«Городские профессии»: Министр транспорта угрожает диспетчерам массовыми чистками, в случае возобновления протестов

Министерство транспорта не намерено идти на уступки авиадиспетчерам, которые некоторое время назад протестовали у здания старого столичного аэровокзала. Глава минтранса Юрий Киринчук сказал, что желаемую зарплату сперва необходимо заслужить, и анонсировал будущие сокращения диспетчеров. В профсоюзе говорят, что возможности для диалога с руководством исчерпаны, а ожидающиеся увольнения рассматривают как «репрессии». В связи со сложившейся непростой ситуацией, портал ACTUALITATI.MD решил выяснить подробности у одного из диспетчеров компании - Дмитрия Аборнева.

От нас зависят сотни жизней

Как давно Вы работаете диспетчером? И почему выбрали именно эту профессию?

Я работаю авиадиспетчером 4 года. Мой отец и дед посвятили жизнь гражданской авиации и меня она тоже всегда привлекала. Я знал, что профессия сложная и ответственная, и именно это мне в ней понравилось.   

В чем заключается сложность работы? И с чем приходится сталкиваться в сменах?

Работа авиадиспетчера сложна со многих точек зрения. Это и работа в любое время суток, и безупречное здоровье, которым должен обладать диспетчер. Каждый специалист должен знать огромное количество информации практически наизусть, а также уметь применять эти знания на практике. Ежедневно приходится принимать сложные с точки зрения обывателя решения в считанные секунды. Немалую роль играет психо-эмоциональное состояние диспетчера - даже в самых критических ситуациях он обязан сохранять хладнокровие и спокойствие, ведь от этого зависят сотни жизней.  Далеко не каждый может стать диспетчером, даже при сильном желании, так как необходимо обладать и некоторыми природными способностями - пространственным воображением, многозадачностью и т.д. Прибавьте к этому всему безупречное знание английского и получите рядового авиадиспетчера.  

Каждую смену приходится сталкиваться с самыми разнообразными случаями и ситуациями. В нашей профессии нет рутины - каждый день что-то новенькое. Бывают и чрезвычайные ситуации, которые нельзя предугадать. Здесь важную роль играет: насколько хорошо подготовлен авиадиспетчер.  

Специалисты бегут из-за низкой зарплаты

В чем заключается конфликт между сотрудниками предприятия MoldATSA и руководством?

В начале 2015 года всем специалистам ГП  MoldATSA была сокращена на 40 % заработная плата. Кроме того уже 2 года не проводятся необходимые курсы и тренинги. Авиадиспетчеры против своей воли теряют квалификацию, профессиональные навыки.

Также мы требуем, чтобы для нашей профессии были созданы специальные законодательные нормы, согласно международной практике. Учитывая сложность нашей работы, законом, как правило предусматриваются нормы рабочего времени и отпусков, стандарты профессиональной подготовки, социальные гарантии.          

Как долго Вы уже не получаете заработную плату/ как часто ее задерживают?

На данный момент нет задержек по выплате заработной платы, в ходе процесса такой претензии к администрации нами ни разу не высказывалось. Одно из наших требований - возврат размера заработной платы к уровню 2014 года, то есть до урезания.

Я хочу подчеркнуть, что мы не бюджетная организация и для выполнения наших требований не требуется бюджетных средств. Наше предприятие финансируется из доходов, которые приносит наша деятельность.

Также, если в ближайшее время не будет решена проблема с заработной платой, нас ждет значительная утечка специалистов, которые вынуждены будут искать более привлекательные возможности заработать в частном секторе или за рубежом. Потеря ценных кадров недопустима. На подготовку авиадиспетчера требуются десятки тысяч евро и несколько лет обучения и подготовки. Потом будет очень трудно восполнить потерю специалистов.   

Министр транспорта угрожает массовыми чистками 

Как руководство отреагировало на протесты?

К сожалению, руководство даже после протестов отказывается признавать наши проблемы и садиться за стол переговоров. Более того, чиновники из министерства пытаются сместить фокус общественного внимания намерено, предоставляя лживую информацию средствам массовой информации. Так, например, министр транспорта г-н Киринчук дал ряд интервью, в которых назвал наши акции политическими и в несколько раз преувеличил размер нашей заработной платы. Эти действия говорят об одном, что вместо совместного решения наших проблем, руководство и чиновники из Министерства транспорта предпочитают выдвигать беспочвенные обвинения и прибегать к языку угроз. Так г-н Киринчук уже намекнул о неких чистках, которые ждут протестующих.      

Чего Вы хотите добиться с помощью протестного движения? Каковы Ваши основные требования?

Наши основные требования:

  • Профессиональная подготовка согласно международным стандартам;
  • Статус профессии авиадиспетчера в законодательстве;
  • Возврат размера заработной платы к уровню 2014-го года;

Будем протестовать в режиме нон-стоп

Обещало ли руководство/минтранспорта как-то решить проблему?

К сожалению, руководство предприятия не предпринимает никаких усилий для решения наших проблем. В то же время министр уже заявил, что не выполнять наши требования.

Что Вы намерены предпринять в случае, если руководство предприятия будет игнорировать Ваши требования?

Мы будем продолжать наши акции протеста до тех пор, пока наши требования не будут выполнены. Мы считаем нашим долгом добиться решения проблем, ведь от этого зависит безопасность воздушного движения. Если необходимо мы будем проводить наши протесты в режиме нон-стоп. 

Похожие статьи