно был главой германского МИДа, но 27 января 2017 покинул этот пост.

Поддержать бывшего министра иностранных дел готова не только правящая коалиция, но и оппозиционные силы. По традиции, после того как объявят имя нового президента, он выступит с речью. Но к присяге его приведут лишь в конце марта. Срок полномочий нынешнего главы государства Йоахима Гаука истекает через месяц.

Похожие статьи