В Молдову по приглашению Игоря Додона прибыл Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов

Вместе с президентом страны и главой Федерации шахмат Молдовы Игорем Додоном Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов примет участие в открытии Чемпионата Молдовы по шахматам, а также совершит визит в Гагаузию, где также пройдет Открытый чемпионат по шахматам.

Глава государства рассказал, что Илюмжинов оказал большую помощь в открытии шахматных классов в Молдове.

"Это не первый его официальный визит, мы хорошо знакомы, в течение последних лет он несколько раз бывал в Кишиневе. Кирсан Николаевич оказал помощь, в том числе материальную, для открытия сотен шахматных классов в нашей стране. Я хочу отметить, что при помощи Кирсана Николаевича мы смогли создать и территориальные организации в 25 районах нашей страны. Сегодня мы будем на открытии Чемпионата Молдовы по шахматам в рамках нашего шахматного клуба и планируем поехать в Гагаузию, где также сегодня и завтра пройдет Открытый чемпионат по шахматам", - сказал он.

В свою очередь Илюмжинов по поручению Президентского совета Международной шахматной федерации, объединяющей 188 стран мира, еще раз поздравил Игоря Додона с победой на президентских выборах.

"Все шахматисты мира, а нас более 600 миллионов, с радостью восприняли вашу победу, потому что вы наш коллега. Для нас это очень приятно", - сказал он.

Вспомнил Президент ФИДЕ и о своем первом визите в Молдову:

"Я не в первый раз приезжаю в Молдову. Первый визит в качестве Президента ФИДЕ и в качестве Президента Республики Калмыкия был в 1997 году. В Кишиневе я провел одно из первых заседаний Президентского совета Международной шахматной федерации. Мне нравится ваша страна, здесь хорошая аура, здесь любят шахматы и чтят шахматные традиции".

Шахматы могут быть включены в школьную программу Молдовы

В рамках совместной пресс-конференции Игорь Додон также отметил, что на следующей неделе намерен выступить с инициативой к правительству о включении шахмат в школьные программы Молдовы.

"Есть опыт очень многих стран, где после включения шахмат в школьную программу намного увеличилась успеваемость", - сказал он.

Это подтвердил и Кирсан Илюмжинов, отметив, что ФИДЕ заинтересована в развитии программы «Шахматы в школах» и в нашей стране.

"На примере многих стран мы увидели, что успеваемость повышается на 40%. Такое было в Калмыкии, Вьетнаме, Турции. Мы хотим развивать эту программу, и надеемся, что это намерение поддержит и ваше руководство страны", - сказал он.

Гагаузия и Приднестровье получат несколько сотен шахматных комплектов

В качестве подарка Президент ФИДЕ привез 1500 шахматных комплектов. Они будут переданы в школы населенных пунктов республики.

"Шахматная федерация Молдовы решила передать 200 комплектов Гагаузии и около 800 Приднестровью для того, чтобы дети во всех регионах нашей страны имели возможность играть в шахматы", - рассказал Игорь Додон.

Шахматы объединяют!

Еще одним подарком стало два места номинанта Президента ФИДЕ для талантливых шахматистов Молдовы.

"У нас есть программа по поддержке талантливых шахматистов. Многие участники этой программы добились высоких шахматных результатов. Мы хотели бы начать и развивать эту программу и в вашей стране. В качестве вашего друга я хочу выделить два места номинанта Президента ФИДЕ, и по вашему усмотрению вы можете послать двух лучших шахматистов страны сразу на Чемпионат Мира, без необходимости участия в Чемпионате Европы. Эти номинации от ФИДЕ мы дарим вам", - отметил Илюмжинов.

Игорь Додон решил отдать одно из двух выделенных мест шахматистам с левого берега Днестра.

"Там очень хорошие шахматисты, они завоевали и титул чемпионов Молдовы в своей категории. Надеюсь, в рамках вашего следующего визита мы поедем в Приднестровье для того, чтобы и там провести шахматный чемпионат. Думаю, что шахматы сыграют важную роль и в объединении нашего государства", - сказал Президент РМ.

Источник: Блокнот Молдова

Похожие статьи