«Городские профессии»: Чем пассажиры раздражают таксистов?

 

Каждый из нас часто прибегал к услугам такси. Именно оно помогает не опоздать на вокзал, на свидание, на деловую встречу, но вряд ли кто-то из пассажиров задумывается над тем, насколько эта профессия интересна, уникальна и вместе с тем небезопасна. О специфике своей профессии рассказал матерый таксист Андрей Унгуряну.

Психолог-таксист в одном лице

- Вам нравится Ваша работа?

Интересная, безусловно. Сколько людей видишь! Хочешь, не хочешь – становишься настоящим психологом. Да и заработок неплохой.

- Сколько лет Вы работаете таксистом?

8 лет. До этого работал долгое время на стройке. Бывал на заработках - и в России, и в Европе, делали квартиры студии в шушарах от застройщика. В последние несколько лет вот работаю таксистом - лучше, чем ничего.

- Изменилась ли работа таксиста за последние 5-7 лет?

Да, положение, если честно, ухудшилось. Бензин регулярно дорожает, конкуренция растет, и далеко не каждый сегодня может себе позволить услуги такси.

Трезвый клиент – жадный, а пьяный - щедрый

- В какое время суток Вам больше всего нравится работать: днем или ночью?

Днем работать безопаснее, так как клиенты трезвые. Ночью опаснее, но зато клиенты намного щедрее. И там, и там есть свои плюсы и минусы.

- Каков Ваш распорядок дня?

Да разный. Но чаще всего, Машина у меня дома ночует. Встаю я в 04:30, умываюсь, пью чай и еду в офис, там опять пью чай и за первым клиентом.  Ритуал завершения дня у меня короткий. Домой прихожу еще бодрый, сажусь, штаны, простите, до колен снимаю, думаю: «Надо отдохнуть», — так и засыпаю.

- Есть ли у вас фирменный способ не уснуть за рулем?

-Да, у всех все по-разному. Кто-то пьет кофе, кто-то радио слушает, включая его погромче, а лучше всего разговаривать. Но если чувствуешь, что совсем отключаешься, лучше припарковаться на обочине и минут15-20 поспать. Этого хватает, чтобы прийти в себя.

Новый год - самый денежный день

- Сколько Вы зарабатываете?

По-разному. У меня есть план,  который я должен сдать, остальное мое. В день могу сделать «чистыми» 400-500, иногда до 1000 леев доходит.

-Самый денежный день в году?

-Безусловно, Новый год. Тут и тариф выше и клиентов намного больше, за один день можно заработать столько, на сколько горбатишься целый месяц.

Чем пассажиры раздражают таксистов?

-Ваша профессия входит в пятерку самых небезопасных, как страхуете себя во время работы?

Лучшая страховка – это психология человека. Считаю, что никогда не надо входить в конфликт с клиентом, и тогда все будет в порядке. Ну а если возникает непредвиденная ситуация, одна из защит таксиста – сотовый телефон.

- Что Вас раздражает в пассажирах?

Меня бесит, когда фамильярничают — я им и шеф, и брат, и батя, спрашивают, можно ли курить. В моей машине не курят пассажиры.

Бывает, когда человек неприятен на физическом уровне, и тебе сразу хочется спрятаться подальше. Многие думают, что это таксисты любят поговорить, а я вас уверяю — пассажиры этого хотят не меньше. Против тех, кто любит поболтать, я ничего не имею, главное требование к пассажиру — поздоровайся, иначе даже везти тебя не захочется.

- Многие автолюбители считают водителей маршруток и такси самыми злостными нарушителями ПДД. Как Вы к этому относитесь?

Я люблю машину и никогда не гоняю. И сменщики мои тоже аккуратные, так что мы за ней ухаживаем все втроем.

И не правда, что таксисты всех подрезают, обгоняют и нарушают скоростной режим. Это же выводы людей, которые проводят в машине полчаса утром, когда едут на работу, и вечером, тогда как мы целый день за рулем. Тут дело в опыте.

- И напоследок, что Вы пожелаете своим пассажирам?

Будьте вежливыми. Все мы люди, у каждого своя работа и если вы вызвали таксиста и платите ему за поездку, это совсем не означает, что он становится вашим рабом. Спасибо за понимание.

Интервью подготовила Ника ВИШНЕВСКАЯ

Похожие статьи