Социалисты обсудили с делегацией Венецианской комиссии инициативы по расширению полномочий Президента РМ и проведению консультативного референдума

Сегодня, 18 мая, делегация Венецианской комиссии провела встречу с парламентской фракцией ПСРМ для того, чтобы обсудить проект поправок в Конституцию РМ, предусматривающий наделение главы государства дополнительными полномочиями, а также Указ Президента РМ о проведении консультативного референдума.

«Мы представили делегации Венецианской комиссии позицию Партии социалистов по законопроекту, который подписали 24 депутата нашей фракции, надеемся, что подпишут и другие, о дополнениях в Конституцию РМ, предусматривающих наделение Президента РМ дополнительными полномочиями по роспуску парламента. И была обсуждена инициатива Президента РМ о консультативном референдуме, проведение которого запланировано на 24 сентября 2017 года», - сообщил на брифинге по итогам встречи депутат ПСРМ Василий Боля.

Депутат отметил, что наделение президента дополнительными полномочиями необходимо, в том числе, для того чтобы сбалансировать политическую систему и не дать возможности парламенту злоупотреблять в тех или иных случаях. В частности, статья 89 Конституции РМ дает право парламенту освободить президента от должности двумя третями голосов избранных депутатов. А у президента нет такого права.

«Норму, предусмотренную 89 статьей, раскритиковал как сам Конституционный суд РМ, так и Венецианская комиссия, так как механизм ее действия непредсказуем и может привести к злоупотреблениям и конфликту между ветвями власти», - подчеркнул депутат.

Боля заявил, что для предотвращения негативных последствий, либо эта норма должна быть устранена, либо президенту необходимо предоставить дополнительные полномочия – для того чтобы сбалансировать систему ветвей власти.

Депутат отметил также, что по вопросу консультативного референдума депутаты фракции и представители Венецианской комиссии сошлись в едином мнении. Несмотря на то, что консультативный референдум не имеет такого прямого действия, как конституционный референдум (результаты которого автоматом вступают в силу), тем не менее, воля народа, выраженная через консультативный референдум, обязательна для исполнения всех государственных институтов, включая Парламент РМ.

Если граждане высказываются положительно по всем предложенным вопросам, то парламент, или любой другой орган с правом законодательной инициативы, выходит с проектом изменений в законодательство, который должен быть утвержден.

"Представители Венецианской комиссии поинтересовались  -почему бы не изменить законодательство таким образом, чтобы Президент РМ имел полномочия провести и конституционный референдум, а не только консультативный? 

Почему не предлагается рассмотреть дополнительные полномочия президента, которые были сняты в 2000 году. В частности, речь идет о праве главы государства проводить заседания правительства,  а также о других вопросах, связанные с взаимодействием президента и правительства?", - добавил депутат Адриан Лебединский

Пока сложно сказать, когда Венецианская комиссия даст заключение по этим инициативам. Известно, что заседание ВК состоится 16-18 июня. Можно предположить, что на этом заседании они будут также рассмотрены.

Справка Actualitati.md:

Президент РМ Игорь Додон представил законопроект о внесении изменений в Конституцию 28 февраля 2017 года. Он предложил пять дополнительных пунктов, позволяющих распустить парламент, в дополнение к двум случаям, предусмотренным в Конституции:

1. Роспуск парламента президентом после консультаций с парламентскими фракциями.

2. Президент может распустить парламент, если тот не реализовал в течение одного года волю народа, высказанную на консультативном референдуме.

3. Президент может распустить парламент, если референдум об отставке президента Молдовы завершился отрицательным результатом или Конституционный суд признал его недействительным.

4. Парламент может быть распущен, если закон о государственном бюджете не был принят по истечении первых двух месяцев года.

5. Парламент может быть распущен посредством референдума, инициированного президентом.

Не получив поддержки парламента, впоследствии Додон включил вопрос о расширении своих полномочий по роспуску парламента в Указ о проведении консультативного референдума, который он подписал 28 марта 2017 года.

Игорь Додон отметил, что если референдум состоится, то он подпишет указ о роспуске парламента и проведении досрочных парламентских выборов.

Статья 85 Конституции РМ

Роспуск Парламента

    (1) В случае невозможности формирования Правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов Президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить Парламент.
    (2) Парламент может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия Правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз.
    (3) В течение одного года Парламент может быть распущен один раз.
    (4) Парламент не может быть распущен в последние шесть месяцев до истечения срока олномочий Президента Республики Молдова, за исключением случая, предусмотренного частью (5) статьи 78, а также в период действия чрезвычайного, осадного или военного положения.

Похожие статьи