«Городские профессии»: Перепись населения обернулась кошмаром для граждан

 

В связи с многочисленными жалобами, поступившими в редакцию новостного портала ACTUALITATI.MD, относительно проведенной переписи, мы решили взять интервью у очевидца, ставшего жертвой произвола властей. Житель Кишинева, Олег Стурза рассказал про произвол и хамство, которые стали неотъемлемыми спутниками переписи населения – 2014.

Волонтеров интересовало, сколько мяса мы едим

- Как проходила процедура опроса?

Это была первая перепись, в которой я участвовал, и поэтому мне она представлялась немного иначе. Позвонили в двери – я открыл, ну а дальше все происходило как на допросе. Женщина, которая занималась переписью с порога заявила, что будет переписывать меня только в том случае, если разговаривать мы будем на румынском. Я сказал, что это в принципе не проблема, но говорить я буду на молдавском. После краткого ликбеза о том, что молдавского языка и народа не существует, мы прошли на кухню, я позвал жену, и тут началась «великая перепись». Время от времени, мне казалось, что бланк, с которого читала вопросы рецензент, был разработан Налоговой Инспекцией. Нас спрашивали – есть ли у нас телевизор, холодильник, сколько мы зарабатываем, наша ли эта квартира, где мы нашли деньги на покупку квартиры, сколько килограмм мяса входит в наш еженедельный рацион и так далее.

- Кто заполнял анкетные бланки: рецензент или Вы?

Все наши данные заполняла женщина, которая кстати представилась только в середине нашего общения. Что странно, она сказала, что некоторые вопросы будет пропускать, на которые по ее словам она знает сама ответы.

- Чем заполнялись бланки: ручкой или карандашом?

В социальных сетях я читал много о том, что некоторые бланки заполняли карандашом, но у нас с этим все было нормально -  она заполняла ручкой.

Не перепись, а кошмар

- Как вел себя волонтер?

Даже и не знаю, как охарактеризовать поведение волонтера. Так как я занимаюсь бизнесом, спрашивали про контроль рабочего времени сотрудников, ну и все в таком ключе. 

А дальше началось невообразимое. Во-первых, она по-хамски себя вела, я все понимаю, но она находится у меня дома, а не у себя. Постоянно подгоняла нас, не давала посмотреть записанные данные, но об этом позже – отдельная история.

- Переписчик населения отказывался вписывать в графы «молдаванин», «молдавский язык»?

И это в том числе. Я молдаванин, жена украинка – разговариваем вдвоем как на русском, так и на молдавском. Причем я сразу сказал, что уже слышал много историй, где в графы национальность людей записывали как румын, но переписчик это проигнорировала. Три раза я сказал, что я молдаванин, но потом увидел, что она записала меня как румына. Я, понятное дело, пытался нормально объяснить ей, что эту анкету я подписывать не собираюсь, но женщина начала кричать и кому-то позвонила, якобы посоветоваться, что делать в таких случаях. После разговора она успокоилась, и мы продолжили заполнение анкеты, минут через 10 к нам в дверь позвонили, жена пошла открыть. Потом я услышал в коридоре крик и пошел посмотреть, что случилось. Оказывается, к нам пришли «волонтеры-помощники». На площадке стояли крепкий парень и девушка, просили впустить в квартиру, так как им срочно нужно проконсультировать рецензента по вопросу национальности. Я послал их куда подальше, сказал, что вызову полицию если они не уйдут – но бесполезно. Они колотили по двери, рецензент тоже подключилась и кричала у меня в квартире, чтобы я открыл им двери.

В итоге рецензент и ее помощники оказались на площадке, на этом и закончилась перепись.

- Вам предлагали деньги или что-то другое, за то, что Вы напишете «румын»?

Девушка говорила, что мы можем договориться. Говорила что-то про конкурс, в котором участвуют только те, кто записался румыном и так далее.

- Что Вы намерены предпринять в сложившейся ситуации?

А что предпринимать? Я позвонил в горячую линию по переписи, пожаловался. Мне сказали, что меня могут опросить по телефону, а могут еще раз прислать рецензента. Вот сидим ждем, говорят продлили на 2 дня перепись, но к нам до сих пор никто не приходил.

Мы – молдаване и должны гордиться этим!

- Как Вы относитесь к вопросу сохранения молдавской идентичности?

Я считаю, что мы все граждане одной страны и должны беречь и уважать культуру и традиции молдавского народа. Жаль, что некоторые политики пытаюсь стереть нашу нацию с лица земли и предлагают нам влиться в совершенно другой народ, который появился значительно позже нас!

- Называться «Молдаванином» - это стыдно, или мы должны этим гордиться?

Конечно гордится! У нас потрясающая страна, только многие этого или не видят, или не понимают. Гостеприимный, трудолюбивый и добрый народ с удивительными пейзажами – все это Молдова и молдаване!

- С какой целью, на Ваш взгляд, про-румынские власти пытаются искусственно увеличить процент «румын»?

А черт их знает! Кому-то хочется объединить Молдову с Румынией, а зачем? Кто от этого выиграет, люди? Не думаю. У нас многонациональная страна: молдаване, русские, гагаузы, украинцы, евреи, болгары, те же румыны – всех надо уважать, но хотят они этого или нет: титульная нация – молдаване!

- Как Вы в целом назвали перепись населения – 2014 года, одним словом?

Сейчас в голову приходит общеизвестное не совсем цензурное слово (смеется). Было потрачено много денег, а на что? Не понятно. Сказать, что я недоволен – ничего не сказать. Для меня остается загадкой: как перепись населения Молдовы может спонсироваться другим государством?

- Как Вы думаете, в связи с многочисленными нарушениями и жалобами, результаты переписи должны быть отменены?

В этой ситуации надо начать перепись заново, учитывая все ошибки и нарушения. Наши власти находят деньги на что угодно – если будет нужно, на новую перепись найдут! Многие из нас я думаю увидятся результатам переписи.

- Что Вы пожелаете гражданам, оказавшимся в аналогичной ситуации?

Хочу, чтобы наши граждане не боялись отстаивать свои права! По словам, опять же наших политиков, в Молдове – демократия, а это значит, что люди вправе бороться за то, чтобы их услышали!

Не оставайтесь в стороне и не будьте равнодушными, все что мы сейчас делаем будут расхлебывать наши дети. Подумайте об этом!

Интервью подготовила Ника Вишневская 

Похожие статьи