Судя по всему, в рядах молдавских русофобов сегодня происходит ротация и смена караула. Старых, заслуженных русофобов, уверовавших было в свою незаменимость и несменяемость на верной службе у Бухареста, Вашингтона и Брюсселя,  а потому расслабившихся и утративших бдительность, безжалостно сгоняют с их насиженных мест на местном политическом Олимпе русофобы новые — ребята молодые, более грамотные, более натасканные и циничные, более злые, и при этом также ещё и очень шустрые и предельно борзые.

Более того, если ещё вчера все молдавские старые русофобы во главе с Михаем Гимпу, Дорином Киртоакэ и Анной Гуцу буквально давились «горючими слезами», театрально заламывая руки и сокрушаясь о судьбе «несчастных жертв агрессии со стороны имперской России» как в ближнем, так и в дальнем зарубежье, то сегодня слёзы у них, вероятно, от слишком частых и длительных рыданий по этому поводу, совершенно иссякли, а потому они теперь лишь зло давятся «горючими соплями», усердно  размазывая их по своим «просветлённым» идеями западной демократии физиономиям.

Что же касается русофобов новейшей «европейской формации», лишь недавно во весь голос заявивших о себе в Молдове, то они вообще изначально могли лишь жевать свои собственные сопли, ибо слёзные железы у них блокированы и отключены за ненадобностью. Не те, дескать,  сегодня времена, говорят они, чтобы о чём-то или о ком-то плакать. Сегодня надо не плакать, а бить налево и направо наотмашь каждого и всякого, кто смотрит с любовью в сторону России и, напротив, с неодобрением в сторону  Румынии, США или Запада.  А поскольку при этом сами они частенько получают «по носу» от всех тех, чьи ворота пытаются подленько испачкать своим «русофобским дёгтем», то соплей у них, как правило,  в большом избытке.

Михаю Гимпу – ещё вчера молдавскому «русофобу №1» —  в последнее время катастрофически не везёт. Неудачно сложились для него прошедшие парламентские выборы, по итогам которых возглавляемая им Либеральная партия, вопреки радужным надеждам всей «колоницкой команды»,  смогла – и то с большим трудом! — получить всего лишь 13 депутатских мандатов. Неудачей закончились также все его настырные попытки снова войти в правящую коалицию, так как Влад Филат (ЛДПМ) и Влад Плахотнюк (ДПМ), заручившись поддержкой «доброго друга» Владимира Воронина, суетливо сменившего красный коммунистический окрас своей ПКРМ на жёлтый «еврорефораторский», а также слишком хорошо помня о вздорном и неуживчивом характере главного молдавского либерала, предпочли обойтись на сей раз без  услуг Михая Гимпу.

В общем, сильно и обидно потеснили Михая Гимпу эти настырные «евроинтеграторы» — либерал-демократы и просто демократы — на всех направлениях и со всех позиций, кроме, как многим ещё вчера казалось, одной – бесспорного лидерства по части оголтелой русофобии, то есть просто-таки уникального умения во всех прошлых, настоящих и даже будущих бедах Молдовы обвинять Россию  и русских. Тем и утешался лидер ЛП до самого последнего времени, будучи твёрдо уверен в том, что уж в этом-то деле его никому не переплюнуть.

Но и тут,  однако, Михаю Гимпу снова крупно не повезло – на днях его с грохотом и свистом сбросила с пьедестала «Чемпиона русофобии» и затолкала своими молодыми  и крепкими локтями новая команда «клеветников России». Причём беда для него пришла оттуда, откуда он никак  не мог её ожидать – со стороны самого Информационно-аналитического портала ava.md — вотчины доктора исторических наук Виталия Андриевского, бывшего «большого друга России» и бывшего же «почитателя и воспевателя» достоинств и достижений российского Президента Владимира Путина.

Передав управлении этим, ранее хорошо известным и уважаемым в молдавском обществе за объективность и политический плюрализм, порталом, много нужного и полезного сделавшим в недавнем прошлом для популяризации в Молдове и Евразийской идеи, и политики российского лидера Владимира Путина, а также для укрепления молдавско-российской дружбы, своему сыну Андрею, который тут же превратил его в зловонную информационную помойку, кропотливо выискивая в Интернете и размещая на нём любую чушь и гниль махрово-русофобского свойства, сам господин Виталий Андриевский  до недавнего времени вёл себя весьма осторожно и очень предусмотрительно, продолжая воздерживаться от слишком резких выпадов против России, Москвы, Кремля и Владимира Путина.

Чего никак не скажешь о его молодом, но слишком самоуверенном отпрыске, окружившем себя бесславной когортой крайне сомнительных личностей, готовых за умеренное вознаграждение оплевать и обгадить кого-угодно, за что им всем давно уже «отказали от дома» многие другие, уважающие себя, печатные и электронные СМИ.

А средства для оплаты труда этих «золотарей от журналистики», причём немалые, судя по всему, у Андрея Андриевского водятся, так как давно известно, что бесплатно вся та пёстрая русофобская публика, которую он собрал сегодня вокруг себя, выдавая её за «ум, честь и совесть» молдавского общества, никогда не работала и работать не собирается.

Достаточно всего лишь одного беглого взгляда на материалы, размещённые Андриевским – юниором (назначенным папой Виталием «редактором портала» и для солидности обросшим евролиберальной бородёнкой) на попавшем под его «мудрое руководством» портале ava.md, чтобы без особо труда понять и уразуметь, на какого именно «заказчика» он и его команда работают и кто оплачивает их «тяжкий труд». Как говорили в подобных случаях древнеримские юристы, если хочешь знать, кто и зачем совершил то или иное действие, спроси: Кому это выгодно?

Вот краткий перечь таких публикаций  только за последнюю декаду февраля 2015 года:

— Секретный план: «Представляется правильным инициировать присоединение восточных областей Украины к России». Российская «Новая газета» публикует план отторжения Россией ряда территорий Украины, составленный в те времена, когда Янукович еще был президентом этой страны. В распоряжении «Новой» оказался документ, который, предположительно, в период между 4 и 12 февраля прошлого, 2014 года был «занесен» в администрацию Президента Путина.

— «The Wall Street Journal»: C путинской агрессией может столкнуться и Молдова. Выбор прозападного бизнесмена на должность премьера является смелым выбором Молдовы на фоне агрессии России по отношению к Украине, пишет издание «The Wall Street Journal»;

— Больше слов! И много-много помощи от Москвы. «Группа Додона» не для борьбы за евразийскую Молдову. Она для борьбы за Москву, пристально наблюдающую за теми, кто должен делами доказывать веру в постсоветское «таможенное завтра», плавно переходящее в «евразийское московское всегда». Владимир Цеслюк, НИКА-пресс;

— Одесса на коленях прощалась с погибшими бойцами «Азова». Над ними поглумились кадыровцы. Все должны видеть, что происходит на востоке. Кадыровцы глумились над трупом, отрезали уши. Его лицо – это лицо Украины. Сегодня такое лицо – у всех нас;

— Урок «сексуальное воспитание ребенка» во 2-ом классе. Порицая Европу за уроки сексуального воспитания для старшеклассников, в России решили в ответ ввести такие уроки для детей начальных классов;

— Террористическая атака в Харькове. Турчинов о теракте в Харькове: группу готовили в Белгороде (Россия);

— Кто воплощает «план Путина»? Стратегической целью «национального лидера» России является создание в Киеве марионеточного правительства и полное подчинение украинских территорий Кремлю — при формальном сохранении самостоятельности.

И так далее, и тому подобное. Изо дня в день. Русофобия самого низкого пошиба. Грязные и зловонные инсинуации. Зубовный скрежет, злобная пена на губах… и сопли, сопли, сопли. Целое море соплей. Горьких и противных. Потому что в Молдове всё больше становится порядочных и совестливых людей, которые, образно говоря, «дают по носу» оборзевшей команде русофобов, свившей себе гнездо на сайте ava.md, выражая не только своё возмущение творящимся на нём антироссийским шабашем, но  также искреннее удивление по поводу того, что случилось в последнее время с этим уважаемым порталом, долгие годы достойно выполнявшим роль свободной дискуссионной площадки для всех молдавских интеллектуалов, небезразличных к судьбе своего Молдавского Отечества.

Своё возмущение по этому поводу недавно официально высказал Конгресс русских общин Молдовы, направивший письмо, подписанное его председателем Валерием Клименко, нынешнему редактору портала ava.md Андрею Андриевскому, который, как и следовало ожидать,  просто отмахнулся от высказанных в свой адрес упреков и претензий, да к тому же ещё и поглумился  над авторами письма, порекомендовав Клименко «сдать номер» и «уехать из Молдовы».

Многие в Молдове, однако, полагали, что всё это лишь некие досадные «заскоки и ошибки молодости», а потому сам создатель и владелец портала Виталий Андриевский непременно учтёт настроения в обществе и урезонит наследника, вернув порталу его прежний достойный облик.

И вот, наконец, сам Виталий Андриевский разродился 24 февраля 2015 года опубликованным на портале ava.md аналитическим очерком «Риски и угрозы для Молдовы», в котором расставил все точки над «i» в вопросе о том, каково его собственное отношение к России и русофобии.

Каждый, кто ознакомится с содержанием этого очерка, больше похожего на донос, без труда поймёт, что пальмовую ветвь главного русофоба Молдовы следует без колебаний передать Виталию Александровичу, ибо всё то, что он написал, с лихвой перекрывает любые прежние пассажи любых местных русофобов. Судите сами:

во-первых, Виталий Андриевский предупреждает молдавское общество о том, что внутри Молдовы действуют некие «враждебные ей силы», работающие в интересах России, по её заданию и при её помощи пытающиеся затащить нашу страну в «Таёжный союз» (надо понимать, так «оригинально» автор именует Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана);

во-вторых, этим «враждебным силам» помогает сама  — глупая и недальновидная — молдавская власть, которая, с одной стороны, не препятствует их деятельности, а с другой стороны, своими ошибками и упущениями в управлении делами Молдовы облегчает им задачу, способствуя росту в молдавском обществе протестных и пророссийских настроений;

в третьих, пророссийские силы в лице Партии социалистов (при полном бездействии близорукой молдавской власти) осуществляют «захват Гагаузии», стремясь превратить его в «молдавский Донбасс», для чего «возят на утверждение в Москву» своего кандидата на пост башкана автономии;

в-четвёртых, пророссийские силы в Молдове ведут сегодня «антиукраинскую пропаганду», вбивают в голову молдавских граждан, что в Киеве к власти пришли «украинские фашисты», а молдавские власти и органы, контролирующие СМИ, этого «в упор не замечают»;

в-пятых, открыв Молдову для свободного распространения антиукраинской пропаганды, нынешние  власти «начисто забыли о том, что если бы не Украина, если бы не киевский Евромайдан, если бы не Небесная сотня, то полигоном для «гибридной войны» давно могла бы стать и Молдова»;

в-шестых, «практически все российские СМИ, которые вещают сегодня в Молдове,  постоянно проводят эти идеи», а потому «эти идеи начинают постепенно продвигать уже и некоторые местные СМИ, а также политические партии Молдовы, общественные организации. Молдавские власти не хотят понять, что всё это — мины замедленного действия, что под влиянием этой пропаганды граждане Молдовы начинают уже оправдывать и действия сепаратистов, и  аннексию Крыма»;

в-седьмых, молдавские социалисты «ведут сегодня опасные игры», а «таланты лидера Партии социалистов Игоря Додона работают отнюдь не на Молдову… целью Игоря Додона и его команды стала не только критика действующей власти. Он хочет изменить курс развития Молдовы», и всё это делается им по заданию «московских кураторов»;

в-восьмых, «всем надо осознать, что Россия зовет нас вовсе не в интеграционный проект. Россия, а с ней и её марионетки в Молдове,  зовут нас в прошлое. Мы все должны понять, что если они нас сломают, то у нас никогда не будет будущего».

Вот такой «джентльменский» набор русофобских благоглупостей и страшилок изложил в своём аналитическом эссе почтенный мэтр молдавской политологии, убеждённый (по его словам) демократ Виталий Андриевский, начисто отрекшись от всего того разумного, доброго и честного, что ранее «сеял» в молдавском обществе созданный им портал ava.md, ещё не так давно гневно клеймивший «русофобов Гимпу, Киртоакэ и Гуцу», призывавший всех своих читателей – молдавских россиян «голосовать за Путина» на президентских выборах в России, выражавший возмущение политикой антинародной власти в лице либерально-демократической коалиции.

Воистину прав был посол США в СССР Джордж Кеннан, сказав однажды, что «в природе нет ничего более эгоцентричного, чем выстроенная в боевой порядок демократия. Скоро она становится жертвой собственной пропаганды. Она начинает придавать своему делу абсолютную ценность, и это искажает ее видение… Её враг становится воплощением всех зол. Её собственная сторона — сосредоточением всех достоинств».

В психологии есть такой термин — проекция. В случае с «перерождением» Виталия Анддриевского из друга России в русофоба этот психологический механизм работает примерно следующим образом. Допустим, он принял решение обмануть своих прежних друзей, союзников и соратников. Но ему неприятно думать о себе как о человеке, способном на обман.  Поэтому он гонит от себя эту мысль и начинает убеждать — сначала себя, а затем и окружающих: это не я обманщик! Это они все обманщики! Я лишь стараюсь восстановить справедливость!

Виталий Андриевский делает вид, что «не видит» того, что вся политика США и Запада по отношению к России после 1991 года — это, по большому счету, также одна гигантская проекция. Увидев возможность сорвать геополитический куш в дележе «советского наследства», Запад не нашел в себе моральных сил откровенно признать — пусть даже самому себе — меркантилизм своих намерений. Вместе этого он начал проецировать их на Россию.

Виталий Андриевский как будто «не замечает» того, что одновременно усилилась демонизация России в западных СМИ. Россия превратились в страну, о которой пишут по принципу «либо плохое, либо очень плохое, либо ничего». Что это, простое совпадение? Скорее логическое завершение процесса проекции. Иначе западная публика может и не поверить, что «суровое, но справедливое наказание» прописано России ради «вселенского добра» и ради «блага самой же России».

Нет, тот факт, что редакционная политика портала ava.md (читай, самих Виталия и Андрея Андриевских) сегодня «точь в точь» совпадает с таковой всех западных СМИ, упражняющихся в демонизации России и её президента Владимира Путина, не является простой «случайностью». Это всё звенья одной русофобской цепи.

Об этом убедительно свидетельствует и то, что как только читатели портала начинают спорить с его позицией, приводить доводы, искать аргументы и слабые места в аргументации носителей русофобских взглядов, они сразу же объявляется либо прямыми «агентами путинской пропаганды», либо простофилями, которым безнадежно промыла мозги та же самая «путинская пропаганда». А ни «агенты», ни «люди без собственных мозгов», как всем понятно, не заслуживают даже того, чтобы с ними спорили. Их мнение можно просто игнорировать.

Что же касается тех молдавских публицистов, которые по-прежнему остаются на стороне России и поддерживают политику её президента Владимира Путина, то, как заявляют штатные «комментаторы», прикормленые на портале ava.md – все, как на подбор, закоренелые русофобы и «борцы с кремлевским империализмом», то их «нужно вытолкать в шею на задворки медийного пространства, чтобы к ним больше не относились как к настоящим журналистам, а видели в них только «ватников» и «совков», чудаков и пропагандистов, поскольку Россию ни в коем случае нельзя считать нормальной страной».

А ведь, если отбросить всё наносное, то национальные интересы России совсем не противоречат национальным интересам Молдовы. Но редакцию портала ava.md совершенно не интересуют такие «скучные вещи», как реальность. Она живет в мире выдуманных идеологических конструкций, чья «гениальность» в её глазах настолько самоочевидна, что не требует доказательств.

Русофобия превратилась в её деятельности в полностью приемлемую с точки зрения политкорректности форму информационной политики. Она не просто бьёт по России, как по дружественной Молдове стране, которая честно и открыто отстаивает своё законные права и интересы. Она уже подрывает мир и стабильность в самой Молдове. И я не вижу аргументов, которые могли бы мой вывод опровергнуть.

Вся  эта оголтелая русофобия, которая сыплется из уст Виталия и Андрея Андриевских, а также команды русофобов —  авторов публикаций на портале ava.md, заставляет задуматься о причинах этого явления. Россия не начинала ни одной войны, никого не захватывала, не колонизировала и не порабощала. Русские никогда не объявляли себя высшей расой, и никогда не ставили вне закона другие этносы. Так откуда же взялось столько животной ненависти к России и русским?

— Виктор Чиботару

ПОДЕЛИТЬСЯ