«Румыния с напряжением и даже, возможно, с некоторым страхом, ожидает того момента, когда Кишинев подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, поскольку за этим событием может последовать жесткая реакция Москвы», пишет румынское издание Romania Libera.

Румынская журналистка Сабина Фати отмечает, что «отношения между Бухарестом и Москвой в последние сто лет были основаны почти исключительно на страхе – Румыния искала больше защиту от России, а не пути сближения с ней.

Даже сейчас, при наличии двух американских военных баз на румынской территории, рефлексы Бухареста, кажется, остались теми же, и эта психологическая проблема, похоже, будет диктовать будущее румыно-российских отношений. Кроме того, Румыния переживает по поводу возможной реакции Москвы на то, что бывшие союзные республики – Молдова, Украина и Грузия – поставят свои подписи на соглашениях об ассоциации с ЕС.

До конца ноября, когда состоится Вильнюсский саммит, у России еще есть время, чтобы применить другую, партизанскую тактику в надежде, что, как в случае с Арменией, она сумеет убедить остальных уступить.

При этом РФ будет и далее контролировать эти страны, по крайней мере, пока в каждой из них присутствуют российские войска», пишет автор статьи, имея в виду Севастополь, Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье.

Россия, вероятно, предпочтет шантажировать кандидатов в ЕС без вовлечения в насильственный конфликт. По крайней мере, по этому поводу Москва постарается дать им хотя бы один урок, потому что иначе она не сможет сохранить власть в новом Евразийском союзе.

Всякий раз, когда румынские лидеры стремились вести переговоры с русскими с холодным умом, они проигрывали, возможно, потому что у них нет школы поляков, которые после авиационной трагедии в Смоленске, в которой погибла половина правительства и президент, сумели возродить отношения с Россией.

Румыния в этом отношении остается самой трусливой страной в регионе, поэтому и покупает российский газ по самой высокой цене. Между тем, подчеркивает она, другие страны Европы прагматически смотрят на Москву: Венгрия подписала стратегический договор с Россией, Словакия хочет быть первым членом НАТО, производящим вооружение по российской лицензии, а Болгария остается такой близкой РФ, что есть подозрение, что она ест за столом Брюсселя, а пьет – за московским». 

ПОДЕЛИТЬСЯ