ТОП-10 выдающихся цитат Игоря Додона за первый год президентства

Годом ранее, 13 ноября 2016 года, были оглашены результаты второго тура президентских выборов. Согласно воле народа президентом Республики Молдова стал Игорь Додон, набрав 52,11% голосов избирателей. По этому случаю, sputnik.md подготовил список самых ярких высказываний президента.

Про импичмент и назначение министра обороны:

"Первое – они (парламентское большинство и правительство – ред.) боятся поддержки народа, которая есть у президента, и поэтому не готовы идти на импичмент. Второе – президент не сдался перед парламентским большинством, потому что мог подписать указ и сдаться, но не сделал этого. И я не буду сдаваться и дальше".

Про защиту молдавского языка:

"Даже если найдутся столько предателей, у меня есть две попытки заблокировать этот закон (прим.ред – о переименовании госязыка на румынский), которые я обязательно использую. Затяну принятие поправок в Конституцию минимум на полтора месяца с момента принятия закона в окончательном чтении в парламенте. Если же парламентское большинство будет настаивать и попытается опять использовать рычаги подконтрольного Конституционного суда для давления, то это как раз тот вопрос, из-за которого я подниму весь молдавский народ на защиту родного языка и нашего достоинства. Не советую идти по этому пути… Наши предки отстаивали наш язык и наши традиции веками. Мы обязаны защитить это для наших детей, внуков и правнуков. Любой ценой".

О президентской форме правления:

"Правящий режим сделал все для уменьшения полномочий главы государства несмотря на то, что, по логике вещей, после возврата к прямым всенародным выборам президента президентские полномочия должны были быть увеличены. Президентская форма правления — единственный шанс на будущее для Молдовы, и мы должны все вместе воспользоваться этим шансом. Заявляем о начале действий на уровне всего государства с целью поддержки президентской формы правления".

Про антироссийские законы:

"Не российские передачи и не российские телеканалы виноваты в том, что идея евроинтеграции теряет сторонниковв Молдове. Запрещают их не для того, чтобы остановить "российскую пропаганду", а, чтобы понравиться американским партнерам. Я буду блокировать эти инициативы".

Про русский язык:

"Молдова является полиэтнической страной. Этническое разнообразие, обогащающее нашу общую культуру — сила, а не слабость нашего общества. Категорически против сужения сферы применения русского языка как языка межэтнического общения в Молдовы. Осуждаю решения Координационного совета по телерадиовещанию (КСТР) по навязыванию СМИ наименований населенных пунктов в Молдовы в противоречии с нормами языков, на которых выходят эти средства массовой информации".

Про двойное гражданство у чиновников:

"Настаиваю, чтобы в высших органах Молдовы были только граждане республики. Как можно доверять депутату, или члену Конституционного суда, если он присягал на верность Румынии? В руководящих должностях должны быть только граждане Молдовы".

О включении пункта "евроинтеграция" в Конституцию:

"Есть такая фраза "сколько не говори халва, во рту слаще не станет". Думаете, что, крича по разным углам о евроинтеграции и включая изменения в Конституцию, люди будут больше вам доверять?… Если парламентское большинство будет настаивать на этом пункте, мы будем блокировать это всеми возможными путями".

Про сотрудничество с Россией:

"Я не против сотрудничества с Евросоюзом, мы должны дружить со всеми. Но без стратегического партнерства с Россией Молдова не выживет. И это должны понимать все".

О перспективе вступления в НАТО:

"Как только мы войдем в тот или иной военный блок, то очень скоро перестанем существовать как государство".

О реинтеграции Молдовы:

"Идеально было бы, чтобы в 2020 году выборы президента Республики Молдова прошли в условиях новой конституции и реинтегрированного государства. Но все это будет зависеть от результатов выборов 2018 года и созданной в результате политической конъюнктуры".

Похожие статьи