Игорь Додон подвел итоги своего председательства на посту главы Федерации шахмат

В ходе заседания Президиума организации, Президент Республики Молдова Игорь Додон подвел итоги своей работы на посту главы Федерации шахмат.

"Прошло шесть лет с тех пор, как я вступил в должность президента Федерации шахмат Молдовы и я очень рад, что за этот период мы многого добились. В течение этого периода, мы организовали более 300 национальных соревнований, обеспечили участие наших шахматистов  в сотнях международных соревнований", - сообщил президент.

Игорь Додон подчеркнул, что в последние годы, молдавские шахматисты показали хорошие результаты в многочисленных международных и европейских соревнованиях. Вот лишь некоторые из них:

- В 2014 году в Яссах, сборная Молдовы заняла 3-е место в чемпионате Европы между юношескими командами в возрасте до 18 лет.

- На Чемпионате Европы по шахматам в городе Батуми (Грузия).

- В октябре 2014 года представитель нашей страны Валерий Йовков завоевал бронзовую медаль среди юниоров до 18 лет.

- В 2015 году в Греции Паула-Александра Гыту из Бельц получила звание чемпионки мира по шахматам среди любителей.

- В 2016 году чемпионат Европы по шахматам среди школьников в Калифее (Греция) шахматист Илья Мартынович из Рыбницы стал чемпионом Европы.

- В апреле 2017 года, мастер ФИДЕ Андрей Маковей стал чемпионом мира по шахматам среди учеников в возрастной категории до 17 лет.

"По моему приглашению, в международном шахматном турнире, организованном в Молдове, принимали участие Анатолий Карпов – чемпион мира по шахматам, Кирсан Илюмжинов – президент ФИДЕ и Найджел Шорт вице-чемпион мира по шахматам. Только в 2017 году Кирсан Илюмжинов посетил Молдову три раза.

Президент ФИДЕ всегда поддерживает популяризацию шахмат в нашей стране, в том числе материально, также оказывает помощь в инаугурации сотен шахматных классов в нашей стране", - сообщил Игорь Додон.

Президент отметил, что в 2014, в рамках Олимпиады, которая проходила в городе Тромсё, Норвегии, заключил договоры о сотрудничестве между Федерацией шахмат Молдовы с Федерацией шахмат России и Федерацией шахмат Румынии.

"Сегодня, в рамках Президиума я решил, что команды РМ примут участие в Чемпионате Европы для юниоров, который состоится в августе в Польше, в сентябре посетят румынский Чемпионат Европы для юниоров, а в октябре  направятся в Италию на Международный чемпионат молодежи.

Также,  была создана шахматная комиссия и одобрен план действий относительно введения шахмат, как обязательной дисциплины начального обучения. Еще три спортивных клуба был аффилированы Федерации шахмат. Таким образом, число клубов и спортивных ассоциаций, входящих в состав Федерации шахмат достигло 28",- сказал президент.

Федерация шахмат РМ, которую возглавляет Игорь Додон располагает 25  клубами и ассоциациями, в которых зарегистрированы 1684 шахматиста. В 375 школах РМ практикуются уроки шахмат. Молодые шахматисты тренируются в 441  группах. Действуют 156 тренеров по шахматам.

«Я горд достигнутыми результатами и мы сделаем все, чтобы наши усилия не ограничились достигнутыми результатами»,-подытожил президент.

 

Похожие статьи