На заседании пленума, которое проходит сегодня, 22 октября председатель Партии социалистов Игорь Додон заявил, что в отношениях с Приднестровьем существуют три сценария развития, сообщает Actualitati.md:

«Первый сценарий – аннексия Приднестровья в качестве района или районов, с сохранением статуса расширенной автономии. По мнению социалистов, реализация этого сценария невозможна, так как большинство населения Приднестровья и региональная политическая элита категорически не приемлют такое «объединение» с правобережной Молдовой. Поэтому данный сценарий нереален. Уже 20 лет мы топчемся на месте, стремясь к реализации именно такого сценария, но в итоге все лишь ухудшилось.

Второй сценарий – отказ от Приднестровья. К нашему стыду, среди кишиневских политиков есть и умалишенные, готовые отказаться от нашей территориальной целостности. По их мнению, это облегчит нам интеграцию в ЕС, а затем и объединение с Румынией. Это убийственный для Молдовы сценарий, поэтому он недопустим и не может восприниматься как предмет серьезных обсуждений.

Третий сценарий – федерализация Молдовы. Он обеспечит Молдове возможность установления полного контроля над собственными границами, воссоединит наш народ, сделает его единым целым, уберет административные границы и двойное управление. При этом территория Молдовы, расположенная на левом берегу Днестра, а именно Приднестровье, сохранит важную составляющую собственной автономии и специфики, в том числе, часть собственной символики и политического представительства. Этот сценарий призван полностью восстановить доверие между двумя берегами Днестра и способствовать достижению эффективной целостности нашего государства в долгосрочной перспективе.

На наш взгляд, если придерживаться реалистичного и прагматичного подхода, федерализация будет восприниматься как единственная компромиссная альтернатива в решении приднестровского вопроса.

Объективный, непредвзятый и многосторонний анализ ситуации указывает на то, что федерализация является единственным реалистичным вариантом решения проблемы Приднестровья. Открытое признание федерализации в качестве единственного способа мирного возврата Приднестровья в состав Республики Молдова станет проявлением политической мудрости со стороны властей страны. Признание данного факта откроет путь к истинным переговорам по вопросу восстановления территориальной целостности нашей страны.

Очевидно, что федерализация – сложный путь выхода из кризиса, но из кризиса, подобного приднестровскому, не существует простых и удобных путей выхода. Каждой из сторон предстоит пойти на некоторые уступки на политическом и административном уровнях.

Исходя из всего вышеизложенного, в апреле 2012 года Партия социалистов была первой партией, открыто заявившей в парламенте РМ о том, что Федерализация является единственным реальным вариантом решением приднестровского вопроса, и что лишь таким образом возможно мирное восстановление территориальной целостности нашей страны. Любое заявление или действие властей, направленные против урегулирования приднестровского спора, должны пресекаться. В настоящее время это подтверждают также мнения, высказываемые различными политиками и экспертами внутри страны, а также за ее пределами.

На данный момент, впервые в истории политических сил РМ, Партия социалистов, совместно с экспертами с обоих берегов Днестра, осуществляют разработку Концепции федерализации, которая будет представлена до конца ноября 2013 г. партнерам по переговорному процессу, а также общественному мнению.

Мы, Социалисты открыто и ответственно заявляем о том, что федерализация Республики Молдова является единственным реальным вариантом решения приднестровского конфликта, и только таким путем возможно мирное восстановление территориальной целостности нашей страны в пределах бывшей МССР. Откладывание вынесения подобного решения на высшем политически уровне будет означать потерю Приднестровья с последующей утратой государственности Республики Молдова путем ее присоединения к Румынии сразу же после распада ЕС».

Actualitati.md напоминает, что сегодня депутаты парламента рассмотрят новый вотум недоверия ПКРМ правительству Лянкэ.

В этот раз причиной стала установка территориальных офисов Бюро миграции и убежища на административной границе с Приднестровьем.

ПОДЕЛИТЬСЯ