«Городские профессии»: Зачем человеку Церковь и почему мы празднуем Пасху?

 

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Герой нашего интервью отец Валериан рассказал о человеке, церкви и традициях Пасхи.

Зачем человеку Церковь?

- Вы лично не считаете, что внешний вид (платок у женщин или борода у мужчин) важны для православного человека?

Самый популярный аргумент за подобающую одежду такой: когда мы идем в театр, музей, мы же не идем в майке и шортах… Но одна женщина замечательно парировала: храм – это не театр и не филармония. Мы идем в храм такими, какие мы есть на самом деле, мы не должны стилизоваться, надевая определенные одежды.

Я считаю (но это сугубо мое убеждение), что мы никогда не должны регламентировать, в какой одежде должен приходить человек в храм. Человек просто должен приходить в храм, к Богу, а в какой одежде – это его дело. Бог нас видел в любой одежде (и без всякой), а поэтому не будем играть в стиль, в православную моду.

Но в случае с одеждой священника – вопрос сложнее. Священник (как и монах) должен даже своим внешним видом свидетельствовать о своей принадлежности к Церкви, к какой-то другой жизни.

- Отец Валериан, зачем нужна человеку Церковь? Разве не самое главное, чтобы Бог был в душе человека?

Бог в душе – это главное. Бог должен быть в душе человека. Но, увы, в душе большей частью бывает не Бог, а множество всего другого: наши страсти, наша недоброта, зависть, и прочее.

Если у человека Бог в душе, это означает, что он полностью исполнил заповедь «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею». Относительно распространенного выражения, что «главное чтобы Бог был в душе»,   можно еще сказать, что для полноты жизни одного главного мало, нужно чтобы было все остальное. В теле, например, главное,   — голова и туловище. Рука не главное, но без руки не очень удобно. И без рук, без ног человек живет, вернее, существует. Поэтому когда душу и церковную жизнь делят на главное и не главное, то исчезает полнота жизни духовной.

Доход священника

- Из чего же, если не секрет, складывается доход священника?

До революции зарплаты у священников вообще не было. Жили только на пожертвования. Сейчас зарплаты есть, но, так сказать, номинальные. Все остальное – пожертвования (за требы, с просьбой помолиться и проч.).

- Но Вам все равно нравится быть священником?

Да. Очень.

- А чего ж тут может нравиться? Тяжелая работа. Денег мало. Даже ночью могут выдернуть из постели и позвать причащать умирающего, крестить…

Я верю, даже скажу больше, наверное, знаю, так часто в этом убеждался, что Господь действительно есть и что Он действует в мире. И что Он может дать миру и людям радость и смысл в жизни здесь; я уже не говорю о том, что Господь нам дает вечную жизнь. Вдумаемся, жизнь, которая не закончится никогда! И моя задача – приводить людей к Богу, к вечности.

Это большая радость. Во-первых, делать дело Божие.

Второе – это дело мне нравится. В воскресное утро спят еще люди, а в храме горят свечи, совершается Литургия, возносятся к Небесам молитвы о них, обо всем мире...

Третье – видеть людей, которым помог Господь, помогла молитва. Я вижу примирившихся детей и родителей, завязавших алкоголиков и совершенно преобразившихся наркоманов, я вижу, как в храм приходят и рыдают и просят Бога помочь – и через несколько дней приходят и плачут от радости. Хочется всем сказать – это все и в самом деле действует! Церковь действительно соединяет людей с Богом, помогает своими Таинствами и священными действиями!

Светлый праздник Пасхи

- Пасха является подвижным праздником, его дата не фиксированная. Выходит, что мы празднуем Воскресение Христово не в день, когда случилось это событие?

Церковь отмечает события, а не даты. Для того, кто отмечает дату, важно время, место, число… Для верующего человека важно замечательное событие - Воскресение Христово - открывшее нам вход в Царствие Божие. Христос воскрес из мертвых, победил смерть, - это ключевое событие человеческой истории, это переход от земли к небу, от тленного к нетленному. По большому счету, Пасху мы празднуем каждый первый и восьмой день недели. Господь сотворил мир за шесть дней, седьмой день - это суббота, а воскресенье - это первый и он же восьмой день. Но один раз в год, как определила сама Церковь, мы особенно торжественно отмечаем Воскресение Христово. Существует церковная Пасхалия - это утвержденные Собором принципы, по которым определяется дата Пасхи. Прежде всего, она связана с лунным календарем, с тем, чтобы это был день воскресный и после Пасхи еврейской. Поскольку на Страстной Седмице мы переживаем все события, связанные с земной жизнью Христа, с его последними днями, часами, минутами земной жизни, дата Пасхи колеблется от 4 апреля до 8 мая. Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Исторически известна дата, место, но в любом храме, будь это собор кафедральный или Гроб Господень, или маленькая сельская церквушка, или даже вагончик, где собираются верующие люди, пока строят храм, слова "Христос Воскресе" и возглас "Воистину Воскресе" - это переживание тех самых событий и это основа нашей веры.

- С каким настроением православные встречают Пасху?

Пасха — это особый день. Это праздников праздник и торжество из торжеств. И единственное настроение, которое присутствует, которое превалирует в душах верующих людей, — это радость. Причем какими бы ни были внешние обстоятельства жизни, в этот день всегда приходит радость.

- Подошел к концу Великий пост. Каким он был на сей раз лично для Вас, для Церкви?

Пост всегда дает человеку возможность задуматься о самом себе больше, чем это можно сделать в реальной жизни. Длинные богослужения — четыре часа утром и два часа вечером. Например, на первой неделе Великого поста каждый день утром и вечером — в храме. этот дивной силы духовный сигнал достигает нас, особенно в дни Великого поста, когда мы слушаем множество псалмов и пытаемся проникнуться этой молитвенной атмосферой. Конечно, это самое главное.

- Пасхальное богослужение особенное, оно имеет свою сложную структуру, и не все люди понимают, что за чем следует и почему. Не могли бы Вы объяснить ключевые моменты этого Всенощного бдения?

Центр любого церковного праздника - это Божественная литургия, возможность приобщиться честной Крови и Тела Христа Спасителя. Соответственно, вокруг Божественной литургии выстраивается все богослужение. Особенностью Пасхальной службы является то, что она совершается ночью. Здесь мы, опять же, переживаем события, связанные с историческим Воскресением Христа, когда после субботнего покоя, рано утром, святые жены-мироносицы взяли с собой ароматы и пошли к гробнице для того, чтобы довершить те обряды, которые были связаны с погребением Спасителя. Их встретил ангел и возвестил о том, что Христос Воскрес из мертвых. С этого похода жен-мироносиц и начинается Пасхальное богослужение. Когда ближе к полуночи в алтарь заносится плащаница, ровно в полночь верующие выходят из храма и обходят Крестным ходом вокруг церкви, они возвращаются к входу, который закрыт или даже запечатан. В этот самый момент священник, уже от имени ангела, произносит первое благовестие. Это очень волнующий момент, когда в полной тишине, в темноте, при свете горящих свечей произносятся заветные слова: "Христос Воскрес". Затем начинается Пасхальная утреня. В отличие от великопостных богослужений, где в основном все читается, на пасхальном богослужении молитвы поются. Служится утреня с многократным каждением, затем читается огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, в котором говорится о том, что даже тот, кто не постился, все равно должен прийти в храм, ведь Христос умер и воскрес за всех. Смерть побеждена. После этого поются пасхальные часы, и начинается Божественная литургия. Отличие ее от обычной в том, что в будние дни на литургии обычно Царские Врата закрыты, здесь же - они остаются открытыми целую неделю. Молящиеся не только могут видеть, что происходит в алтаре, но на таком уровне восприятия осознавать, что для всех нас открыты врата в Царствие Божие. После Божественной литургии освящается артос, пасхальный хлеб, и люди выходят на Крестный ход - второй - Крестный ход торжества. Если в первый раз люди шли молча, тихо, во многом со страхом, то теперь - громко звонят колокола, священнослужители окропляют всех святой водой, освящается пасхальное приношение и всему миру возвещается радостное известие - Христос Воскресе!

- Правда ли, что только на Пасху женщина имеет право позвонить в колокол?

На Пасху любой желающий может звонить в колокола. Служение звонаря - это не чисто "мужская профессия". В Церкви гораздо больше свободы, чем люди привыкли думать. Никаких ограничений для женщин и в будние дни не существует. Связано это просто с физической немощью - есть колокола, языки которых весят ни одну сотню килограммов… Но монахини женских обителей вполне справляются с этим благодатным делом. На Пасху звонить может всякий желающий, естественно, когда для этого есть определенные условия. Если колокольня уж слишком высокая и если есть какие-то подступы к ней - следует соблюдать правила техники безопасности. А там, где колокольня расположена близко к земле, или в самом храме, по благословению настоятеля желающие могут звонить.

- Когда провозглашается о том, что Христос Воскрес, люди приветствуют друг друга троекратным поцелуем…

Дело в том, что славянского слово "целование" переводится, как "приветствие". Поцеловаться - это поприветствоваться. В течение 40 дней, от Пасхи до Вознесения, верующие приветствуют друг друга словами "Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!". Это благовестие разносится по всему миру. Троекратный поцелуй - это культурная славянская традиция. Троекратно целуемся, выражая всеобщую радость таким понятным человеческим языком. Христос сделал нас детьми Божьими, а мы, соответственно, друг другу братья и сестры. Стираются какие-то границы, разделяющие людей. Богатые и бедные, молодые и старики - все приветствуют друг друга.

- Благодатный огонь сходит в Великую Субботу. Что означает этот огонь и как следует обращаться со свечей, подожженной от него?

Огонь - это действительно чудо, это милость Божья. Тот, кто был во Гробе Господнем, в этом дорогом для каждого верующего человека месте, понимает, что это одно из проявлений Божьей любви по отношению к нам, немощным, маловерным. Что должен делать верующий человек, если ему передали свечу, зажженную от благодатного огня? Можно зажечь дома лампаду, кто-то даже может устроить неугасимую лампаду, а можно дать своей свече сгореть в пасхальную ночь.

У нас в свое время произошел неправильный акцент и смещение от пасхального причащения, от Христа-Хлеба Жизни к разговлению яйцам и куличам, когда люди стали считать, что это и есть центр Пасхи. Боюсь, чтобы сейчас не произошло иное смещение от Христа-Света Истины к обязательному обладанию огнем. Несомненно, это чудо Божье, но не ключевой момент празднования Пасхи. Правила обращения с ним не включены ни в какие богослужебные уставы. Каждый поступает по мере своего понимания.

- Почему на Пасху мы печем куличи и красим яйца? Что это означает?

Человек, живя здесь на земле, все равно обладает культурой, как способом взаимодействия с окружающим миром, как неким посредником, потому что человеку очень трудно после грехопадения, после искажения людской природы, после того, как нам стало сложно понимать все то, что происходит в этом мире, мы вынуждены говорить на языке символов. Прежде всего, это символ Хлеба, который дается очень большим трудом: нужно сохранить зерно для посева, посеять, вырастить, перемолоть, испечь, то есть образ колоссального человеческого труда заключен в пасхальном куличе. И тот труд, подвиг, который совершил Христос, он выражен в хлебе, который мы преподносим во время святой литургии. Это дар земли, дар человека Богу, и в то же время это же и есть дар Божий. На Пасху к этим Дарам присоединяются и артос, и кулич, как напоминание о том, что Христос есть Хлеб Жизни.

Яйцо осмысливается как символ жизни. Существует благочестивое предание благовестия равноапостольной Марии Магдалины, которая принесла императору малый дар - яйцо куриное, и тот с насмешкой сказал, что скорее это яйцо станет красным, чем кто-либо из мертвых воскреснет. Яйцо действительно стало красным, а у нас появилась благочестивая традиция. Все это дополняет праздник.

- Некоторые люди освящают спиртные напитки, мясные изделия…Что можно освящать на Пасху?

В церковной традиции речь идет о том, что к храму приносят куличи, яйца, допустимы сыр и сметана. Вносить мясные продукты в церковь запрещено, поэтому во многих храмах их освящают на улице. 

Наличие спиртного не приветствуется. Нет необходимости и в освящении воды, салатов и солений. Существует оптимальный минимум, и лучше его придерживаться.

- Как следует разговляться?

С рассудительностью. Центр праздника - это Христос Воскресший. Мы чему-то учились в Великом посту - воздержанию, внимаю к помыслам… Окончание Великого поста - это переход к торжеству, к радости, а не переход к грехам, в том числе и к обжорству. Не существует какой-то обязательной еды, которую необходимо съесть, чтобы ощутить праздник. Четверть яичка и кусочек пасочки - вот как в народе принято разговляться. Очень важно постепенно переходить в обычный режим питания. Мне, например, матушка уху рыбную готовит, чтобы не было проблем со здоровьем. Умеренность должны быть во всем.

- Как следует праздновать Пасху невоцерковленному человеку?

Государство наше создает все условия для того, чтобы человек побывал в храме. Понедельник - выходной день, и его лучше провести не на даче или какой-то гулянке, а прийти в храм Господень. Нужно попытаться понять и принять тех людей, которые молятся, созидают храмы каменные и храмы своей души, приобщиться к их радости. Ведь Христос умер за каждого из нас. Господь для всех открыл врата в Царствие Божие.

Интервью подготовила Ника Вишневская 

Похожие статьи