Провальные результаты евроинтеграции Молдовы

Радужные прогнозы о будущем росте экономики Молдовы после ассоциации с ЕС оказались блефом.

Известный молдавский экономист, депутат парламента Владимир Головатюк заявил, что ассоциация с ЕС не привела к росту экономики Молдовы, а все надежды на иностранные инвестиции оказались безосновательными мечтами.

В 2012 году политики обещали для Молдовы двузначные цифры роста экспорта, снижение инфляции и бедности. Прошло пять лет, но страна так и осталась на прежнем уровне развития и даже откатилась назад. Ударом для Молдовы оказалась торговая война с Россией, которую так активно поддерживали прозападные партии. Но потеря российского рынка не была компенсирована Европой.

"В 2001-2008 годы, когда был определенный паритет (в торговле) между СНГ и ЕС, среднегодовой рост ВВП составлял около 6%. В 2009–2013 годах этот показатель составлял 3,8%. После подписания Соглашения об ассоциации - уже 1,2%. В 2001–2008 годах инвестиции выросли более чем в 5 раз, а в 2009–2013 годах они уже сократились в пять раз. После подписания Соглашения об ассоциации они еще сократились на 2/3", - рассказал Головатюк.

Не растут ни зарплаты, ни доходы населения. Рост зарплаты уже не компенсирует инфляцию, а, значит, молдаване становятся беднее даже при формальном росте доходов. Финансово-экономический блок правительства Филипа ничего не может поделать со стагнацией экономики.

"Произошло абсолютное сжатие экономики. Количество закрываемых предприятий впервые превысило количество вновь создаваемых. Вопрос – куда идем? Это хорошо, что кто-то идет в Евросоюз, но кто дойдет? Государство превращается в территорию – вот что самое печальное", - резюмирует экономист.

Похожие статьи