Одинцов: Киртоакэ не будет осужден, так как он раздавал квартиры прокурорам и судьям

На минувшей неделе суд сектора Буюкань принял решение перевести примара Кишинева Дорина Киртоакэ из под домашнего ареста под судебный контроль,  аргументируя это тем, что он не представляет угрозы следствию.

Муниципальный советник от ПСРМ Александр Одинцов считает, что примар Кишинева Дорин Киртоакэ не будет приговорен судом к ответственности, он это мотивирует тем, что по решению градоначальника были выделены квартиры прокурорам и судьям.

«Мы говорим о парковках, но мало кто говорит о втором деле против Киртоакэ, связанное с выделением денег по его же решению бывшим сотрудникам полиции. Согласно закону, по истечению пяти лет полицейские могут получить квартиры. Была 81 транзакция на 69 млн. леев (3 млн. евро) без решения мунсовета. 81 из 384  человек получили деньги. Это превышение должностных полномочий в особо крупных размерах. Решение градоначальника есть?  Есть. Есть выделение денег? Есть. Все доказано, но почему-то приговора нет. А почему? Потому что кому-то не нужно освобождение Киртоакэ с должности примара, тогда Сильвия Раду сможет быть и.о примара до 2019 года», - возмутился Одинцов.

Он отметил, что «на сайте Rise есть информация, что по решению Киртоакэ на улицах Василе Александри, Чеукарь, Мирча чел Бэтрын  были выделены квартиры судьям и прокурорам. Как после этого судьи и прокуроры будут рассматривать уголовные дела против Киртоакэ? Мы также не видим дело по решению градоначальника о выделении  1 млн. евро для 25 лиц.  Не видим уголовного дела по выделению 483 тыс. евро – выплаты по квартирам определенным лицам. На сайте примэрии нет информации о выделении квартир вышеперечисленным. Почему не выдаются квартиры инвалидам, многодетным семьям, социально уязвимым семьям, а выделяются прокурорам, судьям, сотрудникам НАЦ, полиции?».

По его словам, «правоохранительная система по отношению к Киртоакэ работает некорректно. В связи с этим выделением квартир убеждены, что Киртоакэ не будет осужден или получит срок, чтобы Сильвия Раду могла быть и.о примаром до 2019 года».

Советник ПСРМ сообщил, что социалисты намерены обратиться в правоохранительные органы относительно решения примара о выделении деньги за квартиры и по решению выделить участок для строительства домов судьям и прокурорам. 

Одинцов предполагает, что в результате принятых ранее Киртоакэ решений, он не будет осужден, как не был осужден и его одноклассник Игорь Гамрецкий, экс-министр транспорта и дорожной инфраструктуры Юрий Киринчук.

Похожие статьи