«Городские профессии»: Радикалы угрожают водителям микроавтобусов расстрелом

 

Сегодняшним героем нашей рубрики «Городские профессии» стал водитель микроавтобуса, следующего по маршруту Кишинев-Москва, Олег Плешка. Он рассказал о том, как обстоят дела в Украине и чем может закончиться Ваша поездка.

За сколько возят молдаван в Москву

- Почему Вы решили устроиться водителем микроавтобуса?

Я ушел с работы. Были недопонимания с начальством. В чем-то я не прав, в чем-то они, как говориться не сошлись характерами. На какое-то время я стал безработным. Позже моя девушка мне предложила войти в семейный бизнес. У ее отца пару «бусов»: один на Италию, другой на Москву. Потом долгое время занимался антигравийной защитой для автомобилей, результат наших стараний можно посмотреть здесь. В общем, занимался много чем, а потом понял, что душа лежит к дороге. Так я, собственно, и стал водителем.

- В чем заключаются Ваши обязанности?

Мои обязанности заключаются в том, чтобы я доставил людей из Кишинева в Москву и, наоборот – из Москвы в Кишинев. Кроме этого, по тому же маршруту я перевожу многочисленные посылки.

- Сколько по времени занимает дорога?

Чуть больше суток. Конечно, многое зависит от прохождения таможенного контроля, от потока машин, длительности проверок.

- Какая выручка?

Ну, с пассажира я беру по 750 леев. Обычно у меня в салоне не больше 6-7 пассажиров, все остальное место занимают посылки. За посылки я тоже беру деньги, тут все зависит от веса передачи, ценности.

- Вы ездите один или с напарником?

Безусловно, с напарником. Одному тяжело преодолеть такое расстояние, а учитывая нестабильную обстановку в Украине, то вдвоем как-то спокойнее.

Радикалы угрожают расстрелом

- Это правда, что на дорогах, следующих через Украину радикалы установили блок-посты?

Абсолютная правда. На всех дорогах, в особенности, международного значения установлены блок-посты. Они сделали своего рода «коридор». Мы не можем проехать через какой-то населенный пункт, везде повешены запрещающие знаки «кирпич» и если кто-то не заметит и проедет под него, там вас встретят люди с автоматами.

- Вас проверяют на блок-постах?

Днем там почти некого нет, они все пьяные и отсыпаются, можно спокойно проехать, редко кто останавливает. А вот ночью, они пьют и ведут себя крайне агрессивно. Останавливают каждую машину, проверяют паспорта, ищут русских, роются в вещах, разговаривают с людьми как с какими-то животными. Не дай Бог, если им что-то не понравится – поездка может закончиться трагедией.

- Вам лично угрожали?

Да. Я ехал по дороге и решил срезать и проехать через село, но не увидел знака «кирпич», так как он был повернут в другую сторону. Только заехал, сразу же вышли люди с автоматами, вытащили нас из микроавтобуса и начали кричать, что сюда нельзя заезжать, что висит знак и тех, кто его проехал, будут стрелять. Тут же за нами появилась другая машина. Из нее тоже вытащили водителя, он оказался украинцем. На него тоже навели автомат. Он начал кричать на них, что никакого знака нет. Они пошли, проверили, перевернули знак, потом предупредили нас и отпустили.

Самый безопасный транспорт - самолет

- Вы предупреждаете пассажиров об опасности?

Разумеется. Я всем рассказываю о том, как обстоят дела на дороге, в особенности тем, у кого российский паспорт.

- Как Вы думаете, в связи с ситуацией на Украине, какой транспорт самый безопасный?

Самолет. В особенности, для тех, у кого российский паспорт. Для тех у кого молдавский паспорт поезд и автобус в принципе безопасны. В то же время, я убедительно советую, гражданам, которые обладают личным транспортом не ехать на своей машине в Украину. Купите билет на поезд, автобус, если не хотите остаться без автомобиля.

- Некоторые граждане, утверждают, что информация о том, что у людей отбирают машины, ценности, угрожают – просто фарс, для создания паники. Как Вы к этому относитесь?

Они наивны. Пора трезво посмотреть на ситуацию. В Украине беспредел и хаос. Я рассказал Вам какие-то вещи не для того, чтобы посеять панику, а для того чтобы Вы знали как обстоят дела. Предупрежден – значит вооружен.

- И напоследок, чтобы Вы пожелали пассажирам, которые планируют в ближайшее время поехать на Украину?

Если у Вас есть возможность, то покупайте билет на самолет. Если  у Вас есть возможность, то отмените поездку. Не рискуйте. Нет ничего ценнее человеческой жизни. Подумайте о себе и, о своих близких. Любопытство и прихоть могут привести к трагедии.

Интервью подготовила Ника ВИШНЕВСКАЯ 

Похожие статьи