Скандальный инцидент с российской делегацией в Молдове

 

По данным приднестровского дипломатического ведомства, автомобиль с российской делегацией был остановлен полицейскими РМ в районе поста на трассе «Бендеры―Кишинев».

Автомобиль следовал из кишиневского аэропорта в Приднестровье «для проведения ряда рабочих встреч».

Приднестровье обвиняет Молдову… 

В связи с этим МИД непризнанной ПМР обвинил Молдову «в провокационных и недружественных действиях при задержании сотрудников Российского института стратегических исследований (РИСИ) на границе двух государств».

«Причиной задержания стало предъявление сотрудниками полиции РМ немотивированных требований о прохождении процедуры регистрации представителей РИСИ, находившихся в автомобиле. При этом полицейские не представили никаких законных оснований, подтверждающих необходимость повторного прохождения регистрации на границе между Молдовой и Приднестровьем, после того как данная процедура уже была осуществлена в аэропорту», говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство Левобережья считает, что случившееся подтверждает опасения в том, что «инфраструктура и перечень исполняемых функций пунктов миграционного контроля РМ на границе с Приднестровьем могут быть в одностороннем порядке расширены с ущербом для свободы передвижения населения между двумя странами».
 

А молдавская полиция считает свои действия правомерными

МВД РМ не видит никаких оснований для утверждения рядом СМИ Приднестровья о якобы незаконном характере действий полиции и задержании иностранцев. Данный пункт контроля действует у Хырбовец с 1992 года, уточняет министерство. Проверка машин и граждан производится на нем регулярно, а отказ предъявить документы расценивается как нарушение законов РМ. 

«Проверка граждан России, прибывших в Молдову через кишиневский аэропорт и следовавших в Тирасполь, была произведена на законных основаниях», сказано в пресс-релизе Генерального инспектората полиции РМ.

В нем отмечается, что полицейский в пункте пропуска внутреннего контроля у села Хырбовец Новоаненского района остановил автомобиль Toyota для обычной проверки. Однако его пассажиры отказались подчиниться. Выяснения отношений заняли некоторое время, после чего лица, находившиеся в машине, предъявили свои паспорта. И затем автомобиль проследовал дальше.

Напомним, что силовики Приднестровья не впускали в регион представителей руководства РМ, а также иностранные делегации, в том числе ОБСЕ, США, под предлогом того, что их визит не согласован с руководством непризнанной ПМР.

Pan.md

Похожие статьи