(Видео) Игорь Додон: Моя стратегическая задача - объединить страну

Об этом Президент Республики Молдова Игорь Додон заявил во время прямой линии на телеканале Акчент ТВ, сообщает Actualitati.md. 

В ходе беседы главе молдавского государства задали вопрос - не слишком ли он мягок в отношениях с Тирасполем? 

"Я считаю, что жители Приднестровья - это граждане Республики Молдова. Я считаю, что будущее у нас общее, мы должны сделать все, чтобы объединить страну. Вы знаете мою позицию, я неоднократно выступал за необходимость федеративного устройства государства, статус субъекта и так далее. Кому-то не нравится название, вопрос не в названии, а в содержании. Моя задача за время этого мандата сделать все возможное, чтобы приблизиться к политическому урегулированию этой проблемы. Это основная стратегическая задача. Тактическая задача - решить текущие проблемы жителей левобережья, и мы начали это делать", - отметил Додон. 

Кроме этого, Президент РМ пояснил, что первые шаги по решению проблем с которыми сталкиваются жители приднестровского региона уже были сделаны. Среди них Додон отметил регистрацию номеров автотранспорта из Приднестровья, также молдавская сторона вышла с предложением по признанию приднестровских дипломов в ВУЗах и кроме этого с конкретными предложениями по решению проблем с фиксированной и мобильной телефонной связью. Были и другие предложения со стороны властей Молдовы. Например, решение проблемы железнодорожного сообщения и многое другое. 

"Конечно, кому-то не нравится решение этих проблем, я неоднократно об этом говорил. Но я остаюсь при мнении: есть руководитель, которого избрал народ, люди, жители Левобережья. Это - Красносельский Вадим Николаевич. Вот на уровне руководителей мы должны эти вопросы обсуждать и решать, и ни в коем случае не поддаваться влиянию каких-то бизнес-групп, интересов, которые, безусловно, зарабатывали на этом конфликте в течение последних лет. Я настроен на решение конкретных проблем, меня не интересует бизнес никого, ни в Кишиневе, ни в Тирасполе, ни в других местах", - ответил президент.

Похожие статьи