Документальный фильм "Бессарабия.1918" завоевал награду «ТЭФИ-Содружество»

В столице Белоруссии прошел фестиваль «ТЭФИ-Содружество». На него собрались авторы из 12 стран — от Литвы до Таджикистана.

20 фильмов – исторические, биографические, социальные и философские. Каждый переведен на русский язык.

Армяне рассказывают о своем знаменитом земляке Эдмонде Кеосаяне – дерзком, талантливом и неунывающем, как его «Неуловимые мстители».

Для фильма о Донатосе Банионисе литовцы нашли уникальные кадры с репетиции спектакля.

Украинский канал «Интер» сделал почти часовую ленту о том, как сейчас живут священники Афона. Интервью с монахами, один из которых оказывается бывшим барабанщиком группы «Моральный кодекс».

Молдова же представила киноленту «Бессарабия. 1918» — это фильм о том, как можно изменить границу государства, даже если большинство жителей этого не хочет. Премьерный показ состоялся накануне вечером. Документальное кино подробно описывает процесс объединения Бессарабии с Румынией и показывает, чем оно обернулось. А именно – массовым террором и искусственно разжигаемой враждой между народами.

"О Молдове практически не знают за рубежом: ни о ее прошлом, ни о настоящем. Участие в фестивале, на которых собираются люди из разных стран, позволяет провести краткую политинформацию. В Молдове фильм продолжают смотреть. Это и была наша задача - сделать долгоиграющий проект, к которому будут возвращаться, его будут пересматривать, о событиях 1918-ого года будут спорить", - отметила Елена Пахомова.

Фильм «Бессарабия. 1918» основан на общедоступных исторических документах. Большая часть взята из румынских источников. Более трех месяцев их изучали известный журналист Елена Пахомова, а также юрист, дипломат и бывший замминистра иностранных дел Молдовы Валерий Осталеп. Они считают недопустимым, что в школах рассказывается совершенно другая история.

Этот фильм – набор исторических фактов, которые любой может перепроверить, чтобы не было опять: «Рука Москвы!». Главный посыл этого фильма – что нам нужно наконец-то решиться на изучение истории нашего государства, потому что тогда мы убедимся, что наша история совсем не та, которую нам пытаются рассказать и, честно говоря, обмануть", — рассказал Валерий Осталеп.

«ТЭФИ-Содружество» - мечта многих тележурналистов в СНГ вот уже семь лет. Многие со сцены то и дело повторяли: телевидение меняется. Новые жанры затмили давно проверенные форматы. По мнению гостей фестиваля, документальное кино незаслуженно позабыто и должно вернуться на голубой экран.

Фестиваль «ТЭФИ-Содружество» ежегодно проходит в разных странах СНГ. В следующий раз телепремию будут вручать в Таджикистане.

Похожие статьи