(фото) «Городские профессии»: Зачем Филату военно-ракетный бункер?

 

Во время пасхальных каникул мы решили выйти за рамки нашей постоянной рубрики «Городские профессии». Героями нашего интервью стали два человека: бывший военный Андрей Головин и охранник, который не пожелал представляться. Первый рассказал о том, для чего в Молдове был построен бункер, который может разрушить только мощное ядерное оружие. Второй рассказал, кому сейчас принадлежит это грандиозное сооружение.

- Когда в Молдове начали строить пункт Верховного главнокомандования войск Юго-Западного направления?

Строить «Объект 1180» начали в далеком 1985 году в качестве защищенного командного пункта стран-участниц Варшавского договора. Также вблизи секретного объекта строился военный городок. Режим секретности был такой, что даже местные власти не имели представления о строящемся сооружении. 

- Зачем была нужна такая постройка?

О конце света тогда никто не думал, а вот к ядерному удару готовились со всей серьезностью. Вероятно, это самое грандиозное подземное сооружение на территории Молдовы. Таких командных пунктов руководство СССР стремилось соорудить как можно больше, чтобы противник не знал, куда именно направлять основной удар. Защищенное сооружение выдержит любую природную и техногенную катастрофу. Без атомного оружия такой объект разрушить довольно сложно. Известны похожие сооружения в России, Казахстане, Украине и Белоруссии, Азербайджане. 

- Что представляет собой сооружение?

Защищенный командный пункт построен в виде двух бочек, уходящих на глубину 45 метров. Диаметр бочек — 35 метров. В каждой бочке 10-12 этажей. Через каждые три этажа бочки соединены переходами. Сверху бочки защищены двумя трехметровыми слоями железобетона, пространство между которыми заполнено мягким наполнителем для поглощения энергии взрыва при прямом попадании в верхнюю плиту. От прямого попадания атомного боеприпаса это не защитит, но близкий атомный взрыв сооружение вполне выдержит. Так, полы сооружения без проблем переносят смещение до полуметра. 

По периметру командного пункта находятся 6 шахт, напоминающих ракетные. Две из них предназначены для выдвижных антенн. Если близкий атомный взрыв сметает на поверхности все антенны, то из этих шахт на высоту 40 метров выдвигаются новые антенные мачты. Остальные шахты — для подвода коммуникаций и аварийного выходя людей. Основное антенное поле должно было быть построено в нескольких километрах от объекта. Автономное энергоснабжение командного пункта осуществлялось от дизель-генераторов. На последнем девятом этаже в одном из помещений по проекту располагался морг с холодильной камерой. 

Одна «бочка» сооружалась в качестве жилого помещения, вторая — рабочего. Полная автономность объекта, за исключение воздуха для дизель-генераторов — сутки. 

Кстати, когда началось это строительство, в Западной Европе стали строить тоннель под Ла-Маншем. И котлованы обоих сооружений делали по одинаковой технологии — круглый в диаметре котлован по мере рытья вглубь укрепляли снизу бетонными плитами. Такая технология позволяла вести стройку очень компактно. 

- Чем объект, расположенный в Молдове отличается от остальных?

Отличительной чертой объекта 1180 является «Южный» вариант исполнения выраженный в наличии у блока обеспечения дополнительного этажа под холодильный центр.

- Какова примерная стоимость строительства объекта?

Стоимость подземного сооружения была сравнима со стоимостью 32 стандартных четырех подъездных домов. То есть — целого микрорайона. 

- Почему было прекращено строительство?

Уже было закончено возведение подземного сооружения и жилых домов военного городка, начинался монтаж систем связи и управления, начали прокладывать кабеля к другим объектам, как наступил конец 1991 года. С распадом СССР было прекращено и строительство.

- Как долго Вы охраняли этот объект?

В течение нескольких лет. Солдаты жили в недостроенном военном городке. Нас фактически просто забросили сюда без всяких средств к существованию. Для того, чтобы выжить, мы продавали местным жителям оконные стекла, чтобы согреться разбирали и жгли паркет. Позже нас забрали.

После разговора с бывшим военным Андреем Головиным, мы решили оправиться и воочию увидеть сооружение. Прибыв на местность, нам понадобилось около двух часов для того чтобы исследовать несколько этажей обоих бункеров. После чего нашу «экспедицию» завершили проснувшиеся охранники.

 

 

 

 

Пропасть между тюбингованым "стаканом" и самим цилиндром бункера, ниже шестого этажа командный пункт затоплен.

 

 

Оба блока бункера соединены между собой коммуникативной потерной. Через нее между блоками должны проходить сотни кабелей и труб обеспечивающих командный блок. Многое украдено мародерами, но 80% бункера в металоизоле.

 

 

 

 

 

- Почему тут запрещено находится?

Потому что так написало на заборе. Вы проезжали, должны были видеть, там, на табличке зеленым баллончиком написано, что «Запрещено». Ходят тут всякие, потом разбиваются. Вот в 1992 году тоже был один любопытный, сорвался и упал в бункер. Двое суток его водолазы искали.

- А Вы кто?

Я охранник.

- Не могли бы Вы показать свои документы, представиться?

Вот мой документ (прим. в руках деревянная дубинка). Я сейчас ОМОН вызову. Это частная территория, тут запрещено находиться.

- И кому же принадлежат эти земли вместе с бункерами?

Владу Филату

- Зачем же Филату военно-ракетный комплекс?

Да черт его знает.

На этом наша беседа в купе с путешествием были завершены и мы успешно ретировались в город.

По состоянию на 2014 год объект разрушается «металлистами», затоплен по 7-й этаж (непроходим). Блок обеспечения доступен к изучению на сухих этажах. Командный блок без альпснаряжения не доступен ниже — 3 этажа.

Интервью подготовила Ника Вишневская 

Похожие статьи