Сегодня, 3 января 2019 года, исполняется 101 год со дня рождения Ивана Ивановича Бодюла, который руководил Молдовой в течение рекордно длинного периода времени.

За период его нахождения в должности первого секретаря ЦК Компартии Молдавской ССР в 1961- 1980 годах прежде слаборазвитая аграрная республика добилась больших успехов в развитии своей экономики, обзавелась высокомеханизированным сельским хозяйством и современной промышленностью, а уровень жизни ее населения был во много раз выше, чем сегодня. Умер Иван Иванович Бодюл 27 января 2013 года в Москве, где и был похоронен.

КАК КИШИНЕВ ПРЕВРАТИЛИ ИЗ ЗАХОЛУСТНОГО МЕСТЕЧКА  В СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД

Бодюл издал несколько книг воспоминаний. В последней, названной им «Дорогами жизни», рассказал, в частности, о том, как за небольшой период удалось превратить Кишинев из провинциального захолустья в современный город с интересной архитектурой, широкими проспектами и микрорайонами жилых домов.

В июне 1973 года, не без помощи заведующего общим отделом ЦК КПСС К.У.Черненко (туда его перевели ранее из ЦК Компартии МССР) было опубликовано совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по развитию города Кишинева». Это был по тем временам беспрецедентный документ: столице союзной республики стали выделять ежегодно отдельной строкой народнохозяйственного плана бывшего Союза огромные инвестиции и материальные средства.

«При развертывании работ в Кишиневе надо было исходить из генерального плана города, а он безнадежно устарел и во многом был ошибочным, — пишет Бодюл в своих воспоминаниях. – По этому плану, составленному в 50-х годах, прогнозировался рост населения в столице только до 500 тысяч жителей, да и то лишь к середине XXIвека, а такая численность уже имелась в 1970 году».

Было решено подготовить новый генеральный план Кишинева, для чего был создан специальный институт «Кишиневгорпроект». Иван Иванович поделился своими размышлениями о работе с главными архитекторами города, партийными и хозяйственными работниками, которые участвовали в реализации постановления о развитии молдавской столицы. «Каждый из них оставил свой неповторимый след, — вспоминает И.И.Бодюл. – Архитектор Р.Е.Курц «отличился» тем, что перегородил центральный проспект Кишинева гостиницей «Кишинэу» и тем самым лишил возможности удачно продлить центральный проспект города через Ботанику в направлении аэропорта. Пришлось впоследствии этот вопрос решить худшим вариантом и с большими затратами средств. Курц думал прославиться этим объектом, но оказалось, что не этим он заслужил благодарность граждан, а тем, что сохранил в центре Кишинева здания, представляющие архитектурную ценность. Благодаря его упорному сопротивлению они не были снесены».

«Следующий архитектор города, В.П.Меднек, хороший профессионал и активный общественник, поддался уговорам и согласился на снос церковной колокольни в центре города, — рассказывает И.И.Бодюл. – Без ее «величества» город остался как бы без сердцевины. Исполнителем сноса был горсовет во главе с Дьеуром, молчаливым соглашателем этой акции – Меднек, а идейным вдохновителем – первый секретарь горкома Константинов. А главным виновником сделали меня, хотя я впервые узнал об этой постыдной операции ночью по шуму моторов танков, которые, зацепив тросами колокольню, валили ее. Теперь нам всем стыдно за эту глупую затею».

Бывший партийный руководитель республики рассказал о том, как удалось отстоять один из исторических памятников в центре Кишинева. «Красивый почерк в архитектуре и застройке Кишинева оставил Колотовкин, — пишет бывший хозяин бывшей республики. – Правда, он тоже носился с одной «идеей» — переноса арки Победы, воздвигнутой по высочайшему повелению царя на центральной площади города в 1846 году в честь славных побед Российской армии над турками. Он приходил ко мне с целью заручиться разрешением на перенос арки на Скулянку или еще куда-то. Мне пришлось просить его передать всем самое крайне отрицательное мое отношение к разрушению или забвению исторических памятников».

Бодюл помнил и перечислил имена руководителей и специалистов города и республики, при которых проходила «столичная эпопея по превращению Кишинева в центр научно-технического прогресса, высокоэффективной экономики, развитой культуры, нормального жизненного уклада народа».

В первую очередь взялись за решение водных и коммуникационных проблем. Вторым важным мероприятием было устранение узких транспортных коммуникаций: были построены окружная дорога для транзитного транспорта, два моста через железную дорога на улице Мунчештской и в центре города, новая шоссейная дорога вдоль железной дороги, которая протянулась через весь Кишинев, дорожная развязка на Телецентре, расширены Яловенская, Измайловская и другие улицы, началось строительство виадука через Долину роз.

Много было построено в те годы жилья и социально-культурных объектов. Была полностью решена школьная проблема. Дети получили возможность учиться в одну смену. В каждом районе города были построены поликлиники и родильные дома, быткомбинаты, универмаги, рестораны, магазины и т.д.. При Бодюле начали заново отстраивать центр Кишинева: построили дом правительства, дворец пионеров, театр оперы и балета, органный зал, гостиницу «Интурист», дворец республики, новый ЦУМ, новую республиканскую библиотеку, здания МВД, профсоюзов, академии наук, здания других партийных и хозяйственных органов. Бодюл сожалеет о том, что многие из амбициозных проектов по тем или иным причинам не были реализованы: не успели построить детскую железную дорогу у дворца пионеров, здание русского драматического театра, для которого был освобожден целый квартал (впоследствии там построили здание посольства России) и многое другое.

«Внушительные итоги экономического и социального прогресса Кишинева зримо просматриваются в следующий данных, — пишет Бодюл. – Общий объем капитальных вложений в развитие столицы с семидесятых до восьмидесятых годов составил 1 480 миллионов рублей; было введено в действие основных фондов на 1 430 миллионов рублей; построено 1 732 тысячи квадратных метров жилья, многие тысячи семей получили новые квартиры, — такова реальная действительность Кишинева семидесятых-восьмидесятых годов XX века».

При Бодюле в бывшей МССР развернулось крупное строительство шоссейных дорог. Было построено Полтавское шоссе, которое протянулось до западной границы Прута, минуя населенные пункты. Магистрали, идущие от Кишинева в четырех направлениях, были значительно расширены, насыпи подняты, полотно укреплено, в ряде мест выпрямлено. К отдаленным городам, райцентрам и крупным населенным пунктам были проложены новые асфальтированные дороги.

«Мы вынашивали мысль проложить прямую автомагистраль от Кишинева напрямую до Черного моря по той части южной Молдовы, которая была мало застроена дорогами, — вспоминает Бодюл в своей книге. – Имелось в виду построить ее через Бачой, Резены, Злоти, Бессарабку и дальше по украинской территории до Сергеевки. Эта автомагистраль стала бы самой короткой и удобной для поездки кишиневцев к морю. Но этому проекту не суждено было сбыться, меня перевели в Москву».

ПОДЕЛИТЬСЯ