ИТОГИ НЕДЕЛИ: Игорь Додон стал врагом № 1 для нынешней власти

 

Лидер Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин перестал быть для правящей коалиции врагом №1, его место занял лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон. Такого мнения придерживается известный политический аналитик Богдан Цырдя:

"ПСРМ и Игорь Додон остались единственной парламентской политической силой, продвигающей идею интеграции в Таможенный союз, углубления отношений с Россией». По словам Богдана Цырди, «Додон в отличие от ПКРМ остается единственной политической силой, которая не отказывается от протестов против власти.

Напомню, что ПСРМ протестовала против Соглашения об ассоциации в Бельцах, Кишиневе и даже в Брюсселе, чем причинила альянсу огромную головную боль. Полицию массово мобилизовали для того, чтобы предупредить установку палаток перед правительством и президентурой. Подобного не было даже во времена ПКРМ! Символичным стал и другой жест: голосование в парламенте против ратификации соглашения. Таким образом, ПСРМ стала партией, которая представила интересы около 50% электората.

Сбор в Кишиневе около 90.000 подписей в поддержку отставки Киртоакэ, сбор около 1 млн. подписей в поддержку присоединения к ТС, проведенные 1 и 9 мая митинги, на которые пришло больше людей, чем на организованные ПКРМ, агрессивная реклама в пользу ТС, начало издания газеты «Социалист», выходящей тиражом в 500.000 экземпляров, частое появление в эфире телеканалов «Россия 24», «РТР», на lifenews, резонансные конференции, посвященные евразийскому вектору и роли православия – все это довело до предела ярость руководства Проевропейской коалиции. 

Не пришлись по нутру также и опросы, проведенные компанией Magenta, Фондом общественного мнения (ФОМ) и Ассоциацией социологов и демографов (АСД), которые подтверждали восходящую динамику тренда ПСРМ и вероятность того, что политформирование одолеет установленный для парламентских выборов 6-процентный избирательный порог. Последней каплей стал организованный в Отач митинг, когда сотни фермеров перекрыли улицы, требуя расторгнуть соглашение с ЕС.

По этой причине ПСРМ постоянно подвергается нападкам из-за того, что очень быстро набирает очки в рейтингах, и это кое-кого не устраивает".

Аналитик выразил уверенность в том, что «ПСРМ представляет собой альтернативу» и что именно благодаря ПСРМ «уравнение власти в ходе следующих выборов будет изменено».

К социалистам «приехал ревизор»

В социальной сети появилось сообщение лидера Партии социалистов Игоря Додона о том, что в офисе партии началась проверка Министерства Финансов (финансовой инспекции) на предмет выявления источников финансирования партии, а также полученных от государства субсидий и их использования.

Согласно скану документа, опубликованного лидером ПСРМ, проверка будет проходить в течение пяти дней и будет проверяться период деятельности с 1 января до 31 декабря 2013 года.

Как заявил Игорь Додон, властям не удалось запугать социалистов ни уголовными делами, ни Генпрокуратурой, ни спецслужбами (СИБ) посредством «прослушки» телефонов, видеонаблюдением за офисом ПСРМ в режиме нон-стоп, ни обысками, ни конфискацией и запретом установки палаточного городка. 

«Теперь они пытаются заблокировать нашу деятельность другими методами: массивными проверками со стороны налоговых органов. Без проблем. У нас все легально и все в порядке», - заявил Игорь Додон.

«Вопрос состоит в другом – почему именно социалисты, почему именно перед началом предвыборной кампании…? Интересно, а демократическую партию, или либерал-демократическую партию тоже сейчас проверяют?», - заключил Додон.

Игорь Додон: Евробольшевики хотят запретить единственную настоящую оппозиционную партию в Молдове

Вот уже на протяжении последних месяцев социалисты все чаще подвергаются нападкам не только со стороны власти, а также со стороны про-европейски настроенных аналитиков. Буквально несколько дней назад т.н. политический аналитик Николае Негру, в одной из своих публикаций заявил, что Партию Социалистов Республики Молдова нужно немедленно запретить. Лидер ПСРМ Игорь Додон отреагировал на данное предложение в своем блоге.

"Евробольшевики брызжут ядом. В их рядах, началась всеобщая истерия и их атаки противны как никогда.

После того, как власти довели страну до социально-экономического коллапса, они не признают своих ошибок, они не хотят вернуться - они как фанатики, несутся вперед.

Евробольшевики не руководствуются демократическими принципами в политической борьбе. Их принцип прост - сделать все возможное, чтобы убрать противника с политической арены. Если им позволят, возможно они будут растреливать или отправлять его в газовую камеру. 

У фанатизма евробольшевиков нет границ - он живет за счет ненависти! 

Главные идеологи евробольшивизма - Тэнасе, Богату, Негру и другие ненавидят тех, кто думает иначе, чем они. Так и начиналась кампания преследования социалистов.  

Но они не ограничиваются оскорблениями и клеветой. Они хотят полного запрета ПСРМ на законодательном уровне. 

Так вот, какие они европейские ценности, эти люди идеологи ЕС в Молдове?

Европейские чиновники одобрят это? Я хочу получить официальный ответ от представителей ЕС! Судя потому, что представители молчат, означает,  "да" - поддерживают. 

Хотел бы напомнить представителям ЕС в Молдове, что именно в рамках так называемого демократического правительства были закрыты телеканалы, была запрещена символика некоторых партий, были запрещены референдумы, был увеличен электоральный порог для прохождения в парламент, были совершены серьезные акты коррупции (премьер-министр был официально обвинен в коррупции).

А они требуют запретить оппозиционную партию. Пожалуй, единственную настоящую оппозиционную партию в Молдове. 

Хочу заявить, что социалисты будут бороться до конца! Социалисты будут частью будущего правительства, а затем с народом, будут решать судьбу страны, и мы найдем законное наказание для всех коррупционеров, которые сегодня занимают высокие посты. 

Времена меняются. Все изменится быстрее, чем некоторые ожидают. И последние будут первыми и наоборот", - заявил Додон.

 

Похожие статьи